Новости > Хроника рынков НТИ > TechNet

13.02.2020

Перспективные проекты Центра компетенций НТИ СПбПУ представлены в Берлине

2168_76b5f00e2e13421b075e522b7a8a4e3d.jpg

Фото: пресс-служба СПбПУ


Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого провел международный форум «Дни Политеха в Берлине». Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в рамках форума организовал трек «Цифровая трансформация промышленности». Специалисты Центра продемонстрировали европейским партнерам свои разработки в сфере передовых производственных технологий.

Участники трека – представители российского и германского экспертного сообщества – рассматривали подходы в применении новых производственных технологий, делились опытом и перспективами реализации крупных промышленных проектов, обсуждали возможности сотрудничества в области новых производственных технологий и цифровой трансформации промышленности.

Модераторами дискуссии на треке «Цифровая трансформация промышленности» выступили проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей Боровков и ректор Университета Штутгарта профессор Вольфрам Рессель.

Алексей Боровков напомнил, что цифровая трансформация промышленности – один из приоритетов деятельности правительств ведущих стран мира. Россия в этом отношении – не исключение. Алексей Иванович выделил программы, которые ориентированы на цифровую трансформацию промышленности РФ через развитие новых производственных технологий, – «Национальная технологическая инициатива», национальный проект «Наука» и «Цифровая экономика». Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого играет ведущую роль в каждой из этих программ.

2181_5aece92e46b6484127e7b691f1ee40bd.jpg

Фото: пресс-служба СПбПУ


СПбПУ – инициатор разработки и участник реализации дорожной карты рынка «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ. Научный и технологический задел вуза, а также мегапроект «Фабрики Будущего», инициатором которого он выступает, легли в основу формирования дорожной карты «Технет». «За последние два года «Технет» вырвался в лидеры рынков НТИ, в первую очередь, благодаря востребованности и широте охвата реальных секторов экономики, кросс-отраслевому и кросс-рыночному характеру разрабатываемых и применяемых передовых технологий. Например, при поддержке Фонда содействия инновациям ежегодно 20-30 малых инновационных компаний на конкурсной основе получают финансовую поддержку, проходят акселерацию и выходят на новый уровень развития. «Технет» стал самым востребованным направлением у сообщества университетских «Точек кипения». Так, большинство вузов выбрали именно передовые производственные технологии в качестве одного из приоритетных направлений своей работы», – подчеркнул Алексей Боровков.

Он напомнил, что ключевое направление деятельности Центра компетенций НТИ СПбПУ – создание «умных» цифровых двойников изделий и технологических процессов. Применение цифровых двойников обеспечивает вывод на рынок глобально конкурентоспособной продукции в кратчайшие сроки и со значительным сокращением затрат. «Сотрудники Центра НТИ СПбПУ выполняют одновременно около 100 проектов в 10 высокотехнологичных отраслях совместно с предприятиями России, Германии, Великобритании, Швеции, Франции и КНР. В решении наукоемких и мультидисциплинарных задач мы опираемся на консорциум Центра компетенций, в который сейчас входит 63 организации, в том числе крупнейшие корпорации – «Росатом», «Ростех», ОДК, ОАК, ОСК и другие. Наша задача – разработать или выбрать лучшие, best-in-class, технологии мирового уровня, скомплексировать их и получить необходимый результат – спроектировать глобально конкурентоспособный продукт, который учитывает все проектные ограничения – временные, финансовые, производственные, технологические, наконец, экологические», – рассказал Алексей Боровков.

Он также отметил, что в 2019 году Центр компетенций НТИ СПбПУ с привлечением более чем 230 экспертов из 125 организаций разработал дорожную карту по развитию «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии». Эта дорожная карта утверждена для реализации в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика» в 2019 – 2024 годы.

