Новости > Хроника рынков НТИ > MariNet

21.12.2018

MariNet: от поддержки проектов к поддержке компаний

20 декабря в московской «Точке кипения» состоялось расширенное заседание рабочей группы MariNet (Маринет) Национальной технологической инициативы. На нём президент компании «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов рассказал о результатах работы рынка за три года и сообщил о своём намерении покинуть пост соруководителя - лидера рабочей группы MariNet.

Назначение преемника ожидается на ближайшем заседании Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России, которой была рекомендована кандидатура Виктора Олерского. Генералов выразил надежду, что тот будет утверждён в должности не позднее января 2019 года. 

Сергей Генералов выделил несколько ключевых результатов работы MariNet. За три года в мероприятиях MariNet приняли участие более 400 экспертов из 130 различных организаций. В настоящий момент на регулярной основе задействовано около 100 экспертов. «Это самое широкое представительство отрасли не только среди всех рабочих групп НТИ, но и, вероятно, самая представительная отраслевая площадка», — отметил Генералов. - Именно благодаря такому широкому и активному участию мы сформировали правильное понимание перспектив отрасли и целевых направлений, на которых нужно фокусироваться». 

Важным результатом деятельности стала выработка дорожной карты MariNet, в которой были определены перспективные для России направления развития технологий. «За прошедшие с её утверждения три года мы видим, что выбранные направления не утратили актуальность и, наоборот, получили подтверждение в том развитии мирового рынка, которое мы сейчас выбираем», — отметил Генералов. Также он напомнил, что дорожная карта была актуализирована этой весной и сейчас находится на рассмотрении в профильных министерствах. 

«В рамках НТИ получили государственную финансовую поддержку более 70 проектов на общую сумму свыше 2,8 миллиардов рублей», – отчитался президент компании «Промышленные инвесторы», отметив, что MariNet смог оказать поддержку десяткам перспективных разработок и помочь в развитии ряду компаний, которые претендуют на зарубежные рынки.

Следующим пунктом он отметил консолидацию усилий отраслевого сообщества по развитию человеческого капитала. MariNet — единственная из рыночных групп НТИ, где развитие кадров выделено в отдельное системное направление. Как пример мероприятия, направленного на популяризацию и подготовку новых кадров, Генералов назвал инженерное соревнование «Солнечная регата». Кроме того, по его мнению, MariNet должен развивать сотрудничество с образовательным центром для одаренных детей «Сириус». 

В то же время Генералов рассказал и о том, чего MariNet не смог добиться. Одной из неудач он назвал дорожную карту по совершенствованию законодательства и снятию административных барьеров, которая была утверждена правительством в этом году и должна была стать инструментом лоббирования интересов MariNet на уровне нормотворчества. Однако этого не произошло, так как заинтересованности компаний не хватило на то, чтобы самостоятельно сформулировать нормативно-правовые и нормативно-технические документы и провести работу по согласованию их c министерствами. 

Другая проблема, отметил бизнесмен, заключается в том, что MariNet так и не смог запустить процесс финансирования крупных проектов. Поддержка проектов малых предприятий (до 20 миллионов рублей) со стороны Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, которая стала основным инструментом НТИ, необходима и полезна, однако так нельзя создать крупного игрока на мировом рынке высоких технологий, заявил Генералов. Несмотря на то, что механизм государственной поддержки крупных проектов существует, через него прошло всего пять проектов MariNet. «Это системная проблема НТИ, поскольку в целом за это время по всем дорожным картам были одобрены только 40 проектов», – отметил спикер. 

В связи с этим MariNet начал работу над альтернативными инструментами финансирования проектов. В работе рынка была определена новая задача – перейти от поддержки проектов к поддержке компаний. Эта поддержка будет осуществляться с помощью венчурного финансирования, расширения внутреннего спроса и привлечения компаний существующих институтов развития. 

По словам Генералова, главная нерешённая проблема -  создание международных компаний, которые способны успешно работать на мировом рынке. «Напомню, что главная цель MariNet и НТИ в целом – вырастить мировых чемпионов, которые займут ведущие позиции на перспективных мировых рынках», – подчеркнул он. Как отметил предприниматель, нынешние инструменты НТИ не направлены на коммерциализацию за рубежом, однако сейчас MariNet разрабатывает подходящие способы для решения этого вопроса.

#MariNet, #МариНет

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.