Новости > Хроника рынков НТИ > SafeNet

13.11.2018

Уникальная система обнаружения взрывчатки прошла сертификацию

Устройство для досмотра вещей, которое основано на облучении объекта быстрыми нейтронами, прошло сертификацию. В Санкт-Петербурге установят первый в мире детектор, который отличает взрывчатку, наркотики и другие опасные вещества по химическому составу. Об этом Андрей Вишневкин, директор по развитию компании РАТЭК, рассказал изданию «Петербургский дневник».

Внешне нейтронный анализатор выглядит неотличимо от рентгеновских систем досмотра. Рентгеновский аппарат различает малейшие изменения в плотности веществ, но не может отличить, что лежит в чемодане: мыло или тротил. Человек обречен на ручной досмотр, если оператору покажется подозрительной форма предмета в сумке.

Новый детектор работает автоматически. Он разбивает объем чемодана на отдельные небольшие части и каждую независимо обрабатывает нейтронами. За одно облучение аппарат сообщает не только о том, найдено ли опасное по своему составу вещество, но и его 3D-координаты. Вся процедура занимает 15 секунд, а оператор при этом не должен следить за экраном и что-то решать. Важно отметить, что из-за способности нейтронов проникать внутрь вещества, никакие приемы маскировки не помогут террористам скрыть взрывчатку. Применение нейтронного анализатора позволило бы отказаться от ограничений на провоз жидкостей.

«Других систем, работающих в автоматическом режиме и с соответствующей эффективностью, сейчас в мире нет. Мы создали готовый продукт, успешно испытали устройства в аэропортах Пулково и Внуково и получили на днях сертификат ФСБ, который дает право использовать наши досмотровые комплексы на объектах транспортной инфраструктуры», – говорит Андрей Вишневкин.

«Разработка РАТЭК по выявлению взрывчатых веществ является ключевой в платформе обеспечения безопасности в местах массового скопления людей. Эта платформа также будет включать решения по распознаванию людей в потоке, по контролю состояния среды. В пилотном режиме мы опробуем всю платформу в инжиниринговом центре SafeNet в Санкт-Петербурге. Конечная цель – глобальный рынок, – говорит Валентин Макаров, президент ассоциации «Руссофт».

На данный момент планируется проведение пресс-конференции при участии представителей компании.

#SafeNet, #СейфНет

Еще по теме

01.04.2019 Нацстандарт «интернета вещей» предполагает экономичность и защищенность данных

06.02.2019 Лидер рабочей группы SafeNet: экспорт компьютерных услуг превысит прогнозы ЦБ

10.12.2018 «Квантовые коммуникации» получат поддержку со стороны НТИ

06.12.2018 В России стартовала разработка стандартов для рынков искусственного интеллекта, квантовых коммуникаций и «умного города»

26.11.2018 Единое цифровое транспортное пространство можно построить на «доверенной среде» Сэйфнет

26.11.2018 Центр компетенций НТИ МИСиС займется вопросами безопасности передачи данных

07.11.2018 Консорциум Сэйфнет защитит данные пользователей от взлома

01.06.2018 Российские разработчики предлагают создать Евразийский квантовый путь

01.06.2018 Эксперт назвал возможные сроки появления технологии 6G

21.05.2018 Томский "Микран" разработал технологию для "умных" компаний и городов

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.