Новости > Хроника рынков НТИ > NeuroNet

08.11.2019

В феврале запланированы первые поставки российских систем контроля состояния водителей в страны Европы

В России в Новгородской области уже состоялось пилотное тестирование нейрокепки для водителей
Исполнительный директор отраслевого союза Нейронет Национальной технологической инициативы Александр Семенов на площадке форума Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» заявил о выходе участников экосистемы «Нейронет» на рынок Евросоюза, сообщает агентство РИА Новости.

 Пилотный запуск российских систем контроля бодрствования для водителей общественного транспорта начнется в Европе в феврале. Первая разработка – так называемая «нейрокепка» компании «Нейроматикс», которая контролирует активность головного мозга, проверяя такие показатели, как рассеянность, утомление, потеря концентрации, а также следит за мышечной активностью человека. Если водитель устал и засыпает, устройство даст звуковой сигнал. Еще одно устройство – это комплекс камеры и программы компьютерного зрения, который позволяет мониторить взгляд водителя и анализировать его когнитивное состояние. В случае если автомобилист во время управления машиной начинает нехарактерно мотать головой или реже моргать, устройство предупреждает о риске засыпания за рулем.

По словам Александр Семенова, европейские страны заинтересовались системой контроля бодрствования с камерой. Российские разработчики, в том числе «Скайтрек», совершенствуют свои платформы с применением машинного зрения, их будут ставить на грузовики и общественный транспорт. «Есть вероятность, что некоторые образцы сперва поставят не в России, а в зарубежных странах. В Европе идею схватили, и там она быстрее развивается, чем у нас», – рассказал он на конференции «Национальная технологическая революция 20.35».

«Это высокотехнологический экспорт, но в России будет внедряться, скорее всего, позже Европы. Пилотный запуск за рубежом начнется, я думаю, уже в феврале», – добавил Александр Семенов.


По данным Минтранса, около четверти дорожных аварий в России происходит из-за усталости водителей. Чтобы предотвратить подобные аварии, водители включают громкую музыку или требуют от пассажира занимать себя разговором. В России в Новгородской области уже прошел пилот с нейрокепками для водителей, ими уже оснастили шесть школьных автобусов. Интерес к проекту проявили также власти Оренбурга, Белгорода, Московской области и Москвы.

#Нейронет, #экспорт, #БаркемпНТИ

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3901" ["~ID"]=> string(4) "3901" ["NAME"]=> string(68) "Нейротехнологии: лекции и практикумы" ["~NAME"]=> string(68) "Нейротехнологии: лекции и практикумы" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:36" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:36" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/1/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/1/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13042" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13042" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4047" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4047" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.