Новости > Хроника рынков НТИ > MariNet

27.06.2019

Первые дипломы строителям безэкипажных судов выданы в Институте НТИ СевГУ

Подготовке магистрантов способствовало их участие в проектировании научно-исследовательского судна «Пионер-М»
В Севастопольском государственном университете выпущены первые специалисты по цифровому проектированию и строительства беспилотным судов. Первые десять специалистов по таким новым для российского кораблестроения направлениям защитили дипломы в Институте национальной технологической инициативы (НТИ) Севастопольского госуниверситета (СевГУ), сообщает агентство «Портньюс» со ссылкой на пресс-службу вуза.

«На сегодняшний день из 10 магистрантов 8 трудоустроены на судостроительных и судоремонтных предприятиях Севастополя, на которых они проходили практику», - рассказала заведующая кафедрой «Инновационное судостроение и технологии освоения шельфа» Севастопольского государственного университета Вероника Душко.

По ее словам, профессиональной подготовке магистрантов способствовало их участие в проектировании научно-исследовательского судна «Пионер-М».

«Пионер-М» — первое в России НИС, на котором будет внедрена технология безэкипажного судовождения. Судно предназначено для круглогодичной эксплуатации в акваториях Черного и Азовского морей, с удалением от берега до 50 морских миль.

«Пионер-М» сможет комплексно обеспечивать научно-исследовательских работы за счет сменных модульных научных лабораторий контейнерного типа. Судно позволит поочередно использовать несколько лабораторий для океанографических, гидробиологических, гидрохимических, геоморфологических, гидроакустических исследований и водолазных работ.

При строительстве «Пионер-М» будут использованы самые передовые технологии, используемые в гражданском судостроении России, по формированию корпуса из композитных материалов на основе углепластика.

Как отметил ректор Севастопольского государственного университета (СевГУ) Владимир Нечаев, проект стал мощным драйвером развития системы образования.
«Концептуальное проектирование, а также отдельные документы технического проекта выполнялись студентами под руководством преподавателей университета и приглашенных из КБ специалистов. Этот опыт становится основой для повторения. Магистратура по направлению «Инновационное судостроение» стала сетевой, и за следующее судно возьмутся совместно студенты СевГУ и Северного (Арктического) федерального университета», — отметил Владимир Нечаев.
 
«Мы образовательную программу изначально построили вокруг этого большого проекта. Он интересен созданием первого в РФ безэкипажного судна, строительство которого уже ведется. Темы выпускных квалификационных работ содержат описание жизненного цикла «Пионера М», построения его электронной модели. В рамках проекта мы изучали вопрос о безэкипажности судов такого типа. Эти компетенции потребуются на рынке через 3-4 года», - уверена Вероника Душко.

Магистерская программа «Инновационное судостроение» является одним из образовательных модулей, создаваемых в рамках Национальной технологической инициативы «Маринет».

Магистр, прошедший обучение, будет способен проектировать и строить современные корабли, специализированные суда и объекты океанотехники с использованием и инновационных технологий и конструкторских решений, в том числе — безэкипажные суда, адаптированные к эксплуатации в рамках цифровой навигации и удаленного управления.

#Маринет, #Образование

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.