Новости > Хроника рынков НТИ > Кружковое движение

22.08.2019

Стартовал прием заявок на участие в первой командной инженерной Олимпиаде НТИ

В первый раз участие в Олимпиаде будет доступно не только старшим школьникам и студентам, но и учащимся средних классов
С 22 августа начинается прием заявок в школьном треке  первой командной инженерной Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы.

Олимпиада ежегодно проводится Кружковым движением НТИ, РВК и АСИ в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями. Ее цель – выявление и поддержка молодых талантов, которые смогут решать сложные междисциплинарные задачи, связанные с развитием рынков и технологий будущего. 

По традиции, участие в отборочных этапах по-прежнему будет доступно любому школьнику и студенту России, имеющему доступ в интернет (в прошлом году участниками стало более 42 тысяч школьников и студентов из 85 регионов страны). Задачи всех направлений останутся многопрофильными, практико-ориентированными и нацеленными на решение конкретных проблем.

В новом учебном году у участников олимпиады появится больше преимуществ. Российский совет олимпиад школьников рекомендовал присудить II уровень семи профильным направлениям. Это означает, что 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ, присуждаемые победителям и призерам, примут в большинстве инженерных вузов России. Число доступных направлений также увеличится с 19 до 23.

  

Среди профилей II уровня «Беспилотные авиационные системы», «Водные робототехнические системы», «Интеллектуальные робототехнические системы» «Наносистемы и наноинженерия», «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Виртуальная и дополненная реальность», подпрофиль «Искусственный интеллект в самообучающихся сетях: беспроводная связь», в котором школьники будут участвовать впервые.

Впервые в истории Олимпиады Кружкового движения НТИ в ней появится профиль гуманитарной направленности — «Научно-инженерная коммуникация», посвященный автоматизации обработки контента и созданию среды, работающей за журналиста. Участникам, добравшимся до финального этапа, предстоит создать продукт, освещающий финал другого, более технического профиля. Еще одно новое направление соревнований — искусственный интеллект, реализуемое при поддержке Академии искусственного интеллекта для школьников и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».


 Также первый раз участие в олимпиаде будет доступно не только старшим школьникам и студентам, но и учащимся средних классов. Регистрация для них откроется в сентябре.

Участникам предстоит объединиться в команды для решения прикладных задач: например, спроектировать автономный грузовой узел на макете города, «научить» роботов находить и поднимать затонувшие объекты или ориентироваться в лабиринте, определить изменения растительного покрова по спутниковым снимкам.

«Иногда мы сталкиваемся с тем, что талантливый, способный восьмиклассник не добрал знаний и практики, поэтому ему не хватает ресурса для победы на олимпиаде для старших классов. Если бы наши наставники, руководители профилей встретили его, когда ему было 10–12 лет, результат мог бы быть другим. В этом возрасте дети еще не так сильно загружены и гораздо больше открыты всему новому. Поэтому с 2019 года олимпиада Кружкового движения НТИ Junior будет проходить для учеников средних классов в партнерстве с президентской платформой «Россия – страна возможностей». Мы считаем, что уже в 10 лет детей можно в той или иной степени включать в инженерное творчество, новые практики и технологии, и это в будущем приведет их к куда более серьезным результатам», – рассказал Алексей Федосеев, президент Ассоциации участников технологических кружков Кружкового движения Национальной технологической инициативы.

Расширятся возможности для прохождения в финал и подготовки к участию в олимпиаде. В российских школах пройдет «Урок НТИ — естественный интеллект». Педагогам предложат пакет методических и дидактических материалов, на основе которых они могут самостоятельно разработать интегрированные уроки и занятия по биологии, химии, физике, географии или естествознанию. Такой подход позволит преподавателю адаптировать материал к особенностям предмета, аудитории, учебных целей и задач, а также показать школьникам связь предметов с решением технологических задач современности.
На уроке школьники познакомятся с интеллектуальной онлайн-игрой «Лига знаний: естественный интеллект», участие в которой помогает в интерактивной форме развить естественно-научные знания. Победители игры смогут выйти в финал олимпиады, пройдя первый отборочный тур и приняв участие во втором. Независимо от его результатов победителей пригласят на финал. 

Особенное внимание в этом году организаторы уделят роли наставников. Каждый из них сможет отслеживать успеваемость подопечных, своевременно доносить информацию о возникающих сложностях до представителей профилей. Предполагается, что такой формат снизит количество организационных сложностей, оставив участникам максимум возможностей для инженерного творчества.

#кружковое движение, #Олимпиада НТИ

Еще по теме

21.05.2020 Участники Кружкового движения НТИ соберут датасет нейросети для диагностики болезни Паркинсона

21.05.2020 83 проекта против COVID-19 приняли участие в экстрим-отборе для корпораций

24.04.2020 «Академия наставников» и Университет 20.35 научат в онлайне вести студенческие проекты в логике НТИ

24.04.2020 Кружковое движение на Московском салоне образования проведет тематические дискуссии

23.04.2020 Финалисты Олимпиады НТИ спроектировали модель спутника CubeSat и беспилотный вездеход

22.04.2020 Тренажер судовождения с элементами VR установлен в Морском центре капитана Варухина

22.04.2020 На хакатоне Кружкового движения предложили 86 решений для борьбы с COVID-19

21.04.2020 Финалисты Олимпиады НТИ по профилю «Летательная робототехника» решили задачи по борьбе с COVID-19

17.04.2020 Представитель Кружкового движения Наталья Кравченко вошла в Общественный совет Министерства просвещения

17.04.2020 Кружковое движение запускает юниорское направление акции «Мейкеры против COVID-19»

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3905" ["~ID"]=> string(4) "3905" ["NAME"]=> string(60) "Технологии по работе с талантами" ["~NAME"]=> string(60) "Технологии по работе с талантами" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:36:02" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:36:02" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/lab/10/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/lab/10/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13046" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13046" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4051" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4051" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.