Новости > Хроника рынков НТИ > TechNet

20.09.2019

В акселератор TechNet Project отобраны 13 проектов

Модель университетского акселератора позволяет развить уровень готовности технологии от лабораторного образца до создания опытного производства

На экспертной сессии акселератора TechNet Project отобраны 13 проектов в третий поток программы, сообщает Центр компетенций НТИ по направлению «Новые производственные технологии».

 

В отборочной сессии участвовало 26 команд из Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Красноярска, Саратова, Ульяновска, Севастополя и США. По итогам очной экспертизы участие в акселераторе TechNet Project продолжат:

 

Производство фуллеренов и фуллереновых производных;

Печатная 3D-ферма;

Разработка композиционного полиамидного филамента для получения высокопрочных материалов методом FDM-печати;

Переработка отходов металлургических производств;

Мобильный комплекс определения координат объектов с воздуха «ТОЧКА»;

Новые материалы для аккумуляторных батарей;

3D-принтер по печати РЕЕК;

Программное обеспечение для организации проектной деятельности;

Производство протезов;

Разработка экспериментальной технологии создания нетканых волокнистых систем с заданными свойствами;

ScanFасе (психодиагностика и профайлинг личности на основе анализа биометрии лица);

Nyam Cup (технология производства съедобной посуды);

Умный спортивный костюм Asymmetric Kinetics;

Робототехнический инженерный конструктор RoboSphera;

BID Technologies (разработка комплексных кастомизированных решений для производственных задач по трем уровням технологий).

 

Сроки проведения третьей волны TechNet Project с 17 сентября – 27 ноября 2019 года. Организаторами акселератора выступают Ассоциация «Технет» в партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

 

17 сентября состолась установочная сессия TechNet Project. Участники определили цели проектов, наметили дорожные карты и распределили роли и компетенции. Всего в рамках программы акселератора команды пройдут пять модулей, в ходе которых сформируют бизнес-модель проекта, разработают план развития продукта или технологии, подготовят подробный финансовый план и презентации для инвесторов, составят заявку в «Фонд содействия инновациям».

 

Трехмесячная программа закончится 29 ноября мероприятием Demo Day. Участники презентуют свои проекты инвесторам и индустриальным партнерам Ассоциация «Технет», среди которых ПАО «ОДК-Сатурн», Центр компетенций НТИ СПбПУ с консорциумом из 50+ лидеров науки, образования и промышленности и группа высокотехнологичных компаний CompMechLab®.

 

Генеральный директор Ассоциации «Технет» Илья Метревели отметил, что в основе акселератора TechNet Project – перманентная работа трекеров с командами и уход от образовательной модели в сторону тьюторства. «Получилось интересно, а главное – результативно. Мы не стоим на месте и вместе с коллегами из Центра НТИ СПбПУ запустили новую очередь нашего акселератора. По сравнению с прошлым годом география шире, заявок больше, а значит – мы на верном пути. В этом потоке опробуем ещё несколько новых подходов, в том числе связанных с усилением существующих проектных команд за счет новых участников из числа магистрантов ИППТ СПбПУ», – пояснил он.

 

Директор Центра развития технологических проектов и предпринимательства СПбПУ, наставник Фонда поддержки молодежного предпринимательства «АГАТ» Александр Гаврюшенко подчеркнул, что в рамках третьей волны TechNet Project модель университетского акселератора позволяет развить уровень готовности технологии от лабораторного образца до создания опытного производства. «Иначе говоря, мы помогаем превратить здравую интересную идею в работающий проект, который интересен инвесторам. На образовательном интенсиве «Остров 10-22» мы рассказали об опыте проведения TechNet Project. Интерес проявили многие университеты страны. Как результат, в наборе этого потока приняло участие несколько команд из регионов. Мы рады такому развитию и надеемся, что программа поможет всем участникам реализовать свои инновационные высокотехнологичные проекты».

 

Главная цель программы TechNet Project – способствовать повышению конкурентоспособности отечественных промышленных компаний на глобальных рынках Национальной технологической инициативы (НТИ) и в высокотехнологичных отраслях промышленности. Задача акселерационной программы третьего потока – отбор и развитие инновационных проектов от прототипа уровня TRL4 (получен лабораторный образец) до уровня TRL6 (организовано опытное производство).

#Технет, #акселератор

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.