Новости > Хроника рынков НТИ > Кружковое движение

06.12.2019

В каждом регионе должна быть своя точка сверхконцентрации

Инструменты для формирования в регионах привлекательной среды для молодых предпринимателей и ученых обсудили участники форума «Глобальное технологическое лидерство»
Как из регионов сделать точки притяжения или хотя бы удержания кадров — этот вопрос обсудили на дискуссии «Human Capital. Создаем новых лидеров» на форуме «Глобальное технологическое лидерство» представители власти, образования и корпораций. Каждый спикер поделился своим рецептом успеха, сообщает пресс-служба Российской венчурной компании.

Татьяна Карминская, ректор Югорского государственного университета:
«Надо строить картину узнаваемости университета, давать возможность абитуриенту видеть ясно траекторию развития. Мы ушли от каркаса кафедр, пошли по пути образовательных программ — и создаем междисциплинарные пространства. Уже на первом курсе делаем ядро с общей проектной работой, где все — математики, айтишники, менеджеры — коммуницируют. По результатам первых двух лет экспериментов есть результаты в виде синергии в разработке проектов».

Михаил Антонов, заместитель генерального директора — директор по развитию инновационной инфраструктуры АО «РВК»:
«Мы говорим о выявлении, удержании, диагностике талантов — и здесь присутствует коннотация насилия. Необходимо перейти от такого понимания к подходу развития на всем жизненном цикле таланта. РВК создала такой цикл работы с будущими и настоящими предпринимателями. У нас есть проекты на всех стадиях развития таланта: Кружковое движение НТИ и фестиваль Rukami, образовательные проекты, такие как «Курс по технологическому предпринимательству на базе ИТМО и МГУ», дающий возможность преподавателям из разных университетов шагнуть на новый уровень, и Кафедра управления технологическими проектами, на которую самый высокий конкурс из всех магистерских программ Физтеха.
Самая верхняя ступень — технологические проекты в рамках НТИ, где из 200–300 проектов мы выбираем 1% самых лучших и финансируем, и проект с Минэкономразвития «Национальный чемпион», куда попадают состоявшиеся предприниматели».

Дмитрий Земцов, проректор по развитию Дальневосточного федерального университета, лидер рабочей группы Кружковое движение Национальной технологической инициативы:
«За пять лет с запуска НТИ мы научились работать с регионами на стыке Кружкового движения и учебных заведений. Москва никогда не занимала первое место ни по количеству всех участников, ни по количеству победителей в Олимпиаде НТИ. ИТМО — лидер по количеству поступивших победителей Олимпиады, и он тоже не в Москве. Важно, чтобы в следующую пятилетку наши 18–19-летние технологические лидеры получили возможность реализовать свои компетенции в регионах. В каждом регионе должна быть своя точка сверхконцентрации по узким тематикам, например, по искусственному интеллекту».

Максим Колесников, министр экономического развития Пермского края:
«Задача региональной власти — бороться с существующими мифами. Для Пермского края это, например, миф о том, что это исключительно нефтяной район и что любой студент легко может найти хорошо оплачиваемую работу в Москве. Мы стали работать с целевым набором в вузы, собирая реальные заявки от рынка, начинаем модернизирровать инфраструктуру: превращаем общежития в кампус с коворкингами, спортом, развлечениями — инфраструктурой нового типа. Проводим программу предакселерации — раннего выявления стартапов, чтобы не дать их увести в столицу и другие регионы, даем возможность льготного размещения в местных технопарках».

Елена Романова, генеральный директор Академии «Ростеха»:
«Для стимулирования инновационного мышления у сотрудников корпорации в регионах мы запустили «Вектор», программу по выявлению и обучению технологических лидеров, направленную на повышение компетенции сотрудников «Ростеха». Это комплексная программа — выявление лидеров, обучение и создание проектов. На стадии выявления проводится онлайн-тестирование, в котором участвуют все сотрудники — от Арсеньева до Калининграда».

Евгения Серебрякова, министр образования Новгородской области:
«Роль власти в формировании регионального технологического сообщества — определяющая. От ее позиции зависит многое. Не самым богатым и большим регионам стоит выбирать уникальный путь и не самые популярные приоритеты. Мы выбрали четыре — фабрика, музей, здравница и университет — и развиваем область по этим направлениям. Привлекаем специалистов извне, предоставляя комфортные условий для создания инновационных проектов, активно вовлекаем молодежь в реальные проекты. Ребята видят, что они интересны для региона, и остаются».

Анна Янчевская, президент благотворительного фонда АФК «Система»:
«Есть много практик, сконцентрированных в Москве и Санкт-Петербурге. Мы нацелены импортировать эти практики в регионы. Мы поняли, что инвестиции в знания способствуют появлению ярких талантов. Обучение должно быть непрерывным — переход из школы в вуз должен проходить по единой траектории. Вторая составляющая успеха — конкурсы вроде хакатонов, которые позволяют выбрать наиболее талантливых лидеров. И наконец, поддержка стартапов грантами. Акселерация проектов должна обязательно проводиться в едином творческом бассейне. Одиночки развиваются по персональному пути, и мы их теряем».

#кружковое движение, #форум Глобальное технологическое лидерство

Еще по теме

21.05.2020 Участники Кружкового движения НТИ соберут датасет нейросети для диагностики болезни Паркинсона

21.05.2020 83 проекта против COVID-19 приняли участие в экстрим-отборе для корпораций

24.04.2020 «Академия наставников» и Университет 20.35 научат в онлайне вести студенческие проекты в логике НТИ

24.04.2020 Кружковое движение на Московском салоне образования проведет тематические дискуссии

23.04.2020 Финалисты Олимпиады НТИ спроектировали модель спутника CubeSat и беспилотный вездеход

22.04.2020 Тренажер судовождения с элементами VR установлен в Морском центре капитана Варухина

22.04.2020 На хакатоне Кружкового движения предложили 86 решений для борьбы с COVID-19

21.04.2020 Финалисты Олимпиады НТИ по профилю «Летательная робототехника» решили задачи по борьбе с COVID-19

17.04.2020 Представитель Кружкового движения Наталья Кравченко вошла в Общественный совет Министерства просвещения

17.04.2020 Кружковое движение запускает юниорское направление акции «Мейкеры против COVID-19»

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3905" ["~ID"]=> string(4) "3905" ["NAME"]=> string(60) "Технологии по работе с талантами" ["~NAME"]=> string(60) "Технологии по работе с талантами" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:36:02" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:36:02" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/lab/10/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/lab/10/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13046" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13046" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4051" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4051" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.