Новости > Хроника рынков НТИ > NeuroNet

17.02.2020

«Нейроботикс» вывел на рынок трекер глаз EyeRay

Ntrack.jpg

Фото: пресс-служба компании «Нейроботикс»


Специалисты компании «Нейроботикс» научили нейросети «видеть мысли», а также выпустили в продажу первый отечественный трекер глаз EyeRay. Обе разработки были представлены в конце 2019 года совместно с профильными лабораториями Московского физико-технического института (МФТИ), сообщает «Инфопортал Зеленограда».

Мобильный трекер глаз EyeRay напоминает обычные очки, в оправу которых встроены камеры и светодиоды. Основной задачей подобных систем является отслеживание за перемещением глаз, фиксация локализации задержки (устремленности) взора и длительность этих фиксаций. 

Подобные трекеры используются в основном в маркетинговых исследованиях, спорте и игровой индустрии. Например, с их помощью определяют предпочтения пользователей при покупке товаров в магазинах или эффективность рекламы, размещенной на уличных билбордах. В спорте подобные гаджеты позволяют исследовать отличия процессов зрительного восприятия спортсменов с высокими показателями от непрофессионалов, объяснять новичку, как повысить свою эффективность. Так, при анализе игры бейсболистов оказалось, что хороший отбивающий не смотрит на полет мяча, а наблюдает за динамикой движения руки бросающего, чтобы предсказать траекторию движения мяча.

Стационарные трекеры глаз имеют более узкое применение (для оценки юзабилити сайтов, прохождения компьютерных тестов и т.д.), для большинства же применений необходимы мобильные гаджеты, не привязывающие исследуемого к компьютеру и «рабочему месту», пояснили в «Нейроботиксе». 

Мобильный трекер глаз EyeRay оснащен тремя камерами. Фронтальная («камера-сцена») имеет разрешение FHD и направлена вперед — она фиксирует то, на что смотрит человек. Две другие камеры расположены под левым и правым глазом — изображения с этих камер служат для определения направления взгляда для каждого из них. В оправу равномерно встроено 12 ИК-светодиодов, по геометрии отражения которых и определяется направление взгляда — специальные алгоритмы рассчитывают направление взгляда на основе модели радужной оболочки. Точность определения взора составляет 0,7 градусов.

Сейчас на российском рынке доминируют импортные системы от компаний SMI и Tobii, стоимость которых начинается от 10 тыс. евро, рассказали в «Нейроботиксе». Цена гаджета EyeRay составляет 3 тыс. евро (а в первые месяцы он продается на особых условиях). При этом, разработанный в Зеленограде трекер, помимо стандартного функционала, обладает еще и возможностью соединения с нейрогарнитурами для ассистивной помощи людям с моторными дисфункциями. На основе трекера EyeRay уже создана профессиональная (гибридная) модель нейрогарнитуры Н8С-ПРО, позволяющая одновременно регистрировать биосигналы мозга, параметры зрачка и направление взора.

По словам гендиректора «Нейроботикса» Владимира Конышева, компания больше десяти лет была дистрибьютором систем eye-tracking и постоянно сталкивалась с тем, что большая часть потенциальных клиентов нуждалась в таких устройствах, но не могла их себе позволить. «Теперь мобильные системы трекинга глаз стали намного доступнее, мы считаем, что это значительно увеличит объем рынка РФ. Важной особенностью EyeRay также является возможность соединения технологии eye-tracking с нейроинтерфейсами, это открывает новые перспективы повышения качества жизни для людей, лишенных способности самостоятельно передвигаться», — пояснил Владимир Конышев.

#Нейронет, #Нейроботикс

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3901" ["~ID"]=> string(4) "3901" ["NAME"]=> string(68) "Нейротехнологии: лекции и практикумы" ["~NAME"]=> string(68) "Нейротехнологии: лекции и практикумы" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:36" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:36" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/1/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/1/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13042" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13042" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4047" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4047" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.