Новости > Хроника рынков НТИ > Кружковое движение

03.09.2019

Фестиваль Rukami: как выглядит Цифровая эволюция

Десятки изобретений, технологические мастер-классы для детей и взрослых, дискуссии экспертов о будущем и награждение юных инженеров за лучшие разработки
Первый Международный фестиваль идей и технологий Rukami прошел на ВДНХ. За два дня фестиваль посетили более 20 000 москвичей. 

Одним из главных событий фестиваля стало награждение юных и молодых изобретателей! Победители конкурса школьных и студенческих проектов получили призы на главной сцене, сообщает пресс-служба фестиваля.

Первое место среди школьников заняла команда из Екатеринбурга с проектом системы воздушного мониторинга «Рельсоход».

Лучшим студенческим проектом Всероссийского конкурса Rukami был признан Smart Park команды из Казани — прототип общественного пространства будущего c фонарями, реагирующими на движение посетителей, и умными урнами, сигнализирующими о своей заполненности.

В специальной номинации Яндекс.Дзена лучшим был признан проект автоматизированной системы сортировки твердых отходов. Александр и Павел из Челябинска сделали установку, которая может отсортировать четыре типа отходов (пластик, бумага, стекло и металл) без участия человека. В комплексе — три вида датчиков: светопроводимости, деформации и электропроводимости.

В нашем же онлайн-голосовании наибольшее число голосов набрал проект «Система воздушного мониторинга «Рельсоход»». Его результат — 31%, и это серьезный отрыв от всех конкурентов. Второе и третье место заняли SmartPark и Бот Кеша V5 (12% и 9% голосов соотвественно).

В любом случае, каждый из финалистов получил свою долю оваций, подарков и признания — а некоторых пригласили на стажировки в престижные компании.

0608-rukami-5.jpg

На площадке фестиваля более 300 технологических энтузиастов со всей страны собрались, чтобы показать свои технологические разработки, поделиться опытом технического творчества и вдохновить сотни людей присоединиться к Кружковому движению НТИ , сообщает портал edu.robogeek

«Мы придумали фестиваль Rukami в первую очередь для того, чтобы создать уникальную творческую среду, в которой у каждого появится шанс воплотить в жизнь свою самую смелую задумку. Для нас было важно не только собрать на одной площадке увлеченных инженеров и технологических энтузиастов со всей страны, но и показать людям, что мейкерство находится на стыке гуманитарных и технических дисциплин. Мы хотели, чтобы каждый желающий, благодаря современным технологиям, смог прикоснуться к будущему и, более того, буквально сконструировать его своими руками. Пространство и программа фестиваля были организованы таким образом, чтобы, с одной стороны, показать всё многообразие подходов к техническому творчеству, а с другой — привлечь посетителей к созданию изобретений и интерактивному взаимодействию с ними. И судя по сотням улыбок и первым отзывам, нам это удалось!» — рассказала руководитель проекта Rukami, директор центра поддержки проектов по развитию талантов АО «РВК» Наталья Смелкова.

69307414_701605246931680_6450549611642748928_n.jpg

Ключевая тема фестиваля — «Цифровая эволюция: трансформация, которая определяет будущее». Выставочные проекты и дискуссионная программа фестиваля были разделены на 4 ключевых трека: «Человек», «Среда обитания», «Космос» и Fun, кроме того, в течение двух дней работал Родительский лекторий, где ведущие эксперты обсуждали роль современного общего и дополнительного образования, спорили о пользе и вреде гаджетов, делились экспертным мнением в мотивации детей-подростков и воспитании будущих лидеров. Спикеры вместе с активными и заинтересованными родителями обсуждали рынок новых профессий и набор компетенций, который необходимо развивать в будущих лидерах, разбирали стереотипы о девушках в инженерных профессиях и обсуждали, как с ними бороться.

На фестивале Rukami состоялась дискуссия «Будущее не наступает».  Эксперты и футурологи обсудили проекты в области освоения космоса, Нейронета и увеличения продолжительности жизни.

Также в рамках фестиваля прошла конференция «Техническое творчество: точка сборки».
Технологические энтузиасты, наставники проектов, участники кружкового движения, руководители управленческих команд кружков, ресурсных центров и представители других профессиональных сообществ, которые занимаются инженерным творчеством обсудят самые актуальные вопросы сообщества Кружкового движения Национальной технологической инициативы.

А 1 сентября на фестивале состоялись дискуссии «Человеческий капитал будущего» и «Технологии как источник вдохновения».

На главной сцене фестиваля Катерина Ленгольд, предприниматель, инвестор и автор бестселлера по личной продуктивности, поделилась советами, как достигнуть космических результатов в бизнесе и в жизни, а Мелоди Яшар, сооснователь Space Exploration Architecture (SEArch+), рассказала будущим покорителям космоса, как стать партнером NASA и строить дома на Марсе. Об исполнении собственной космической мечты рассказала посетителям фестиваля и Анастасия Степанова, член экипажа международных космических проектов SIRIUS19 и Mars 160.

Более 30 известных спикеров и экспертов в течение двух дней дискутировали о технологической этике, городах будущего, беспилотном транспорте, биохакинге, киборгизации и геймдеве. Особо оживленную дискуссию вызвал вопрос о генезисе технологических энтузиастов: кто он, человек будущего, — художник или инженер?

В Мастерских «Цифра» и «Крафт» посетители фестиваля учились основам пайки, программирования и 3D-моделирования, конструировали и управляли нейроинтерфейсами, создавали собственное приложение дополненной реальности на смартфоне, собирали личный поисковый маяк и роботов-спасателей, выращивали умную плесень и получали электричество из бактерий. Путешествовать по фестивалю можно было в формате занимательного квеста от Кружкового движения НТИ. 

Участники фестиваля смогли увидеть прототип реактивного ранца, созданный основателем компании Jet Hackers Алексеем Стаценко; благодаря VR-технологиям смогли прокатится на велосипеде по поверхности Марса; освоить «Нейрочат» - интерфейс «мозг-компьютер», позволяющий общаться без слов и без клавиатуры; собрать и самостоятельно запрограммировать робота.

#кружковое движение, #Rukami

Еще по теме

21.05.2020 Участники Кружкового движения НТИ соберут датасет нейросети для диагностики болезни Паркинсона

21.05.2020 83 проекта против COVID-19 приняли участие в экстрим-отборе для корпораций

24.04.2020 «Академия наставников» и Университет 20.35 научат в онлайне вести студенческие проекты в логике НТИ

24.04.2020 Кружковое движение на Московском салоне образования проведет тематические дискуссии

23.04.2020 Финалисты Олимпиады НТИ спроектировали модель спутника CubeSat и беспилотный вездеход

22.04.2020 Тренажер судовождения с элементами VR установлен в Морском центре капитана Варухина

22.04.2020 На хакатоне Кружкового движения предложили 86 решений для борьбы с COVID-19

21.04.2020 Финалисты Олимпиады НТИ по профилю «Летательная робототехника» решили задачи по борьбе с COVID-19

17.04.2020 Представитель Кружкового движения Наталья Кравченко вошла в Общественный совет Министерства просвещения

17.04.2020 Кружковое движение запускает юниорское направление акции «Мейкеры против COVID-19»

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3905" ["~ID"]=> string(4) "3905" ["NAME"]=> string(60) "Технологии по работе с талантами" ["~NAME"]=> string(60) "Технологии по работе с талантами" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:36:02" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:36:02" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/lab/10/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/lab/10/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13046" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13046" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4051" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4051" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.