Новости > Хроника рынков НТИ > MariNet

29.08.2019

Группа «Кронштадт» разработает платформу для безэкипажного судовождения

Участник экосистемы НТИ стал победителем конкурса, объявленного министерством промышленности и торговли РФ
АО «Кронштадт Технологии» заключит контракт на разработка единой технологической платформы безэкипажного управления морскими судами, отмечается в материалах на портале госзакупок. Компания стала единственным участником открытого конкурса, объявленного министерством промышленности и торговли России.

Как сообщал портал Ntinews.ru, Минпромторг разместил заявку на разработку единой технологической платформы безэкипажного управления морскими судами коммерческого флота. Разработка единой платформы безэкипажного судовождения оценивается в 311 млн рублей. Результаты работы планируется использовать при модернизации коммерческих судов уже в 2020 году.
 
Исполнителю предстоит создать техническую платформу для трех видов судов, один из которых предназначен для хождения по Северному морскому пути:
 — челночных танкеров проекта Р-70046 (серия арктических танкеров);
 — самоходных барж проекта НВ900;
 — сухогрузов проекта RSD59 (самоходное сухогрузное судно морского класса и класса «река/море»). Данные суда задействованы в освоении Арктики, в первую очередь, в разработке Северного морского пути.

Технологии безэкипажного судовождения разрабатывают научные центры и компании входящие в отраслевой центр «Маринет» Национальной технологической инициативы, которому выделено госфинансирование. В рамках Национальной технологической инициативы в 2015 году была разработана дорожная карта, предполагающая создание системы морского транспорта без экипажа. 

Как отмечается в материалах на портале госзакупок, цель создания единой технологической платформы безэкипажного управления морскими судами — обеспечить коммерческое использование флота без экипажей.

Ранее генеральный директор отраслевого центра «Маринет» Александр Пинский отмечал, что на данный момент в России идет работа по оснащению «искусственным интеллектом» существующих судов. «Маринет» намеревался испытать безэкипажные технологии на практике в Арктике, Балтике, Черном и Азовском морях.

#Маринет, #безэкипажное судовождение

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.