Новости > Хроника рынков НТИ > MariNet

23.09.2019

Первый российский интервенционный подводный робот представлен экспертам Маринет

Особенностью автономного подводного аппарата является наличие систем индукционной зарядки и оптической беспроводной связи

Участники заседания рабочей группы рынка Маринет Национальной технологической инициативы ознакомились с возможностями лёгкого интервенционного автономного необитаемого подводного аппарата (ЛИ АНПА). Подводный беспилотник разработан учеными Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета и специалистами НПП ПТ «Океанос».


Демонстрация подводного аппарата состоялась на полигоне подводной робототехники испытательного бассейна СПбГМТУ. ЛИ АНПА во время испытаний был оснащен собственными многозвенным манипулятором. Робот выполнил процедуры по заданной программе без вмешательства человека, сообщает компания «Океанос».


Первый отечественный АНПА отличается тем, что может производить не только поисковые и мониторинговые работы, но и сервисные функции. Он оснащен системой подводной оптической беспроводной связи, навигации и позиционирования как у стационарных, так и движущихся подводных объектов. В итоге данная аппаратура не нуждается в судне-носителе и может «резидентно базироваться на донные доковые станции». Это глобально снижает расходы на проведение морских операций с использованием робототехнических средств.


Разработок такого уровня в мире единицы и ведутся они исключительно странами «золотого миллиарда»:


АНПА Marlin (корпорация Lockheed Martin, США);

гибридный НПА Freedom (Oceaneering, США);

гибридный НПА Sabertooth  (Saab Seaeye, Великобритания);

серия интервенционных АНПА Girona 500 (университет Universidad de Girona, Испания);

манипуляторный комплекс CManipulator для АНПА (University of Bremen, Германия). 


Интервенционными называют подводных роботов, которые обладают собственным манипуляторным комплексом. Такие роботы способны выполнять на глубине различные работы, например, подключение или переподключение электрических и гидравлических разъёмов донного оборудования, манипуляции с клапанами и задвижками подводных добывающих комплексов, работа с метрологическими инструментами неразрушающего контроля. При этом его манипуляторными комплексами можно управлять дистанционно.



НПП ПТ «Океанос» входит в Промышленный кластер робототехнических эко-систем,  сформированный в Петербурге в 2018 году. Ключевой задачей кластера является аккумуляция компетенций, межкластерное взаимодействие с целью разработки и реализации инновационных экспортоориентированных высокотехнологичных эффективных решений в области океанологии, экологического мониторинга и защиты окружающей среды.

#Маринет, #робототехника

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.