Новости > Хроника рынков НТИ > Кружковое движение

31.05.2019

Олимпиада НТИ: открыт прием заявок на новые профили

Вузы, технологические компании, команды, уже организующие инженерные соревнования, могут предложить собственное направление или присоединиться к существующим профилям
Оргкомитет олимпиады Национальной технологической инициативы 2019/20 учебного года открыл  прием заявок на создание новых профилей.

Как уже сообщало «Информбюро 20.35», Ассоциация участников технологических кружков с 30 мая принимает заявки на создание новых профилей Олимпиады Национальной технологической инициативы на 2019/20 учебный год

Вузы, технологические компании, команды, уже организующие инженерные соревнования, могут предложить собственное направление или присоединиться к существующим профилям олимпиады НТИ, сообщают организаторы.
В ходе проведения Олимпиады НТИ 2018/2019 году таких направлений было 19, а финалы проходили на базе ведущих вузов в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Иркутске, Иннополисе, Томске и Великом Новгороде.

Задачи олимпиады НТИ отличались от классических олимпиадных заданий практикоориентированностью, работой с реальным оборудованием в условиях, приближенных к жизни, условиями, которые предполагают командную работу. 
Например, в рамках профиля «Беспилотные авиационные системы» школьники не только разработали систему для беспилотника, с помощью которой можно найти пропавшего человека, но и испытали ее на полигоне. А финалисты профиля «Инженерные биологические системы: геномное редактирование» искали мутацию в клетках в современных лабораториях на базе профильных вузов.

Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев отметил ключевое преимущество Олимпиады для всех участников. «Партнеры олимпиады НТИ – крупнейшие государственные корпорации, технологические компании, инженерные университеты и институты –  могут разглядеть школьников, решающих реальные задачи, и предложить им выбрать конкретный вуз или пройти стажировки в конкретной компании. Стажировка дает возможность лучше приглядеться к человеку и создать для него условия, чтобы он остался работать. Недостаток компетенций и возраст быстро компенсируются временем, а вот желание делать невероятно сложные вещи и прикладывать к этому огромное количество усилий – качество молодых людей, которое уже замечено бизнесом», – подчеркнул Алексей Федосеев.

Задачи олимпиады традиционно имеют социальный вектор. Например, в 2018/2019 году финалистам профиля «Нейротехнологии» предстояло разработать систему, предотвращающую засыпание водителя за рулем. Разработка алгоритма, позволяющего определять течение рака и делать прогнозы о ходе болезни, анализ космических снимков, с помощью которого можно определять места незаконной вырубки лесов, создание прототипов нейропротезов – все это примеры задач, стоявших перед школьниками на финалах в разные годы. Правильное решение ряда из них дает возможность получения 100 баллов по ЕГЭ по одному из профильных предметов.

Организаторы Олимпиады НТИ, среди которых и Кружковое движение Национальной технологической инициативы, ожидают от учредителей новых профилей олимпиады 2019/2020 года сохранения уже существующей логики, в которую входит работа в командах, задачи на основе реальных кейсов, концентрацию на создании готового решения или продукта. В рамках нового этапа запланирована работа с детьми среднего школьного возраста и продолжение работы со студентами.


Олимпиада НТИ — многопрофильная командная инженерная олимпиада для школьников 9-11 классов. Этот проект рассматривается как ключевой механизм вовлечения школьников, имеющих склонности к техническому творчеству и компьютерным технологиям, в образовательные программы высшего образования, ориентированные на рынки НТИ. 
Профили Олимпиады  — это направления инженерных соревнований, которые выбираются на основе приоритетных направлений Национальной технологической инициативы.

Олимпиада НТИ является системным проектом дорожной карты НТИ «Кружковое движение», поэтому новые профили могут быть созданы:
- командами, состоящими из технологических компаний, работающих на рынках НТИ, и образовательных организаций, готовящих для этих компаний кадры;
- региональными вузами в партнерстве с технологическими прорывными или градообразующими компаниями — в этом случае регион формирует особый кадровый профориентационный запрос на будущее;
- корпорациями — корпоративный заказчик задает требования к качеству выпускников или заказывает профориентационный эффект;
- командами существующих инженерных соревнований, цели которых совпадают с целями Кружкового движения, поэтому новые профили могут быть созданы на базе уже существующих сильных инженерных соревнований школьников с потенциалом роста до практик будущего и олимпиады Российского совета олимпиад школьников всероссийского охвата;
- технологическими компаниями, которые работают в области прорывных технологий и практик будущего, готовы привлекать продвинутых школьников и формулировать для них задачи для поиска нестандартных решений.

Цель Олимпиады НТИ: поддержка школьников в стремлении отвечать на технологические вызовы XXI века, что подразумевает включение их в решение технологических задач переднего края и, одновременно, повышение социальной значимости такой работы старшеклассников через льготы при поступлении в вузы. Эта цель лежит в рамках большей цели Кружкового движения НТИ: формирования и подготовки команд, способных запускать глобальные технологические проекты, менять мир, создавая новые общественные практики. Выращивание таких команд из «чемпионов» невозможно без погружения школьников в контекст практик будущего: то есть школьники должны вместе с ведущими носителями прорывных технологий проектировать и воплощать в реальности новый уклад жизни людей, основанный на прорывных технологических решениях.


Заявки принимаются до 25 июня 2019 года. Для подготовки заявки:
ознакомьтесь с документом «Требования к профилям»,
укажите общие сведения о заявителе
Результаты отбора новых профилей будут опубликованы 2 июля 2019 года.

#Олимпиада НТИ, #кружковое движение

Еще по теме

21.05.2020 Участники Кружкового движения НТИ соберут датасет нейросети для диагностики болезни Паркинсона

21.05.2020 83 проекта против COVID-19 приняли участие в экстрим-отборе для корпораций

24.04.2020 «Академия наставников» и Университет 20.35 научат в онлайне вести студенческие проекты в логике НТИ

24.04.2020 Кружковое движение на Московском салоне образования проведет тематические дискуссии

23.04.2020 Финалисты Олимпиады НТИ спроектировали модель спутника CubeSat и беспилотный вездеход

22.04.2020 Тренажер судовождения с элементами VR установлен в Морском центре капитана Варухина

22.04.2020 На хакатоне Кружкового движения предложили 86 решений для борьбы с COVID-19

21.04.2020 Финалисты Олимпиады НТИ по профилю «Летательная робототехника» решили задачи по борьбе с COVID-19

17.04.2020 Представитель Кружкового движения Наталья Кравченко вошла в Общественный совет Министерства просвещения

17.04.2020 Кружковое движение запускает юниорское направление акции «Мейкеры против COVID-19»

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3905" ["~ID"]=> string(4) "3905" ["NAME"]=> string(60) "Технологии по работе с талантами" ["~NAME"]=> string(60) "Технологии по работе с талантами" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:36:02" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:36:02" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/lab/10/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/lab/10/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13046" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13046" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4051" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4051" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.