Новости > Хроника рынков НТИ > Кружковое движение

08.11.2019

Кружковое движение определило нормативные барьеры, сдерживающие развитие технологических кружков

Проект «дорожной карты» по совершенствованию законодательства представлен на конференции Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35»
Кружковое движение Национальной технологической инициативы предлагает снять нормативные барьеры для развития сферы неформального образования, поддержки траекторий талантов и молодежного предпринимательства. 

Проект «дорожной карты» по совершенствованию законодательства в данных сферах был представлен на Баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35» в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Кружкового движения.

Эксперты выделили в «дорожной карте» несколько направлений, посвященных формированию и работе технологических кружков, в том числе без получения лицензии на дополнительное образование, поступлению молодых талантов в вузы, реализации школьниками собственных коммерческих проектов и др. 

В 2020-м году Кружковое движение планирует инициировать ряд изменений в закон «Об образовании в РФ», оптимизировать порядок проведения олимпиад школьников и порядок приема в вузы, пересмотреть профессиональный стандарт педагога дополнительного образования, СанПиН по допобразованию детей и другие нормативные документы.

«Работа Кружкового движения посвящена формированию сообщества технологических энтузиастов и, в том числе, поддержке неформального дополнительного образования, которое не находится в рамках жестких регламентов, — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. — В этом смысле законодательная дорожная карта посвящена поддержке и развитию подобного рода технологических кружков. Речь и про обновление СанПиНов, которые уже не соответствуют уровню технологий и в значительной степени замедляют развитие кружков НТИ. Еще одна тема — доминирование предметных олимпиад как инструмента определения таланта молодых людей и предоставления льгот при поступлении, хотя есть множество разных инженерных конкурсов и соревнований. Важный элемент дорожной карты — поддержка предпринимателей до 18 лет, среди которых появляются разработчики собственных технологических продуктов».
 
Так, Кружковое движение предлагает определить порядок реализации кружковой деятельности и разрешить студентам профильных специальностей вести занятия в кружках, обновить СанПиНы, исключив избыточные требования, которые не влияют на сохранение и укрепление здоровья детей, но препятствуют развитию сети дополнительного технологического образования. 

Для поддержки молодых талантов и их персональных траекторий предлагается дополнить перечень индивидуальных достижений абитуриентов инженерными конкурсами и соревнованиями, увеличить до 30 количество баллов за портфолио, которые можно получить при поступлении в вузы, и дать возможность победителям инженерных олимпиад поступать вне конкурса. 

С целью поддержки раннего технологического предпринимательства (в возрасте от 14 до 18 лет), по мнению экспертов, необходимо, в первую очередь, позволить несовершеннолетним самостоятельно получать грантовую поддержку и распоряжаться ею. 

Как отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев, публичное обсуждение проекта «дорожной карты» на полях Баркемпа позволило привлечь к дальнейшей разработке документа широкий круг экспертов.

Итоговая «дорожная карта» будет представлена на утверждение Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.



Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта НТИ «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами, проект «Россия — страна мореходов XXI века» и др.

#кружковое движение, #БаркемпНТИ

Еще по теме

21.05.2020 Участники Кружкового движения НТИ соберут датасет нейросети для диагностики болезни Паркинсона

21.05.2020 83 проекта против COVID-19 приняли участие в экстрим-отборе для корпораций

24.04.2020 «Академия наставников» и Университет 20.35 научат в онлайне вести студенческие проекты в логике НТИ

24.04.2020 Кружковое движение на Московском салоне образования проведет тематические дискуссии

23.04.2020 Финалисты Олимпиады НТИ спроектировали модель спутника CubeSat и беспилотный вездеход

22.04.2020 Тренажер судовождения с элементами VR установлен в Морском центре капитана Варухина

22.04.2020 На хакатоне Кружкового движения предложили 86 решений для борьбы с COVID-19

21.04.2020 Финалисты Олимпиады НТИ по профилю «Летательная робототехника» решили задачи по борьбе с COVID-19

17.04.2020 Представитель Кружкового движения Наталья Кравченко вошла в Общественный совет Министерства просвещения

17.04.2020 Кружковое движение запускает юниорское направление акции «Мейкеры против COVID-19»

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3905" ["~ID"]=> string(4) "3905" ["NAME"]=> string(60) "Технологии по работе с талантами" ["~NAME"]=> string(60) "Технологии по работе с талантами" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:36:02" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:36:02" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/lab/10/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/lab/10/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13046" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13046" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4051" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4051" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.