Новости > Хроника рынков НТИ > NeuroNet

26.02.2020

«Нейрокепка» нового поколения выявит панику и аварийные ситуации

q6.jpg

Фото: пресс-служба компании «Нейроматикс»


Система контроля бодрствования Sleep Alert или Нейрокепка отныне способна распознавать панику и аварийные ситуации для снижения количества производственных травм, сообщает агентство ТАСС.

Проект «Система контроля бодрствования водителя» рынка Нейронет был одобрен межведомственной рабочей группой по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме совета по модернизации экономики и инновационному развитию.

Первое поколение системы контроля бодрствования водителя представляло собой миниатюрный энцефалограф в форме кепки. Прибор снимал у водителя энцефалограмму. Также в устройство был встроен миографический датчик, следящий за морганием глаз и активностью надбровной мышцы.

Нейрокепка контролирует активность головного мозга, проверяя такие показатели, как рассеянность, утомление, потеря концентрации, а также следит за мышечной активностью человека. Если водитель устал и засыпает, устройство подаст звуковой сигнал

В 2019 году в Новгородской области нейрокепки прошли тестирование  с участием водителей школьных автобусов. А в ноябре был анонсирован выход этого прибора на рынок стран Евросоюза. 

Как пояснил генеральный директор компании «Нейроматикс», выпускающей приборы контроля состояния водителей, Владимир Статут устройства нового поколения значительно расширили функционал.  

«Если предыдущие поколения «Нейрокепки» были ориентированы только на контроль состояния водителя при долгих поездках, то данная версия усовершенствована в соответствии с нуждами владельцев крупных производств, строительных компаний и представителями других сфер, где необходим мониторинг состояния человека. Добавив в устройство пульсометр, акселератор-гироскоп и датчики контроля спазматических реакций лица, мы можем настроить систему так, чтобы она вовремя выявляла панические состояния у сотрудника, работающего на опасном объекте, или фиксировала движения, характерные для производственной травмы на строительной площадке», — уточнил Владимир Статут.

Технологии контроля состояния бодрствования особенно востребованы в сфере перевозок, где от уровня концентрации водителя зависит безопасность путешествия. Риск засыпания на рабочем месте существует у специалистов, чья работа связана с выполнением монотонных задач — диспетчеров и операторов. 

Снижение травм на производстве будет обеспечиваться за счет того, что система будет выявлять поведенческие модели (паттерны), характерные для каждого вида чрезвычайных ситуаций, и предупреждать специалиста и его руководство об опасности еще до аварии. К примеру, начальник смены сможет вовремя заметить болезнь или сильную усталость подчиненного и отправить его домой.

В отличие от классической «Нейрокепки», сенсоры, которые передают информацию в облако в режиме реального времени, новые модели не имеют ушной клипсы, а располагаются внутри головного убора — каски или шлема. Еще одно нововведение — открытый программный код, позволяющий настраивать систему под конкретные задачи и передача данных с помощью беспроводной связи. Для силовых структур устройство может использовать защищенный радиоканал.

В 2021 году компания-разработчик планирует начать внедрение системы на площадках индустриальных партнеров.

#Нейронет, #нейротехнологии

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3901" ["~ID"]=> string(4) "3901" ["NAME"]=> string(68) "Нейротехнологии: лекции и практикумы" ["~NAME"]=> string(68) "Нейротехнологии: лекции и практикумы" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:36" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:36" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/1/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/1/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13042" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13042" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4047" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4047" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.