Новости > Хроника рынков НТИ > Кружковое движение

14.08.2019

На Урале открылась международная проектная школа «Практики будущего»

Главная тема школы — проектирование новых форм поселений для будущих поколений
Международная проектная школа «Практики будущего» открылась в Челябинской области 12 августа Участники съехались в детский оздоровительный лагерь «Еланчик». Участниками школы стали 150 старшеклассников из 27 российских регионов, а также зарубежных стран. Главная тема — проектирование новых форм поселений для будущих поколений. В течение трех недель - до 30 августа подростки будут изучать, как городская среда и технологические решения влияют на культуру, и работать над проектированием поселений будущего.

Участники школы и эксперты из профильных областей проработают социальные, инженерно-технические, градостроительные и производственные решения по трем направлениям: «Город-кампус», «Загородная образовательная резиденция», «Эко-поселение».

В направлении «Город-кампус» подростки разработают концепт университетского кампуса с многопрофильной школой-пансионом для учеников 7-11 классов.
Проект «Загородная образовательная Резиденция» предполагает создание концепции образовательного лагеря с современной инфраструктурой для совместной проектной работы детей со взрослыми профессионалами и экспертами. 
В рамках направления «Эко-поселение» вместе с представителями шведского эко-поселения Сюдербин (о. Готланд, Швеция) подростки будут работать над планом преображения и экологизации детского оздоровительного лагеря ЧТПЗ «Еланчик».

Участники школы изучат типы загородных образовательных площадок, то как пространство влияет на ощущения людей, их эмоции, взаимодействие друг с другом, какие дизайн-решения способствуют активной совместной деятельности и творчеству.

Старшеклассники оформят концепцию нового пространства: что в нем будет происходить, какие архитектурные, дизайнерские и технологические решения могут быть реализованы. Школьники также предложат концепцию современной «школы-мечты», спроектируют «город-фестиваль», возводимый в считанные дни, и эко-поселение, жители которого будут активно использовать новейшие технологии. 

Проекты международной школы «Практики будущего» будут ориентированы на формирование городской среды малых поселений, внедрение цифровых технологий, искусственного интеллекта в объекты и системы управления их инфраструктурой. Совместно с экспертами старшеклассники будут погружены в разработку систем утилизации отходов, энергосбережения и водоснабжения.

Организаторами образовательной смены выступили Кружковое движение Национальной технологической инициативы, Группа ЧТПЗ и международная сеть технологического образования World ORT. 

Методика проведения проектных школ «Практики будущего» Кружкового движения НТИ связывает в едином пространстве школьников и носителей передовых технологий. Со старшеклассниками будут работать российские и зарубежные эксперты в области архитектуры, дизайна, урбанистики и экологии. Это позволяет участникам совместно проектировать и воплощать в реальность новый уклад жизни людей, основанный на инновационных решениях.

«Проведение первой Международной школы «Практики будущего» — важная веха и переход к ключевому этапу реализации «дорожной карты» Кружкового движения НТИ: созданию международного сообщества талантов, объединенных общим видением будущего, — отметил руководитель рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов. — Выездные школы, где подростки полностью погружаются в работу над реально существующей проблемой, — один из самых эффективных форматов проектной деятельности. Школа позволяет погрузить молодых людей и взрослых в процесс мышления о будущем для решения вызовов мирового уровня с применением новых технологий».

«Международная школа — это не только мероприятие, которое подведет итоги первого полугода работы проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. Это один из первых шагов к формированию на Урале уникального образовательного кластера, который станет полигоном для внедрения инноваций в систему общего и дополнительного образования», — считает руководитель проекта «Практики будущего» Мария Рачинская.

«Школьникам предстоит анализировать тренды, разбираться в предложенных задачах и разрабатывать собственные концепции, а также собирать прототипы инженерных решений в лабораториях, — добавил программный директор Международной проектной школы «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Иван Ниненко. — Мы рассчитываем, что несколько проектов действительно будут внедрены, а участники получат важный опыт, который позволит им впоследствии влиять на ситуацию в родных регионах».


Проектные школы «Практики будущего» — однодневные и многодневные хакатоны, а также выездные школы, где подростки полностью погружаются в работу над реально существующей проблемой, — один из самых эффективных форматов проектной деятельности. 

Формат связывает в едином пространстве школьников, представителей бизнеса, образования, науки и государственной власти, которые вместе разрабатывают инструменты изменения реальности. 

Цель проекта — наладить систематический трансфер новых технологий в образовательную сферу и поддержание в сообществе ценностей кружкового движения. В рамках проводимых мероприятий (хакатонов и проектных школ) школьники и студенты получат возможность самостоятельного проектировать новые практики будущего, связанные с решением актуальных проблем.

#Практики будущего, #кружковое движение

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.