Новости > Хроника рынков НТИ > NeuroNet

19.02.2020

Поддержка экспорта и укрепление кооперации бизнеса и науки станут приоритетами в работе союза «Нейронет»

На съезде Отраслевого союза «Нейронет», состоявшемся 15 февраля в «Точке кипения — Коммуна» в Москве, приоритетными направлениями работы на 2020 год заявлены поддержка экспорта, акселерация и внедрение разработок в корпорациях, наращивание кооперации науки и бизнеса в рамках программ изучения мозга, сообщает пресс-служба союза.

Открыл съезд спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он отметил, что востребованность нейротехнологий в мире значительно вырастет в ближайшие годы, а значит компаниям, работающим в этой сфере, предстоит искать новых партнеров и выходить на мировой рынок.

Дмитрий Песков также обозначил приоритеты для выхода компаний Нейронет на мировые рынки: использовать визионерский потенциал, сетевой потенциал, потенциал сообщества и передовых технологий, который есть только у компаний экосистемы НТИ. Выбирать приоритетные проекты, вовлекать в них максимальное количество участников сообществ и договариваться с крупными игроками.

По словам лидера рабочей группы «Нейронет» Андрея Иващенко, технологии нейронета к 2035 году заменят интернет. «Многие ставки, которые мы сделали на «Форсайт-флоте» в 2015-2016 годы, оправдались. В частности, искусственный интеллект стал большой государственной программой, в этом направлении идет бурное развитие. Появляются новые интересные сегменты, например, — киберспорт. Дорожная карта «Нейронет» помогла мобилизовать энергию технологических лидеров и ученых. Мы надеемся, что появившиеся сотни стартапов в новом десятилетии превратятся в компании-национальные чемпионы, а к 2035 году, некоторые из них станут мировыми лидерами в своих направлениях», — сказал Иващенко.

В мире активно развиваются государственные программы по изучению мозга, что станет определяющим фактором развития нейротехнологий, напомнил директор «Института перспективных исследований мозга» МГУ академик Константин Анохин. Он добавил, что в СССР была крупнейшая и передовая школа поисследованию мозга, что является хорошей основой для дальнейших исследований в этом направлении.

По словам Анохина, необходимо укреплять и развивать российские нейробиологические школы, брать курс на союз нейронауки с физикой и математикой, выстраивать сотрудничество с гуманитарными и социальными программами, готовить новые кадры и формировать национальную программу по исследованию мозга на основе широкой кооперации.

На съезде прошла панельная дискуссия по внедрению высоких технологий на примере сообщества Нейронет. В дискуссии приняли участие основатель международной группы деловых связей «Impact Guidance» Джерард МакКарти, CEO Le Lab — Collectif Digital, руководитель направления международных акселерационных программ Creative Valley Паскаль Флиш, лидер рабочей группы рынка Нейронет Андрей Иващенко, директор департамента управления инвестиционной деятельностью госкорпорации «Росатом» Наталья Хлебникова, генеральный директор АО «Нейротренд», руководитель сегмента «Нейрокоммуникации и маркетинг» Наталья Галкина, директор «Института перспективных исследований мозга МГУ» Константин Анохин, основатель группы компаний «Селдон», исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров.

По словам Илии Димитрова, российским компаниям при разработке своих продуктов нужно планировать свой выход на международный рынок. «Если вы не делаете свой продукт сразу для международного рынка, вы — труп. Россия может продвигать информационный суверенитет — технологии, которые могут работать с обработкой естественного языка, машинным зрением. Большинству стран такие технологии не доступны, там нет специалистов в этих областях», — сказал Димитров.

На панельной дискуссии, посвященной финансовым инструментам поддержки проектов директор по развитию рынков НТИ Российской венчурной компании Илья Курмышев также напомнил, что для стартапов есть ключевой базовый приоритет: стратегия выхода на глобальный рынок должна быть уже на этапе разработки.

По его словам, в 2020 году планируется переход на открытые отборы. «Мы будем оценивать, анализировать входящий поток проектов не на постоянной основе, а мы будем объявлять программу отбора с конкретными технологическими или продуктовыми фокусами. Под эти фокусы будем собирать заявки, оценивать их через упрощенную систему оценки и принятия решений. Мы сможем быстрее и более прогнозируемо принимать решения», — заверил Илья Курмышев.

Он также добавил, что финансирование смогут получить сложные исследовательские проекты по программе «Технологический прорыв НТИ». «GAP-анализ, который удастся завершить в течение одного-двух месяцев, позволит выделить технологические сферы, в которых реализация подобных проектов будет возможна», — добавил Илья Курмышев. 

Исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов отметил, что в этом году пройдут несколько конкурсов по проектам технологического прорыва. «По опыту прошедших четырех лет меньше 10% проектов в России можно назвать наукоемкими. В основнам это был задел, который был создан еще в СССР», — пояснил он.

В рамках cъезда также прошла молодежная секция. На секцию были приглашены школьники и студенты из 10 городов России, представители вузов НГУ, ДВФУ, НовГУ, МФТИ, БелГУ и ТУСУР. Они обсудили координацию активностей и мероприятий для вовлечения молодых ученых в проекты разработки человеко-машинных интерфейсов, искусственного интеллекта, обработки информации.

Также на площадке съезда представители Отраслевого союза «Нейронет» и ЗАО «Ядерная электрическая корпорация Чили С.А.» подписали соглашение о сотрудничестве. В этом году союз планирует открыть свое представительство в Чили для продвижения российских стартапов на рынках Южной Америки.

Стороны договорились о содействии в представлении российских проектов для внедрения на рынках Южной Америки, совместном инвестировании и пилотировании компаний.

«В рамках соглашения мы в 2020 году откроем партнерское представительство Отраслевого союза «Нейронет» в Чили совместно с Ядерной электрической корпорацией. Выбор партнера обусловлен тем, что ядерная промышленность в этой стране является ключевой исторически. Структура представительства будет предусматривать подразделения по инвестициям и акселерации», — отметил исполнительный директор союза «Нейронет» Александр Семенов.

В рамках соглашения планируется внедрение разработанных компаниями отраслевого союза «Нейронет» медицинских изделий и оборудования на площадке создаваемого министерством здравоохранения Чили многофункционального медицинского центра.

#Нейронет

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3901" ["~ID"]=> string(4) "3901" ["NAME"]=> string(68) "Нейротехнологии: лекции и практикумы" ["~NAME"]=> string(68) "Нейротехнологии: лекции и практикумы" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:36" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:36" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/1/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/1/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13042" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13042" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4047" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4047" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.