«Центр НТИ СПбПУ работает по нескольким актуальным для развития цифровой экономики направлениям. Разработана уникальная цифровая платформа CML-Bench, предназначенная для разработки цифровых двойников изделий и технологических процессов в высокотехнологичных отраслях промышленности. Именно на этой фундаментальной основе мы можем осуществлять трансдисциплинарный трансфер на такие задачи, например, как проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн». Накопленный опыт работы с высокотехнологичной промышленностью, кросс-отраслевые, мультидисциплинарные компетенции наших специалистов, а также членов проектного консорциума позволяют нам выходить на новые, более сложные, классы задач», – заверил Алексей Боровков.

О достижениях Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в области аддитивных технологий рассказал директор Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ профессор Анатолий Попович. Он отметил, что создание кастомизированного продукта за короткий промежуток времени – главная задача, стоящая перед производителями в условиях развития Индустрии 4.0. Препятствие в реализации этой задачи – отставание в части технологических процессов производства в сравнении с большими результатами в компьютерном инжиниринге. Решение проблемы возможно через применение технологии аддитивного производства, которая в полной мере реализует концепцию бионического дизайна, «умного» производства и повышает экономическую эффективность деятельности.

«Мы в Политехе видим идеологию этого процесса как замкнутый цикл – единая цифровая платформа, которая позволяет создавать цифровой двойник, оптимизировать его по весу, геометрии, макро- и микроструктуре материала и в конечном итоге давать команду 3D-принтеру печатать конструкцию с управляемой структурой. На сегодняшний день такого «сквозного» софта нет, мы делаем промежуточные звенья – «сквозной» цифровой инжиниринг», – пояснил Анатолий Попович.

Он привел примеры успешных проектов. Специалисты вуза первыми в России напечатали лопатку для турбины из карбида кремния, реализовали полностью замкнутый цикл производства оборудования. Одно из текущих направлений исследований – адаптация высокоэнтропийных сплавов под 3D-печать.

2168_f8364a767eb62f0ccd793783b9ee0223.jpg

Фото: пресс-служба СПбПУ


Заместитель руководителя дирекции Центра НТИ СПбПУ Сергей Салкуцан рассказал, как выстроен процесс обучения в Институте передовых производственных технологий СПбПУ, подчеркнув главные достоинства этого процесса – проектное обучение и активное сотрудничество руководства со студентами. Сейчас Институт готовит по основному направлению – «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» – только 20-30 студентов в год. «Это очень небольшое число. Чтобы масштабировать образовательный процесс, необходимо применять новые форматы взаимодействия. Например, университетские зеркальные инжиниринговые центры, которые могут выступать механизмом трансфера передовых технологий и компетенций вузов», – пояснил Сергей Салкуцан.

В ходе трека «Цифровая трансформация промышленности» были представлены кейсы взаимодействия СПбПУ и немецких партнеров в области совместных R&D.

Директор проектного офиса Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ Михаил Алешин представил 13-летний опыт работы Петербургского Политеха в автопроме.

Выступление началось с презентации компетенций и опыта Инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ, который на сегодняшний день является лидером в сфере разработок наукоёмких и мультидисциплинарных технологий на основе цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга и аддитивных технологий.

«Наши специалисты работают в Германии, в Китае, в Швеции, у нас большое количество промышленных партнеров. Инжиниринговый центр занимается решением задач, соответствующих актуальным вызовам высокотехнологичных отраслей. В том числе это проекты по разработке беспилотных транспортных средств и электрокаров», – подчеркнул Михаил Алешин.

2183_9594de090d4c7d2e30f1db036f12e21c.jpg

Фото: пресс-служба СПбПУ


Инжиниринговый центр СПбПУ реализует инициативный проект – электрический концепт-кар CML CAR, призванный продемонстрировать уровень компетенций российских инженеров в области разработки и применения передовых производственных технологий. В рекордные для отрасли сроки – в течение одного года – электрокар-демонстратор был спроектирован и подготовлен к производству и вместил в себя наглядные результаты применения всех ключевых технологий, с которыми связывают технологическое будущее России и мира: цифровое проектирование и моделирование, разработка «цифровых двойников» изделий и производственных процессов, бионический дизайн, аддитивные технологии, разработка и применение новых материалов, в том числе композитов, цифровые платформенные решения.

