Новости > Хроника рынков НТИ > Кружковое движение

21.04.2020

Финалисты Олимпиады НТИ по профилю «Летательная робототехника» решили задачи по борьбе с COVID-19

92978915_26499339885967.jpg

Подвены итоги Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы по профилю «Летательная робототехника» среди школьников 8–11 классов. На финале Олимпиады старшеклассники предлагали решения задач, связанных с пандемией, с использованием БПЛА.

Заявки на участие в профиле подали более 2 300 школьников со всей России. Конкурс на место в финале превысил 60 человек.

Соревнования проходили в распределённом формате: команды финалистов работали удалённо, а их решения проверяла команда операторов в Центре управления полётами в ГБНОУ «Академия цифровых технологий» Санкт-Петербурга, откуда велась постоянная видеотрансляция. 

Команда разработчиков профиля от отраслевого партнёра COEX («Коптер Экспресс Технологии») находилась в штабе технической поддержки в московском ЦМИТ «Коптер»; оттуда велась онлайн-поддержка в реальном времени по вопросам регламента, соблюдения сроков и условий, тестирования кода на наличие ошибок и методов программирования. 

Соревнования проводились при поддержке Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого — его сотрудники модерировали работу команд, поддерживали мотивацию участников и вели культурную программу.

Участникам предстояло написать программу для запуска и управления беспилотным летательным аппаратом. Содержание задачи, разработанной специалистами компании «Коптер Экспресс Технологии», было связано с использованием современных технологий — дронов — во время пандемии. 
Финалистам предстояло собрать данные о наличии людей на улицах и передать координаты их местонахождения БПЛА и определить людей с повышенной температурой, например, с помощью тепловизионных приборов. Заболевшим затем следовало передать экспресс-тесты, обработать информацию, собрать результаты тестов и вернуть БПЛА на точку взлёта.

Свои программы команды финалистов защищали перед жюри и проверяли на практике в ЦУП. В полётной зоне проходили запуски коптеров под контролем экспертов. 

В командном зачёте победу одержала команда «P4DF2»: Галина Давыденко (Новосибирск), Даниил Руфин (Томск), Игорь Сидорин (Томск). В личном зачёте победителями стали Павел Ильин из Тулы и Галина Давыденко. Призовые места заняли Даниил Руфин и Игорь Сидорин из Томска, Дмитрий Оконешников и Алина Давыдова из Новосибирска, Артём Козак (Москва) Марк Бушмакин (Санкт-Петербург) и Яромир Каюмов (Новосибирск).

В финале студенческого трека Олимпиады по профилю «Летательная робототехника» участники занимались расширением функциональных возможностей беспилотного летательного аппарата при помощи «аватаров» — специалистов лаборатории, которые на всём протяжении финала служили «руками» удалённых участников

Студенты также работали в командах удалённо, постоянно оставаясь на связи с Центром управления полётов, расположенном в специализированной лаборатории беспилотных авиационных систем Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Команда разработчиков профиля от отраслевого партнёра COEX («Коптер Экспресс Технологии»), находилась в штабе технической поддержки в московском ЦМИТ «Коптер».

Заявки на участие в период регистрации подали более 500 студентов бакалавриата и специалитета. По результатам отборочного этапа в финал прошли 37 человек из Владивостока, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Ростовской области, Санкт-Петербурга и Ярославля. В число финалистов вошли студенты, обучающиеся радиоэлектронике, мехатронике, робототехнике, информатике, инженерии и другим специальностям.

Командам финалистов было необходимо разработать программный код для автономного запуска, управления и идентификации объектов беспилотным летательным аппаратом. Код, написанный командами, проверялся на реальных коптерах под контролем экспертов и службы перехвата в Центре управления полётами в лаборатории беспилотных авиационных систем ГУАП, где была развёрнута полётная зона с необходимым оборудованием и инструментарием и созданы все условия для переформатированной задачи.

Постоянную техническую поддержку оказывал штаб специалистов компании COEX, выступивших разработчиками содержания профиля.

Лучший результат показала команда студентов ГУАП под названием ArcticDroneSUAI: Данил Еленин, Дмитрий Зверев, Павел Назаренко, Антон Костин. Кроме дипломов и призов, победителей ждут приглашение на отраслевые выставки и мероприятия, возможность участвовать без предварительного отбора в конкурсах, организуемых COEX, и вовлечение в проекты компании.

