Новости > Хроника рынков НТИ > Кружковое движение

06.08.2019

Российский робот занял второе место в мире на чемпионате RoboSub-2019 в Сан-Диего

Подводный аппарат Pandora, разработанный студентами Дальневосточного федерального университета и специалистами Института проблем морских технологий, успешно продемонстрировал свои возможности
Сборная Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) заняла второе место на ХХII международных соревнованиях среди автономных подводных аппаратов RoboSub-2019. Турнир проходил с 29 июля по 4 августа в Сан-Диего (США) и собрал рекордное количество участников — за победу боролись 56 команд ведущих технических вузов мира.

Под руководством аспиранта ИПМТ ДВО РАН Григория Елисеенко на RoboSub-2019 отправились студенты ДВФУ Иван Чемезов и Вадим Сабуров из Инженерной школы и Алексей Щуров, Никита Утин, Андрей Махлярчук из Школы цифровой экономики. Конкуренцию им составили сборные вузов Бразилии, Египта, Индии, Канады, Китая, Норвегии, Польши, Пуэрто-Рико, Сингапура, Соединенных Штатов Америки, Таиланда, Турции, Японии. Всего в соревнованиях принимали участие 56 команд, что является рекордным количеством за всю историю RoboSub.

В условиях жесткой конкуренции сборная ДВФУ и ДВО РАН уверенно прошла отборочные этапы и успешно выступила в финале, опередив сильнейших и опытных соперников, уступив победу лишь Харбинскому инженерному университету. При выполнении заданной миссии автономный необитаемый подводный аппарат Pandora продемонстрировал все свои возможности. Новейшее программное обеспечение позволяет ему распознавать отдельные предметы при помощи глаз-видеокамер, перевозить грузы, поднимать и сбрасывать их в определенном месте. 

Ранее в марте этого года робот Pandora принес разработчикам победу в открытом Чемпионате Азии в Сингапуре, где россияне соперничали с 35 командами.

В Сан-Диего за Россию выступала еще одна команда из Владивостока, представляющая Центр развития робототехники. Успешно пройдя отборочные этапы, в финале она заняла 10-е место.

Что касается сборной ДВФУ и ДВО РАН, то в этот раз на RoboSub ей удалось повторить успех двухлетней давности, когда робот «Юниор» позволил подняться на вторую ступень пьедестала. Ранее наивысшим результатом команды было третье место в 2013 году.

Добавим, что подводная робототехника является одним из приоритетных направлений развития ДВФУ, что в партнерства с Дальневосточным отделением РАН позволяет реализовывать масштабные проекты по изучению ресурсов Мирового океана. В области подводной робототехники университет обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на соревнованиях мирового уровня.

#Робототехника, #ДВФУ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.