Новости > Хроника рынков НТИ > Кружковое движение

14.09.2019

Олимпиада НТИ.Junior: как будут соревноваться инженеры-пятиклассники

С 2019 года Кружковое движение НТИ впервые проводит инженерную Олимпиаду для учеников средних классов
С 12 сентября в РФ стартовала олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы для учеников 5-7 классов.

Всероссийская командная инженерная олимпиада пять лет проводится Кружковым движением НТИ, Российской венчурной компанией и Агентством стратегических инициатив для студентов и старшеклассников. С 2019 года чтобы расширить количество участников и улучшить уровень подготовки старшеклассников, которые участвуют в олимпиаде НТИ, принято решение включить в соревнования и школьников средних классов. Кроме того, с этого года к конкурсу подключилась и АНО «Россия – страна возможностей».

0015 копия.jpg

Инженерная олимпиада Кружкового движения НТИ проходит для старшеклассников и студентов по 23 направлениям. Для учеников 5-7 классов в первый год предусмотрено пять треков: 

- Технологии для человека. Нейротехнологии, фармакология, геномное редактирование, личная безопасность, коммуникация, личные помощники, умная одежда
- Технологии для среды обитания. Авто, аэро, аква, био, ситифермерство, альтернативная энергетика, интернет вещей, умный дом, умный город, навигация, космические снимки, новые материалы, сенсоры
- Технологии для космоса. Ракеты-носители, освоение планет, спутники, космические снимки, жизнеобеспечение, космические материалы, умная астрономия
- Технологии для виртуального мира. Виртуальная и дополненная реальность, игры, приложения, боты, навигаторы, умные помощники
- Технологии для мира роботов. Беспилотники, роботы, искусственный интеллект, программирование, компьютерное зрение, большие данные, блокчейн

Все направления «прошиваются» сквозными технологиями: программирование, электроника (датчики, контроллеры, приводы и пр.), 3D-моделирование и др.

0010 копия.jpg

Официальный старт Олимпиады НТИ.Junior был организован в московской школе № 2086, сообщает агентство ТАСС. Целый этаж одного из корпусов школы превратился в лабораторию, в которой проводились всевозможные опыты: в коридоре ребята под управлением старшеклассников и наставников из Кружкового движения собирали и программировали роботов, а затем управляли ими, другие с компьютеров запускали в воздух квадрокоптеры; в кабинетах кто-то на практике знакомился с работой нейроинтерфейса, а кто-то анализировал снимки со спутников.

«Сама олимпиада начнется с онлайн отбора, который будет проходить по всей стране. Ребята будут решать интересные задачи, которые как раз подталкивают к тому, чтобы заниматься вот этими новыми технологиями. А в ноябре в регионах, на площадках – их пока 10 – пройдут очные заключительные мероприятия, где ребята будут соревноваться уже в командах», - отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

По его словам, соревнование направлено на то, чтобы «как можно раньше начать мотивировать детей заниматься инженерным творчеством, учить их работать в команде, работать на результат и фактически готовить к тому, что в будущем они выберут для себя научно-технические, инженерные специальности, станут технологическими предпринимателями и лидерами в своих направлениях». 

0041.jpg

По соглашению, которое школа № 2086 подписало с АНО «Платформа НТИ», на базе учебного заведения заработает первая в стране площадка для подготовки учеников средней школы к Олимпиаде. При этом, подобные площадки, надеются организаторы, будут появляться по всей стране, учитывая масштабы конкурса.

«Сейчас мы проводим такие модельные занятия в школе, где показываем, чем дети будут заниматься на олимпиаде, как их готовить», - пояснила заместитель руководителя Олимпиады НТИ по разработке профилей Татьяна Пирог.

0017 копия.jpg

 На занятии по направлению «Технология для мира роботов» дети программируют и управляют роботами так, чтобы они могли совместно выполнять многокомпонентную задачу. В сфере «Технологии для космоса» перед ребятами поставили задачу по моделированию управления марсоходом с орбитальной станции.

Регистрация участников Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior стартовала 12 сентября и продлится до 20 октября. Заявку можно оформить на сайте. Отборочный этап откроется 6 октября и продлится до 26 октября - этап будет дистанционным, и участники будут решать свои задачи индивидуально. Этап проводится на платформе дистанционного обучения, проверка решений осуществляется в автоматическом режиме. 

0034 копия.jpg

Финальные состязания инженерной олимпиады для самых юных пройдут с 16 ноября до 16 декабря. Соревнования будут организованы в командах. Предполагается, что в очном финале на каждой региональной площадке в одной сфере примут участие примерно 20–30 школьников, их родители, педагоги и наставники. Финалисты подают заявку на участие в финале в ближайший к месту их проживания город. Соревнования проводятся в течение одного дня (выходной день). 
На финальном этапе на выполнение командного задания будет отведено примерно 4 часа. Состав команды: 3–5 человек в зависимости от выбранной сферы. Команды могут быть детскими либо детско-взрослыми — в зависимости от предложенной концепции. Каждая команда должна будет получить свой комплект оборудования, расходных материалов и инструментов, за исключением оборудования и инструментов общего пользования. 

Лучших участников пригласят на проектные школы и хакатоны «Практики будущего». Кроме того, победители-семиклассники получат преимущество в основном треке олимпиады Кружкового движения НТИ на следующий год — им будет достаточно пройти только один отборочный этап. Таким образом, младший трек олимпиады становится трамплином для будущих инженеров.

#кружковое движение, #Олимпиада НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.