Михаил Алешин также рассказал участникам трека о платформе CML-Bench (CML-Системы интеллектуальных помощников) – собственной разработке Инжинирингового центра СПбПУ, которая позволяет управлять балансировкой десятков тысяч целевых показателей и ресурсных ограничений, используемых в проектах.

Заместитель директора Высшей школы механики и процессов управления Института прикладной математики и механики СПбПУ Артем Семенов представил результаты взаимодействия СПбПУ и Технического университета Дрездена на примере трех завершенных проектов:

- Моделирование процесса плазменного искрового спекания. Особенность процесса – одновременно учитывать механическое поведение, электрическое поле, термическое состояние и диффузию.
- Моделирование поведения ферроэлектрических материалов с процессами переключения. Задача была решена с помощью использования многоуровневого моделирования, начиная с наноуровня.
- Термозащитное покрытие лопаток газовых турбин.

Также в ходе форума «Дни Политеха в Берлине» Центр компетенций НТИ СПбПУ представил свои перспективные разработки в торговом представительстве РФ в Германии. На этой площадке состоялась  дискуссия «Россия-Германия: цифровая трансформация. Диалог университетов и промышленности». Участниками встречи стали представители высших учебных заведений Германии, агентств экономического развития немецких городов и союзов содействия развитию экономики, генеральные директора и руководители подразделений промышленных компаний ЕС. 

Проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков отметил, что трансляция компетенций и успешного опыта Центра НТИ СПбПУ в регионы для решения локальных проблем и задач – ключевое направление деятельности СПбПУ в рамках цифровой трансформации российской промышленности. Он представил зеркальные инжиниринговые центры (ЗИЦ) как эффективный инструмент такого трансфера. «Наши компетенции мы распространяем через ЗИЦ – совместный центр промышленного партнера (или вуза-партнера, если речь идет об университетском ЗИЦ, УЗИЦ) и Центра НТИ СПбПУ. Концепция ЗИЦ подразумевает проектное объединение команд, состоящих из единомышленников, которые работают над решением конкретной проблемы-вызова и выполняют задачу достаточно быстро – за 2-3 месяца», – сказал Алексей Боровков. Он привел примеры успешно работающих ЗИЦ и УЗИЦ – между СПбПУ и Южно-Уральским государственным университетом (национальный исследовательский университет), между СПбПУ и Фондом «Региональный центр инжиниринга» Пермского края, между СПбПУ и Астраханским государственным университетом.

#Технет, #СПбПУ

Еще по теме

17.02.2020 Учителей Петербурга и Финляндии подготовят для обучения технологиям Индустрии 4.0

14.02.2020 Онлайн-курс «Технологии Фабрик Будущего» открывается 17 февраля

07.02.2020 В Центре компетенций НТИ СПбПУ разработана платформа для создания нейротренажеров и нейроинтерфейсов

06.02.2020 В Петербурге завершились соревнования олимпиады «Я – профессионал» по 4 направлениям

24.01.2020 СПбПУ представит в Берлине проекты по цифровому проектированию продукции нового поколения

20.01.2020 Центр НТИ СПбПУ организовал зеркальный инжиниринговый центр в Астрахани

10.01.2020 В НГТУ стартовал выпуск учебно-производственного комплекса «Инициатива»

09.01.2020 В Барнауле выбрали самые перспективные проекты рынков НТИ

27.12.2019 В СПбПУ завершили первый этап создания цифрового двойника авиадвигателя ТВ7-117СТ-01

27.12.2019 Семь новых проектов одобрены экспертами рабочей группы НТИ

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3902" ["~ID"]=> string(4) "3902" ["NAME"]=> string(91) "Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?" ["~NAME"]=> string(91) "Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:34:13" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:34:13" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/1/lab/11/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/1/lab/11/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13043" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13043" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4048" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4048" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.