Новости > Хроника рынков НТИ > NeuroNet

11.07.2019

В России разработали платформу на основе ИИ для предотвращения отказов оборудования

Atlas может накапливать и анализировать информацию о сценариях технических сбоев и предотвращать их повторение
Российская компания Integrated Services Group (ISG), участник рынка «Нейронет» Национальной технологической инициативы, разработала виртуальную платформу на основе искусственного интеллекта, которая защитит сложные технические системы от сбоев. 

Платформа Atlas - самообучающаяся система, способная с помощью технологий искусственного интеллекта накапливать и анализировать информацию о сценариях технических сбоев и предотвращать их повторение. Коллективный принцип системы заключается в том, что опыт одной компании, подключенной к системе, искусственный интеллект применяет в отношении всех остальных клиентов. Таким образом, сбой, произошедший в одной организации не должен повториться в другой. При этом информация об аварии поступает для обработки в обезличенном виде.

«В проекте реализуется система искусственного интеллекта, способная интерактивно обучаться и самостоятельно обобщать практический опыт людей в предметных областях. В аналогичных зарубежных решениях отсутствует система коллективной безопасности, поэтому данный проект является уникальным. Применение платформы Atlas способно снизить аварийность, риски возникновения негативных сценариев работы в самом широком списке отраслей до 40%. Это колоссальные деньги, ресурсы, а, возможно, и спасенные жизни», - подчеркнул сооснователь отраслевого союза «Нейронет» Владимир Статут.

Atlas сможет предупреждать отказы, негативные сценарии и анализировать состояние подключенного оборудования в режиме реального времени. Специально для проекта разработчики создали упрощенный программный язык для взаимодействия пользователя с комплексом на основе искусственного интеллекта, поэтому платформа будет адаптирована для использования людьми, не обладающими специальными навыками в этой области.

Помимо энергетики и нефтегазового комплекса, разработка может применяться на производстве в логистике и в других отраслях, где задействовано сложное оборудование, считают авторы проекта. 

По данным экспертов, мировой рынок систем предупреждений и отказов технического оборудования в 2016 году оценивался в $1,4 млрд. Прогнозируемый объем рынка к 2021 году с учетом ежегодного темпа роста 27% составляет $4,8 млрд. К 2023 году российские разработчики системы планируют занять 0,5% от мирового рынка систем предупреждений и отказов технического оборудования, к 2026 году эта цифра достигнет 3%.

«На 2026 год планируемый показатель в 3% от рынка для проекта Аtlas будет выражен в прибыли в сумме $300 млн, что представляется вполне реальным», считает Владимир Статут.

#Нейронет, #искусственный интеллект

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.