Новости > Хроника рынков НТИ > Кружковое движение

20.08.2019

На подготовку кадров морских и речных профессий выделено 200 млн рублей

Учащиеся «Морского центра капитана Варухина» освоят цифровые продукты, безэкипажное судовождение и е-Навигацию
«Морской центр капитана Варухина Н.Г.» в Великом Новгороде получит 200 млн руб. из бюджета на проект «Россия – страна мореходов XXI века», сообщает пресс-служба Агентства стратегических инициатив. 

Решение о финансировании проекта «Россия – страна мореходов XXI века» принято на  заседании межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. 

Проект предусматривает создание ресурсного центра по подготовке кадров для освоения морских и речных профессий. В инфраструктуру «Морского центра капитана Варухина Н.Г.» входят ремонтные мастерские, эллинг, слип, маяк, собственный причал, учебный флот и четыре судна: «Господин Великий Новгород», «Михаил Балабан», «Ильмера» и «Дельфин». Они будут оснащены высокотехнологичным оборудованием и тренажерами, в том числе с дополненной и виртуальной реальностью. Ожидается, что в центре будут использоваться цифровые продукты, разработанные компаниями экосистемы НТИ, которые владеют компетенциями безэкипажного судовождения и е-Навигации. К 2025 году в проект планируется вовлечь около 8 тыс. подростков.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин напомнил, что Николай Варухин на протяжении полувека сохранял уникальный морской центр. "И сегодня учреждение играет важную роль в системе дополнительного образования города и области. Поэтому совершенно логично и справедливо, что самые современные возможности и технологии в нашей стране появятся именно в «Морском центре капитана Варухина» – там, где есть талантливые люди, которые болеют душой за свою идею и вкладывают в нее все силы». 

По его словам, проект будет полезен для жителей города и привлечет молодежь со всей России, а с другими регионами специалисты клуба юных моряков смогут поделиться знаниями и компетенциями.

Капитан Николай Варухин в 2018 году занял третье место на всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества» в номинации «Наставничество в образовании и кружковом движении». Тогда он представлял свой проект «Дети капитана Варухина Николая Геннадьевича». Конкурс проводится Агентством стратегических инициатив (АСИ) в 2018 году для поиска и распространения лучших наставнических практик. Президент Владимир Путин в марте 2018 года наградил капитана Николая Варухина знаком отличия «За наставничество».

В феврале 2019 года гендиректор АСИ Светлана Чупшева посетила центр Николая Варухина и встретилась с капитаном, передавало Новгородское областное телевидение. «Дети со всего мира, со всей страны приезжают сюда, выбирают эту профессию, могут обучаться, становятся капитанами. Сегодня Николай Варухин мне рассказал, что 50% выпускников потом вполне осознанно приходят в эту профессию – это самая высокая оценка клуба и его деятельности», - говорила глава АСИ. Также они договорились совместно работать над проектом по профориентации молодежи.

«Морской центр капитана Варухина Н.Г.». является центром воспитания подростков в городе и известен не только в России, но и за рубежом. 
     
«Морской центр капитана Варухина Н.Г.» работает в Великом Новгороде с 1967 года. Он является единственным представителем России в Международной Ассоциации морских кадетов, в которую входит 22 страны. Ежегодно обучение в центре проходят более 650 детей в возрасте от 9 до 18 лет.

Всего за время существования клуба юными моряками было пройдено более 300 тысяч километров, маршруты походов на учебных судах разнообразны - Белое, Балтийское, Баренцево, Северное моря; реки Волга, Свирь, Нева; Волховско-Ильменский бассейн, Ладожское и Онежское озёра.

Ежегодно учащиеся центра проходят практику на своих учебных судах. А если последовательно продолжить статистику – нужно сказать, что всего с 1967 года в обучились более 10 тысяч ребят.

«Россия – страна мореходов XXI века» — новый пилотный проект в рамках дорожной карты «Кружковое движение» НТИ. Проект предполагает создание на базе «Морского центра капитана Варухина Н.Г.» системы выявления, развития и поддержки талантливой молодежи по перспективным профессиям рынка Маринет, основанной на инновационных технологиях Кружкового движения НТИ, современном навигационном оборудовании и цифровых продуктах от компаний-участниц НТИ с последующим тиражированием образовательных методик и программ в другие регионы РФ.
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

#Маринет, #Образование

Еще по теме

18.10.2019 АСИ организует конкурс лучших практик неформального образования

18.10.2019 Дмитрий Песков: «Сеть доверия, игра «не в одного» при высокой ставке на себя – строим карьеру ХХI века»

18.10.2019 Стартовали инженерные конкурсы для школьников программы «Дежурный по планете»

16.10.2019 Спецкурс по технологическому предпринимательству вводится для медицинских и классических вузов

15.10.2019 Конференция EdCrunchSpb пройдет в Санкт-Петербурге

14.10.2019 На платформе Учи.ру стартует онлайн-олимпиада «Юный предприниматель»

09.10.2019 Судостроителям предложат сеть хабов для выхода на глобальный рынок

09.10.2019 Открыт прием заявок на получение грантов президента России для научных школ

08.10.2019 Комплекс генерации энергии из морских течений «Ныряющее крыло» выходит на испытания

08.10.2019 АСИ провело первую проектную сессию по программе наставничества в вузах

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.