Новости > Хроника рынков НТИ > Кружковое движение

01.08.2019

На фестивале Rukami будут представлены варианты цифровизации человека

Первый Международный фестиваль идей и технологий состоится на площадке ВДНХ 31 августа и 1 сентября
В Москве 31 августа и 1 сентября пройдет первый и самый массовый в России Международный фестиваль идей и технологий Rukami, сообщает агентство ТАСС. Изобретатели и технологические энтузиасты со всей России соберутся в столице, чтобы обменяться идеями и найти вдохновение для новых проектов. 

Гости фестиваля, входящего в экосистему Национальной технологической инициативы, при помощи изобретателей и инженеров смогут сами создавать устройства, инсталляции и перфомансы. 

На площадке фестиваля трек «Человек» объединит  изобретателей и участников Кружкового движения НТИ, которые увлечены познанием и расширением интеллектуальных и физических возможностей человека. В треке представлены инновационные изобретения в области био- и нейротехнологий, бионики и современных медицинских исследований, инклюзивных технологических проектов, цифровых технологий сенсорного восприятия, виртуальной и дополненной реальности, технологий искусственного интеллекта. 

В зоне «Человек» можно будет в режиме реального времени участвовать в лабораторной работе и выделить ДНК, собрать простейшие датчики визуализации и анализа биосигналов, создать 3D-модели биологических тканей, стать конструктором бионических протезов и нейроинтерфейсов. Каждый желающий сможет поиграть в нейроигры, увидеть мир глазами людей с ограниченными возможностями, освоить базовые навыки программирования в VR-среде и собрать собственный искусственный интеллект. 

Руководитель проекта Rukami, директор центра поддержки проектов по развитию талантов Российской венчурной компании Наталья Смелкова отметила, что при организации фестиваля учитвалось, что цифровизация проникает во все сферы.
«Современные технологии позволяют не только лучше понять себя, но и подсказывают, как совершенствовать свой организм и его физические параметры. Поэтому мы решили посмотреть на цифровизацию homo sapiens с трех сторон — биохакинг, киборгизация и человек в виртуальной среде — и представить, какими мы можем быть в будущем», — пояснила Наталья Смелкова.

Гости фестиваля смогут не только больше узнать о границах своих возможностей, но и сконструировать носимую электронику для мониторинга состояния своего здоровья и уровня стресса; пройти нагрузочное тестирование и нейродиагностику функций памяти, внимания и скорости реакции; собрать собственный экзоскелет и бионический протез; передать свое касание по wi-fi; увидеть предметы при помощи бионических глаз; освоить управление объектами «силой мысли» и даже получить диплом нейропилота. 

Партнер фестиваля компания BiTronics Lab — разработчик образовательных решений в области нейротехнологий для школьников и студентов — представит конструкторы и цифровые лаборатории, которые помогут сделать первые шаги в изучении основ физиологии человека, программирования, создании человеко-машинных интерфейсов.

Специалисты Лаборатории биохакинга протестируют состояние здоровья посетителей при помощи современных технологических методов диагностики. Мейкеры кружкового движения научат, как использовать собственный смартфон или программируемые часы AT-Watch для мониторинга важнейших медицинских показателей. 
 
За нейротренировки на фестивале Rukami будет отвечать проект «Викиум» — нейротренажеры, развивающие важнейшие интеллектуальные функции мозга. 

Компания «Нейроботикс», участник рынка Нейронет Национальной технологической инициативы проведет обучение и гоночные соревнования для нейропилотов, а компнаия «Нейрочат» представит внедренные разработки для сетевого общения людей без необходимости ручного ввода текста. 

Для тех, кто уже живет в виртуальной реальности, в зоне Детского парка равных возможностей РГСУ можно будет отсканировать себя, сохранив свою копию на флеш-карту или распечатав ее на 3D-принтере. 

Центр компетенций НТИ виртуальной и дополненной реальности  Дальневосточного федерального университета продемонстрирует свои образовательные программы — химические эксперименты в виртуальной лаборатории. 

Иркутский государственный университет создаст гибридную реальность, где физические и цифровые объекты будут существовать и взаимодействовать в реальном времени. Московский Политехнический университет предложит посетителям прикоснуться друг к другу по wi-fi с помощью тактильного коммуникатора. Команда также покажет динамическую панель Брайля, созданную для того, чтобы упростить коммуникацию слабовидящих людей с внешним миром. 

Проект Sensory Lab создаст парфюмерию на основе сенсорного мониторинга реакции. Умные помощники Робин и Чарли от проекта Сенсор-Тех помогут распознать лица и объекты, а речь преобразуют в текст шрифтом Брайля. Очки VoiceVision позволят увидеть, как «звучат» окружающие нас предметы. Популярный проект Кибатлетика покажет преимущества бионических протезов на практике.

Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы. Это ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. 
Фестиваль направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках. Rukami включает в себя серию региональных мейкерских мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых представят свои изобретения в Москве.

#Rukami, #кружковое движение

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.