Новости > Хроника рынков НТИ > Кружковое движение
31.05.2019
Олимпиада НТИ: открыт прием заявок на новые профили
Как уже сообщало «Информбюро 20.35», Ассоциация участников технологических кружков с 30 мая принимает заявки на создание новых профилей Олимпиады Национальной технологической инициативы на 2019/20 учебный год.
Вузы, технологические компании, команды, уже организующие инженерные соревнования, могут предложить собственное направление или присоединиться к существующим профилям олимпиады НТИ, сообщают организаторы.
В ходе проведения Олимпиады НТИ 2018/2019 году таких направлений было 19, а финалы проходили на базе ведущих вузов в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Иркутске, Иннополисе, Томске и Великом Новгороде.
Задачи олимпиады НТИ отличались от классических олимпиадных заданий практикоориентированностью, работой с реальным оборудованием в условиях, приближенных к жизни, условиями, которые предполагают командную работу.
Например, в рамках профиля «Беспилотные авиационные системы» школьники не только разработали систему для беспилотника, с помощью которой можно найти пропавшего человека, но и испытали ее на полигоне. А финалисты профиля «Инженерные биологические системы: геномное редактирование» искали мутацию в клетках в современных лабораториях на базе профильных вузов.
Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев отметил ключевое преимущество Олимпиады для всех участников. «Партнеры олимпиады НТИ – крупнейшие государственные корпорации, технологические компании, инженерные университеты и институты – могут разглядеть школьников, решающих реальные задачи, и предложить им выбрать конкретный вуз или пройти стажировки в конкретной компании. Стажировка дает возможность лучше приглядеться к человеку и создать для него условия, чтобы он остался работать. Недостаток компетенций и возраст быстро компенсируются временем, а вот желание делать невероятно сложные вещи и прикладывать к этому огромное количество усилий – качество молодых людей, которое уже замечено бизнесом», – подчеркнул Алексей Федосеев.
Задачи олимпиады традиционно имеют социальный вектор. Например, в 2018/2019 году финалистам профиля «Нейротехнологии» предстояло разработать систему, предотвращающую засыпание водителя за рулем. Разработка алгоритма, позволяющего определять течение рака и делать прогнозы о ходе болезни, анализ космических снимков, с помощью которого можно определять места незаконной вырубки лесов, создание прототипов нейропротезов – все это примеры задач, стоявших перед школьниками на финалах в разные годы. Правильное решение ряда из них дает возможность получения 100 баллов по ЕГЭ по одному из профильных предметов.
Организаторы Олимпиады НТИ, среди которых и Кружковое движение Национальной технологической инициативы, ожидают от учредителей новых профилей олимпиады 2019/2020 года сохранения уже существующей логики, в которую входит работа в командах, задачи на основе реальных кейсов, концентрацию на создании готового решения или продукта. В рамках нового этапа запланирована работа с детьми среднего школьного возраста и продолжение работы со студентами.
Олимпиада НТИ — многопрофильная командная инженерная олимпиада для школьников 9-11 классов. Этот проект рассматривается как ключевой механизм вовлечения школьников, имеющих склонности к техническому творчеству и компьютерным технологиям, в образовательные программы высшего образования, ориентированные на рынки НТИ.
Профили Олимпиады — это направления инженерных соревнований, которые выбираются на основе приоритетных направлений Национальной технологической инициативы.
Олимпиада НТИ является системным проектом дорожной карты НТИ «Кружковое движение», поэтому новые профили могут быть созданы:
- командами, состоящими из технологических компаний, работающих на рынках НТИ, и образовательных организаций, готовящих для этих компаний кадры;
- региональными вузами в партнерстве с технологическими прорывными или градообразующими компаниями — в этом случае регион формирует особый кадровый профориентационный запрос на будущее;
- корпорациями — корпоративный заказчик задает требования к качеству выпускников или заказывает профориентационный эффект;
- командами существующих инженерных соревнований, цели которых совпадают с целями Кружкового движения, поэтому новые профили могут быть созданы на базе уже существующих сильных инженерных соревнований школьников с потенциалом роста до практик будущего и олимпиады Российского совета олимпиад школьников всероссийского охвата;
- технологическими компаниями, которые работают в области прорывных технологий и практик будущего, готовы привлекать продвинутых школьников и формулировать для них задачи для поиска нестандартных решений.
Цель Олимпиады НТИ: поддержка школьников в стремлении отвечать на технологические вызовы XXI века, что подразумевает включение их в решение технологических задач переднего края и, одновременно, повышение социальной значимости такой работы старшеклассников через льготы при поступлении в вузы. Эта цель лежит в рамках большей цели Кружкового движения НТИ: формирования и подготовки команд, способных запускать глобальные технологические проекты, менять мир, создавая новые общественные практики. Выращивание таких команд из «чемпионов» невозможно без погружения школьников в контекст практик будущего: то есть школьники должны вместе с ведущими носителями прорывных технологий проектировать и воплощать в реальности новый уклад жизни людей, основанный на прорывных технологических решениях.
Заявки принимаются до 25 июня 2019 года. Для подготовки заявки:
ознакомьтесь с документом «Требования к профилям»,
укажите общие сведения о заявителе:
Результаты отбора новых профилей будут опубликованы 2 июля 2019 года.
Еще по теме
21.05.2020 83 проекта против COVID-19 приняли участие в экстрим-отборе для корпораций
24.04.2020 Кружковое движение на Московском салоне образования проведет тематические дискуссии
23.04.2020 Финалисты Олимпиады НТИ спроектировали модель спутника CubeSat и беспилотный вездеход
22.04.2020 Тренажер судовождения с элементами VR установлен в Морском центре капитана Варухина
22.04.2020 На хакатоне Кружкового движения предложили 86 решений для борьбы с COVID-19
17.04.2020 Кружковое движение запускает юниорское направление акции «Мейкеры против COVID-19»
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.