Новости > Хроника рынков НТИ > MariNet

08.10.2019

Комплекс генерации энергии из морских течений «Ныряющее крыло» выходит на испытания

После успешного тестирования энергоустановка будет запущена в опытно-промышленную эксплуатацию
Российская компания «Энергоинновации», разработчик проекта подводной «энергофермы» по генерации электроэнергии из морских и речных течений приступает к эксплуатации прототипа устройства «Ныряющее крыло», сообщает агентство РИА Новости.

«Мы уже научились преобразовывать поток течения в механическую энергию движения крыла. Следующий этап: преобразовать механическую энергию в электрическую», –рассказал РИА Новости гендиректор «Энергоинноваций» Андрей Терентьев. По его словам, место для опытной эксплуатации еще не определено – это могут быть как российские реки, так и Черное море.

По его словам, аналогичных установок в России и мире нет, созданные за рубежом опытные образцы способны работать лишь при скоростях течения в 1 метр в секунду и выше. Как пояснил Терентьев, основная масса течений Мирового океана имеет скорость в 0,5-0,6 метра в секунду и ниже, а его компании уже удалось добиться работы «крыла» при низких скоростях – 0,3 метра в секунду, и этот показатель планируется уменьшать.

«Ныряющее крыло» имеет аэродинамический профиль, пригодно для использования и в местах с малыми глубинами, что не мешает судоходству. Во время работы крыло осуществляет возвратно-поступательные движения, внешне это похоже на ныряние и выныривание, откуда и получило свое название. Оно движется со скоростью в разы превышающую скорость течения, что позволяет преобразовывать энергию очень малых скоростей.

«Генераторы на основе возобновляемых источников энергии океана (ВИЭО) являются одним из самых передовых рубежей прикладной науки об океане. Во всем мире сейчас делаются только первые шаги в этом направлении, пробуются различные технические и конструктивные решения в поиске наиболее оптимальных для создания коммерчески эффективных установок. Поэтому данное направление обозначено как одно из приоритетных в «дорожной карте» Маринет», – считает  генеральный директор Отраслевого центра Маринет Александр Пинский.

 Осенью 2019 года планируется испытать прототип устройства «Ныряющее крыло». Тесты пройдут в бассейне, где создаются специальные условия на моделях. Если испытания пройдут успешно, то уже в следующем году энергоустановка будет запущена в опытно-промышленную эксплуатацию.

Терентьев считает, что «энергофермы» будут востребованы как в России, так и за рубежом, в том числе, в отдаленных и северных регионах, где низкая доступность электроэнергии и высокие цены на топливо.

Как отмечается на портале Отраслевого центра «Маринет», в океанических течениях (поверхностных и глубинных) сосредоточены огромные запасы кинетической энергии (около 7,2 – 1012 кВт ч/год), которую можно преобразовать в электрическую. Освоение всего 0,1 % энергетического потенциала океана может обеспечить энергией 15 млрд человек. Всю акваторию Мирового океана пересекают течения, имеющие различные направления и скорости.

Существует большое количество океанических течений со скоростями потока от 0,4 до 1 м/с, которые современными разработчиками гидроэнергоустановок даже не рассматриваются, так, как считается, что использование энергии данных течений коммерчески не выгодно, так как на настоящее время не существует технических решений для эффективного преобразования энергии потоков низких скоростей.
При таких низких скоростях течения использование традиционных преобразователей кинетической энергии потока воды в механическую – гидротурбин – является неэффективным.

Установка «Ныряющее крыло» преобразует энергию течений в энергию возвратно – поступательного движения крыла, которое, затем может с помощью линейных электрогенераторов преобразовываться в электрическую или использоваться для перекачки воды, подъема воды для поливов в сельском хозяйстве и других применений. 

Использование линейного движения крыла под оптимальным углом атаки к набегающему потоку, позволило максимально эффективно использовать энергию движущегося крыла, так как съем энергии осуществляется равномерно со всей поверхности крыла, в отличии от различного типа винтов, используемых в аналогах, у которых  при вращении эффективно используется только незначительная часть лопасти, причем винт эффективно работает только при больших скоростях вращения, что существенно ограничивает их использование в условиях небольших скоростей океанических и морских и приливных течений.   
Разработчикам удалось реализовать данный механизм, используя исключительно физические и гидродинамические эффекты, возникающие при нестационарном обтекании динамически связанных поверхностей крылового профиля. Благодаря чему установка получилась простой, без использования какой-либо автоматики, надежной и недорогой. 

Другая установка – «Крыловая роторная гидроэнергоустановка» также является инновационной разработкой, в которой благодаря изобретению принципиально нового типа крылового ротора, используются физические эффекты, ранее, в подобного типа установках, не известные и неиспользуемые. Что позволило значительно повысить эффективность преобразования энергии потока. Принцип, примененный авторами в данной установке уже успешно опробован в ветроустановке, также разработанной и реализованной авторами проекта.

Опытная эксплуатации прототипа опытного образца ветроустановки показала, что её эффективность значительно превзошла все ранее известные и эксплуатируемые аналоги, как в России, так и за рубежом. Экспериментальные исследования прототипов предлагаемых в проекте установках эффективно преобразуют энергию потока уже при скоростях течений от 0,3 м/с.

#Маринет, #Энергетика

Еще по теме

13.11.2019 «Совкомфлот» анонсировал разработку безэкипажных танкеров

06.11.2019 В Калининградской области реализован проект создания «умной сети»

24.10.2019 Судно «Пионер-М» с опцией безэкипажного плавания планируется спустить на воду осенью 2020 года

11.10.2019 Первый в России автомобиль на водородном топливе представят в Сколково

09.10.2019 Судостроителям предложат сеть хабов для выхода на глобальный рынок

03.10.2019 Судовой автопилот пришвартует корабль по технологии «двух опорных точек»

02.10.2019 Комплекс киберзащиты «Посейдон» предотвратит хакерские атаки на порты и суда

30.09.2019 Перспективы рынка «Энерджинет» НТИ станут одной из тем Российской энергетической недели

24.09.2019 Программу инженерных конкурсов для школьников представят педагогам

23.09.2019 Первый российский интервенционный подводный робот представлен экспертам Маринет

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.