«Стоит отметить, что сама по себе задача организации онлайн-финала оказалась не из лёгких как для участников, так и для организаторов профиля, а также специалистов, работающих на площадке ЦУП. Мы занимались подготовкой квадрокоптеров, организацией одновременной видеотрансляции полётной зоны и экрана оператора запусков, своевременной сменой лётного поля, а также общением по всевозможным каналам связи «аватаров» с участниками финала — и всё это вместе с постоянными запусками БПЛА и проверками программ на предмет синтаксических ошибок», — отметил руководитель ЦУП Филипп Баталин, педагог дополнительного образования ГБНОУ «Академия цифровых технологий».

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы, которая проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК, в этом году поставила абсолютный рекорд по числу участников, более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности. Финалы олимпиады Кружкового движения НТИ прошли с 5 февраля по 18 апреля. 

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией все финалы начиная с 17 марта были переведены в распределенный формат.

Следующий сезон Олимпиады КД НТИ стартует в августе 2020 года. Оставить предварительную заявку можно на сайте соренований.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы с 2015 года проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК. Сейчас олимпиаду поддерживают ведущие технологические компании: «Аэрофлот», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Ростелеком», «1С», ФИОП РОСНАНО, «Газпромнефть», Movavi, ОАК, «Сухой», Bayer, «Роскосмос» и др.

Разработчиками следующих профилей выступают компании: BiTronics Lab  — «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Лоретт» — «Анализ космических снимков и геопространственных данных», Академия высоких технологий — «Автономные транспортные системы», «Стем-Игры» — «Наносистемы и наноинженерия», Центр развития робототехники (г. Владивосток)  — «Водные робототехнические системы», «Полюс НТ» — «Интеллектуальные энергетические системы», «Инситилаб» и ИСЗФ СО РАН — «Технологии беспроводной связи», «Кибернетические технологии» — «Интеллектуальные робототехнические системы», «Братья Вольт» – «Аэрокосмические системы», «Образование будущего» — «Системы связи и дистанционного зондирования Земли», «СофтЛайн Трейд» — «Большие данные и машинное обучение», «Коптер Экспресс Технологии» — «Летательная робототехника», «Композиты России» — «Композитные технологии».

Вузами-организаторами Олимпиады КД НТИ являются Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис. Образовательными партнерами выступают образовательный центр Maximum и онлайн-школа «Фоксфорд».

В рамках основного трека олимпиады учащиеся 8–11 классов могут соревноваться по 30 инженерным направлениям, победа в 16 из которых дает 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. 

С 2018 года в рамках Олимпиады КД НТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли. В 2019 году при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и АНО «Платформа НТИ» впервые проводится Олимпиада КД НТИ.Junior для школьников 5–7 классов; соревнования проводятся по 5 технологическим сферам.

#кружковое движение, #беспилотники

Еще по теме

21.05.2020 Участники Кружкового движения НТИ соберут датасет нейросети для диагностики болезни Паркинсона

21.05.2020 83 проекта против COVID-19 приняли участие в экстрим-отборе для корпораций

24.04.2020 «Академия наставников» и Университет 20.35 научат в онлайне вести студенческие проекты в логике НТИ

24.04.2020 Кружковое движение на Московском салоне образования проведет тематические дискуссии

23.04.2020 Финалисты Олимпиады НТИ спроектировали модель спутника CubeSat и беспилотный вездеход

22.04.2020 Тренажер судовождения с элементами VR установлен в Морском центре капитана Варухина

22.04.2020 На хакатоне Кружкового движения предложили 86 решений для борьбы с COVID-19

17.04.2020 Представитель Кружкового движения Наталья Кравченко вошла в Общественный совет Министерства просвещения

17.04.2020 Кружковое движение запускает юниорское направление акции «Мейкеры против COVID-19»

16.04.2020 Сеть школьных кружков по модели Кружкового движения будет создана в России

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3905" ["~ID"]=> string(4) "3905" ["NAME"]=> string(60) "Технологии по работе с талантами" ["~NAME"]=> string(60) "Технологии по работе с талантами" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:36:02" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:36:02" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/lab/10/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/lab/10/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13046" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13046" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4051" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4051" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.