Новости > Хроника рынков НТИ > NeuroNet

17.06.2019

«Пушкин» научился узнавать собеседников и вести беседы

С помощью новой функции EmoDetect робот, названный в честь поэта способен запомнить лицо человека по изображению с камеры
Компания «Нейроботикс» представила новую версию антропоморфного робота «Пушкин», который уже умеет распознавать собеседника, отвечать на его эмоции и поддерживать беседу.

pushkin.jpg

Для диалога робота оснастили подвижной бионической шеей, участвующей в невербальном общении, а также функцией идентификации человека.

Робот может распознать лицо человека, определить его эмоции и скопировать на свое лицо, путем задействования мимических двигателей. С помощью новой функции EmoDetect «Пушкин» способен запомнить и в дальнейшем идентифицировать лицо человека по изображению с камеры. Функция создания базы фотографий и присвоения каждой фотографии имени позволяет вести персонализированное общение при дальнейшем взаимодействии робота с собеседником. Также инженеры потрудились над новым обликом робота, и его внешность стала более схожа с образом поэта на портрете Кипренского.

Робот получил не только новую внешность, но и расширенное количество двигателей для увеличения мимических возможностей. Как и раньше, робот может демонстрировать такие эмоции, как радость, грусть, удивление, страх и гнев, но теперь с большей реалистичностью. Большую человечность придаёт роботу реалистичные и быстрые движения век, имитирующие моргание.

Генеральный директор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев рассказал, как его компания хочет сделать «Пушкина» более продвинутым, чтобы он мог работать в различных сферах. «У нас был отдельный проект по технологии распознавания человека, и мы наконец-то добавили его в разработанное нашими программистами ПО «Робостудио». Теперь робот узнает и приветствует наших сотрудников», - объяснил он. 

По словам Владимира Конышева, антропоморфный робот «Пушкин» сейчас используется в основном для выставочной деятельности и для обучения студентов-медиков как симулятор для определения признаков инсульта. «Кроме того, мы сейчас переписываем основную программу и работаем над добавлением интеллекта и рассчитываем, что после обновления операционки его интеллект возрастет в плане интерактивов. На данный момент главная цель компании – перевести робота в режим диалога с расширяемой базой знаний», - уточнил он.

Управление роботом происходит посредством ПО «Робостудио», основными функциями которого является: ручное и сценарное управление мимикой, локальное распознавание речи Speech To Text (без использования интернета) для команд или ограниченного набора фраз, локальная генерация речи (Text To Speech Windows Speech API), возможность подключения внешнего онлайн сервиса - Yandex Speech Kit для распознавания и генерации речи, воспроизведение аудио файлов.

#робот, #Нейронет, #NeuroNet

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.