Новости > Хроника рынков НТИ > MariNet

23.09.2019

Стартапы Маринет могут рассчитывать на инвестиции РВК и ФСИ

Главный критерий для отбора идей и готовых изделий — их потенциал для выхода на внешние рынки
Проекты петербургских компаний, одобренные экспертами рынка Маринет Национальной технологической инициативы, смогут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Российской венчурной компании и со стороны Фонда содействия инновациям, сообщает издание «Коммерсантъ»

На расширенном заседании рабочей группы Маринет ее соруководитель Виктор Олерский заявил, что объем инвестиций от РВК может достигать до 500 млн рублей, а финансирование из Фонда содействия инновациям на один проект может составить 20 млн рублей.

Условием получения поддержки является наличие внебюджетного финансирования в размере не менее 30%. При этом главный критерий для отбора идей и готовых изделий — их потенциал для выхода на внешние рынки, уточнил Виктор Олерский.

Он также предложил проработать возможность создания в Санкт-Петербурге филиала морского кластера фонда «Сколково». При открытии филиала все налоговые и страховые льготы резидентов фонда сохранятся и для петербургских компаний.

Как сообщал портал Ntinews.ru, на расширенном заседании рабочей группы рынка Маринет Национальной технологической инициативы, была представлена стратегия цифрового и технологического развития рынка.

Также участники конференции представили программу, которая нацелена на выращивание мировых чемпионов – «Новый курс Маринет». Как отметили соруководитель рабочей группы Маринет Виктор Олерский и генеральный директор АНО «Отраслевой центр Маринет» Александр Пинский, один из приоритетов новой программы – это переход от поддержки проектов к поддержке компаний, от фрагментарных решений к интегрированным комплексным предложениям на рынке.

«Мы первые в рамках Национальной технологической инициативы должны перейти к тому, чтобы оценивать не проекты, а уже компании и, может быть, перейти к той практике, что мы не отдельные проекты поддерживаем, а именно компании», – подчеркнул Александр Пинский.
В соответствии с новым курсом, компании Маринет получат поддержку как в рамках работы на внутреннем рынке, так и при продвижении своих продуктов и сервисов на международном рынке.

Основным инструментом поддержки в рамках Национальной технологической инициативы на сегодняшний день является финансовая поддержка проектов по созданию и развитию новых высокотехнологичных решений. В рамках рынка Маринет уже поддержаны около 80 проектов и научно-исследовательских разработок с общим объемом государственного финансирования свыше 3 млрд рублей только в рамках НТИ. Одновременно реализуются и проекты Маринет в рамках других государственных программ.

#Маринет, #инвестиции

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.