Новости > Хроника рынков НТИ > NeuroNet

22.08.2019

Нейроботикс затронет тему «человеческого»

Участник рынка Нейронет проведет тестирование своей продукции на литературной дискуссии
Все, кто интересуются робототехникой и нейротехнологиями, могут принять участие в дискуссии «Правда или ложь?» Истина глазами робота в романе Айзека Азимова «Лжец!» 

Мероприятие будет посвящено коллективному исследованию темы «человеческого» с помощью антропоморфной робототехники и нейротехнологий. Сотрудники «Нейроботикс» познакомят участников встречи с роботами РобоКлон и НауРобо, и предложат протестировать нейрогарнитуры NeuroPlay.

В основу дискуссии легла известная гуманистическая концепция о развитии будущего, где основная задача роботов будет заключаться в том, чтобы облегчить тяжелый труд человека, дав ему, таким образом, больше времени для творчества, а также возможность познать себя. Именно в этом контексте, организаторы предлагают вспомнить научно-фантастический роман «Лжец!».

В своем романе Айзек Азимов рассказал о роботе, который из-за ошибки, допущенной во время конструирования, обретает телепатические способности. Работники U.S. Robots and Mechanical Men, Inc. исследуют робота, чтобы понять, где именно была допущена ошибка. Однако во время исследования они замечают странную особенность. Робот говорит каждому из людей, что о них думают другие, но при этом постоянно лжет.

Робопсихолог Сьюзен Келвин предполагает, что причина лжи робота в том, что, несмотря на допущенную при сборе ошибку, он продолжает следовать первому закону робототехники: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред». Робот, по мнению Сьюзен, по какой-то причине решил, что даже небольшое огорчение или неприятная новость для человека также является определенным вредом, поэтому он не в состоянии озвучить «плохую» информацию.

Чтобы доказать свою догадку, робопсихолог ставит роботу неразрешимую задачу: он должен ответить на вопрос, ответ на который, в любом случае, будет неприятен кому-то из присутствующих людей.

Дискуссия «Правда или ложь?» Истина глазами робота в романе Айзека Азимова «Лжец!» пройдет в SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой в Крылатском, в воскресенье, 25 августа. Начнется мероприятие в 10:30 утра. Участие бесплатное, но по предварительной регистрации.

#Нейронет, #нейротехнологии

Еще по теме

08.10.2019 Электронный переводчик языка жестов представили Владимиру Путину

05.10.2019 Движение силой мысли, нейроуправление аватаром и прогулки в виртуальной реальности: в Самаре прошел «Нейротлон»

04.10.2019 Нейроперчатка позволяет «чувствовать» объекты в виртуальной реальности

04.10.2019 Нейротренажер с VR для реабилитации травм спинного мозга представлен в Самаре

03.10.2019 Апгрейд мозга: нейрофизиологи предлагают решения для интерфейсов «мозг-компьютер»

01.10.2019 Российские стартапы, победившие на этапе конкурса IPIEC GLOBAL, получили шанс выйти на рынок КНР

26.09.2019 Участник рынка «Нейронет» компания ISG представила платформу ИИ-вычислений Atlas

24.09.2019 Презентация новейших российских нейротехнологий пройдет на состязаниях «Нейротлон»

19.09.2019 Внедрение системы Skytracking Transport Security для российских водителей начнется с 2022 года

18.09.2019 Меньше барьеров. Президент обсудил с главами компаний НТИ снятие ограничений

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.