Новости > Хроника рынков НТИ > NeuroNet

09.01.2018

В ДВФУ будет создан центр по нейротехнологиям и виртуальной реальности

Центр Национальной технологической инициативы (НТИ) по нейротехнологиям и технологиям виртуальной (VR) и дополненной реальностей (AR) создается на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Согласно протоколу заседания Конкурсной комиссии, ДВФУ победил в конкурсе на предоставление грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы. Будущий центр НТИ на базе ДВФУ начинает реализовывать прорывные научно-исследовательские программы по Нейронету, VR&AR технологиям и готовить специалистов в этих областях. Широкие связи университета позволят привлекать представителей высокотехнологичного бизнеса для совместной разработки новых продуктов и услуг, внедрения их в производство и вывода на глобальные рынки, в том числе и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Университет должен создать платформу для разработки продуктов в области виртуальной и дополненной реальностей для рынка Нейронет. Группа сквозных технологий в области нейротехнологий, дополненной и виртуальной реальности является базой для формирования рынка Нейронет. Основное свойство Нейронета — принципиально более широкий спектр возможностей для взаимодействия человека с виртуальным миром. Созданный на базе ДВФУ Консорциум концентрирует свои усилия на создании платформы, позволяющей существенно упростить процесс разработки продуктов для Нейронета. Такие продукты будут расширять как формы восприятия человеком виртуального мира, так и способы взаимодействия с ним.

В Консорциум входят ведущие университеты России (ДВФУ, ИТМО, МГУ им. Ломоносова (факультет психологии), Поволжский университет, БФУ им. Канта, Университет Иннополис), научно-исследовательские центры (ИАПУ ДВО РАН, ИПМТ ДВО РАН), ФНФРО (Кванториум), Сеульский национальный университет (Республика Корея), а также представители крупнейших технологических компаний: МТС, Мазда Соллерс, DEUS, MOTIV, Vizerra, BiTronics Lab, ДНС Групп, GS Nanotech, Петербургская Киностудия Виртуальной Реальности ЛенVR, профессиональные объединения («Кибер Россия», Московская Ассоциация разработчиков дополненной и виртуальной реальности AVRA, Ассоциация ведущих университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (APRU) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО). На днях к Консорциуму присоединился Корё — Университет Кореи.

Источник: http://www.iksmedia.ru/news/5466759-V-DVFU-budet-sozdan-centr-po-nejrot.html

#Нейротехнологии, #Виртуальность

Еще по теме

03.10.2019 Апгрейд мозга: нейрофизиологи предлагают решения для интерфейсов «мозг-компьютер»

22.08.2019 Нейроботикс затронет тему «человеческого»

09.08.2019 Система распознавания лиц, разработанная в ГУУ, сможет считывать эмоции человека

08.08.2019 «Моторика» освоила производство многосхватовых бионических протезов «Страдивари Маэстро»

20.07.2019 На «Острове» разработана модель фаблабов нейротехнологий и когнитивных наук

29.04.2019 В России летом запустят в серийное производство гаджет, преобразующий устную речь в титры

16.04.2019 Лаборатория «Сенсор-Тех» прошла в полуфинал конкурса инновационных проектов Open Innovations Startup Tour

11.04.2019 Премьер-министр Медведев ознакомился с устройством для распознавания речи «Чарли»

25.03.2019 Российская компания примет участие в создании образовательного курса по нейротехнологиям для школьников Чехии

25.02.2019 Российские ученые создали будильник, контролирующий сон электромагнитными импульсами

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.