Новости > Хроника рынков НТИ > MariNet

18.06.2019

Российский подводный робот отправился в США на престижный конкурс

Команда Центра развития робототехники на правах фаворита примет участие в соревновании International MATE ROV Competition

Школьники, входящие в команду Центр развития робототехники (Владивосток) 18 июня вылетели в США. Команда центра будет представлять Россию на международных соревнованиях по подводной робототехнике International MATE ROV Competition, которые пройдут в Кингспорте (штат Теннесси) 20-22 июня.

g0274703-min.jpg

Фото: robocenter.org

Ребята завоевали право представлять страну, победив на Всероссийском этапе, прошедшем в июне во Владивостоке. Их ждет серьезная конкуренция. В категории Ranger, где они выступают, участвуют 45 команд из 12 стран.

 

Участие российской команды осложняется тем, что директор Центра развития робототехники, капитан команды Сергей Мун не смог вылететь в США - ему задержали оформление визы.

 

В Центре развития робототехники уже с 14-15 лет подростки участвуют в междисциплинарных проектах. Это подводная робототехника, компьютерное зрение, программирование и сборка квадрокоптеров — проекты, где требуется компетенция нескольких специализаций.

 

Помимо обучения, Центр также проводит в год пять крупных соревнований. Это «Робофест Владивосток», «WRO Владивосток», соревнования по подводной робототехнике, Robotics Tournament в форме хакатона, когда ребята собирают робота за 24 часа из предоставленных деталей, и Robokids Challenge для детей от 5 до 10 лет. Соревнования по подводной робототехнике проводятся совместно с Морским государственным университетом имени адмирала Невельского.

 

MATE International ROV Competition - самый массовой турнир в области подводной робототехники. Соревнования по подводной робототехнике MATE ROV проходят в двух возрастных категориях — RANGER CLASS для школьников и EXPLORER CLASS для студентов. На соревнованиях каждая команда представляет подводный дистанционно управляемый аппарат, называемый также ROV — Remotely Operated Vehicles. Конкурс организуется Образовательным центром морских технологий — Marine Advanced Technology Education (MATE).

 

Суть соревнований заключается в выполнении подводных задач, максимально приближенных к реальным, например, спасение подводной лодки, подлёдные исследования, изучение подводных вулканов, чёрных курильщиков и т.д. Таким образом организаторы стараются сделать соревнования не просто академическим упражнением, а полигоном для наработки технических решений и практического опыта, которые могут быть полезны при создании и использовании промышленных подводных аппаратов.

 

Ранее 11 и 12 мая в МГУ им. Невельского в пятый раз прошли Всероссийские соревнования по подводной робототехнике MATE Russia-Far East ROV Competition. Школьники разного возраста приехали со всех концов страны, чтобы попытать свои силы в этом удивительном деле. Соревнования проходили в трех возрастных группах: младшие, средние и старшие школьники.

 

Данные состязания являются этапом международных соревнований International MATE ROV Competition. Школьная команда Центра развития робототехники в этом году будет уже в пятый раз представлять Россию на международном уровне.

 

Основными задачами организаторов являются популяризация подводной робототехники, вовлечение школьников в техническое творчество и знакомство их с реальными проблемами индустрии подводных аппаратов. Для этого организаторы каждый год выбирают новую тематику.

Программа конкурса представляет собой комплекс заданий, разработанных на основе реальных проблем в индустрии, которые решаются при помощи профессиональных подводных аппаратов. За последние несколько лет задания были самыми разными: от установки электрогенераторов, использующих энергию приливов до развертывания сети сейсмометров на дне моря. В этом году школьникам предстоит починить дамбу, проследить за состоянием водоема и достать археологические находки со дна реки. Естественно, все работы школьники выполняют на макетах, однако сложность от этого не сильно уменьшается, так как работу должен выполнить подводный робот на глубине от 2 до 4 метров.

 

Ребята построили новый подводный аппарат с нуля менее чем за год. Многие члены команды в начале года едва ли знали что-то о подводной робототехнике, поэтому им пришлось очень многому научиться. Юные программисты, конструкторы и электронщики - всего 12 человек - проработали над проектом более 3710 часов. То есть каждый затратил приблизительно по 300 часов.

 

В прошлом году от Центра развития робототехники на международный финал соревнований в Сиэтл приехали сразу две команды: студенческая и школьная. Они заняли второе и третье место в своих категориях. За все время участия российских команд, это было первый раз, когда в соревнованиях MATE школьная и студенческая команды обе вошли в тройку сильнейших, к тому же из одной организации.

#робототехника, #Маринет

Еще по теме

22.04.2020 Тренажер судовождения с элементами VR установлен в Морском центре капитана Варухина

20.04.2020 Робот-диагност, дезинфектор «Скорпион» и медицинский чат-бот предлагаются как российские антивирусные продукты

06.04.2020 «РОББО» и Герценовский университет бесплатно научат преподавать робототехнику в онлайн-формате

13.03.2020 Сеть «РОББО Клубов» выходит на рынок Таиланда

11.03.2020 Российские сонары вышли на рынок Евросоюза

11.03.2020 «Промобот» представил в Нью-Йорке робота-няню

27.02.2020 «Солнечная регата» в 2020 году пройдет в Финляндии

17.02.2020 Учителей Петербурга и Финляндии подготовят для обучения технологиям Индустрии 4.0

17.02.2020 В Красноярске завершился чемпионат России по робототехнике First Russia Robotics Championship

07.02.2020 В Центре компетенций НТИ СПбПУ разработана платформа для создания нейротренажеров и нейроинтерфейсов

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.