Новости > Хроника рынков НТИ > NeuroNet

28.10.2019

«Нейроботикс» и МФТИ разработали мобильный трекер глаз

При интеграции с нейроинтерфейсом устройство позволит парализованным людям управлять элементами «умного дома», больничной палаты или нейроколяски
Исследователи группы компаний «Нейроботикс» и лаборатория волновых процессов МФТИ создали систему мобильного трекера глаз EyeRay, сообщает пресс-служба отраслевого центра Нейронет.

Разработка похожа на очки, при этом в оправу встроены камеры и светодиоды. Обычно трекеры такого класса можно применять в маркетинговых исследованиях, спорте и игровой индустрии. В отличие от зарубежных аналогов, EyeRay обладают возможностью соединения с нейрогарнитурами для ассистивной помощи людям с моторными дисфункциями, при цена их в три раза доступнее.

Мобильный трекер глаз EyeRay оборудован 3-мя камерами: фронтальная («камера-сцена») с разрешением FHD направлена вперед – она фиксирует то, на что смотрит человек, 2 другие камеры расположены под левым и правым глазом (изображения с этих камер служат для определения направления взгляда для каждого глаза). В оправу равномерно встроено 12 ИК-светодиодов, по геометрии отражения которых определяется направление взгляда (для каждого глаза), специальные алгоритмы рассчитывают направление взгляда на основе модели радужной оболочки. Точность определения взора составляет 0,7 градусов.

Основная задача систем айтрекинга – отслеживание перемещения глаз, фиксация устремлённости взора и длительность этих фиксаций. Стационарные трекеры глаз имеют более узкое применение (для оценки юзабилити сайтов, прохождения компьютерных тестов и т.д.), для большинства применений необходимы мобильные гаджеты, не привязывающие исследуемого к компьютеру и «рабочему месту». Трекинг применяется для маркетинговых исследований, в спорте (подобные гаджеты позволяют исследовать отличия процессов зрительного восприятия спортсменов с высокими показателями от непрофессионалов, объяснять новичку как повысить свою эффективность. Например, при анализе игры бейсболистов, оказалось, что хороший отбивающий не смотрит на полет мяча, а наблюдает за динамикой движения руки бросающего, чтобы предсказать траекторию движения мяча. Справедливо это со своей спецификой и для других видов спорта (одиночных и групповых).

«Возможность использовать более бюджетный мобильный трекер глаз, помимо стандартных применений, в направлении «нейромедтехника» рынка Нейронет Национальной технологической инициативы открывает новые перспективы повышения качества жизни для людей, лишенных способности самостоятельно передвигаться, например, сопряжение EyeRay с нейроинтерфейсом позволит парализованным людям управлять элементами умного дома, больничной палаты или нейроколяски», – прокомментировал заведующий лаборатории нейроробототехники МФТИ и генеральный директор ГК «Нейроботикс» Владимир Конышев.

Импортные системы, представленные на российском рынке, стоят от 10-ти тыс. евро, а покупка доступна только организациям с большим объемом финансирования. Продажи гаджета EyeRay в первые месяцы доступны на особых условиях, в дальнейшем цена будет составлять 3 тыс. евро. 

Мобильный трекер глаз EyeRay разработан в рамках проекта «Ассистивные нейротехнологии», при поддержке отраслевого центра Нейронет Национальной технологической инициативы.

#Нейронет, #нейроассистивные технологии

Еще по теме

09.12.2019 Интеграция рынков НТИ Хелснет, Нейронет и Сейфнет ускорит внедрение «больших данных» в медицине

04.12.2019 Антропоморфный робот Betsy прочитала лекцию на «Зимнем острове»

25.11.2019 На конференцию Disrupt Berlin отобраны шесть российских стартапов

11.11.2019 Эксперты Нейронет предложили контролировать сервис сложного оборудования с помощью ИИ

08.11.2019 В феврале запланированы первые поставки российских систем контроля состояния водителей в страны Европы

05.11.2019 Технологии искусственного интеллекта и биобанкирование интегрируют для диагностики тяжелых заболеваний

17.10.2019 МФТИ и ГК «Нейроботикс» представили интерфейс «мозг-компьютер», способный раскодировать зрительные образы

16.10.2019 Нейросеть «Роскандидат» проверит соискателей по соцсетям

08.10.2019 Электронный переводчик языка жестов представили Владимиру Путину

05.10.2019 Движение силой мысли, нейроуправление аватаром и прогулки в виртуальной реальности: в Самаре прошел «Нейротлон»

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3901" ["~ID"]=> string(4) "3901" ["NAME"]=> string(68) "Нейротехнологии: лекции и практикумы" ["~NAME"]=> string(68) "Нейротехнологии: лекции и практикумы" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:36" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:36" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/1/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/1/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13042" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13042" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4047" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4047" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

14-16 декабря

Конференция A!One

23-24 января

Open Innovations Startup Tour

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.