Новости > Хроника рынков НТИ > TechNet

18.11.2019

В России представлен проект Виртуальной фабрики

Проект направлен на создание инфраструктуры виртуального заводоуправления и оператора полного производственного цикла
Проект «Предприятие – агрегатор сетевых распределенных производственных мощностей», разработанный компанией ООО «Виртуальные производственные системы» поддержан Проектным комитетом Национальной технологической инициативы.
Ранее, в апреле 2019 года, этот проект был также представлен и поддержан на заседании рабочей группы рынка Технет Национальной технологической инициативы.

Проект направлен на создание инфраструктуры EPCM-агрегатора (виртуального заводоуправления и оператора полного цикла) производственной сети парка ЧПУ-станков, с использованием технологий Big Data и Machine Learning. При этом сеть обеспечивает выполнение следующих задач: получение, оформление заказа из любой точки мира, планирование бизнес-процессов, распределение заданий, производство, логистику и выдачу комплектующих деталей на дальнейшую сборку в заданной заказчиком географической точке не более чем за 72 часа.

Как отмечается в материалах Российской венчурной компании, на реализацию проекта по организации Виртуальной Фабрики компания получит 255,2 млн рублей от Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы. Остальные средства на проект — компания планирует привлечь за счет частных инвесторов. В проект будут инвестированы и собственные средства компании. По оценкам экспертов стоимость компании уже через 3 года может составить более 1,5 млрд руб. и будет расти по экспоненте.

Проект реализуется в логике рынка Технет НТИ и решает технологические барьеры, связанные с направлением «Создание, развитие и продвижение передовых технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках».

Как сообщил руководитель проекта Олег Пономарев, инфраструктура должна быть создана к 2022 году. К 2026 предполагается объединить в единую среду планирования цифровых цепочек производства и поставок не менее 2350 ЧПУ-станков, устройств для 3D-печати, литья под давлением и др.

«Мы занимаемся разработкой новых форм организации производства. Решение, реализованное в проекте, находится на стыке реального и цифрового мира. По факту нами создается кибер-физическая организация, где реальные производственные мощности (станки), находящиеся в любой точке планеты, интегрированы в сеть с помощью технологии промышленного интернета вещей», – отметил Олег Пономарев.

Готовность интегрировать свои производственные мощности на платформе выразили предприятия из Калининграда, Воронежа, Самары, Уфы, Ижевска, Екатеринбурга, Хабаровска, Владивостока, Москвы. Свою заинтересованность в реализации проекта выразили также VEB Ventures, ВЭБ Инжиниринг, предприятия Роскосмоса и Ростеха.

Ранее, в июле 2019 года, в ходе рабочего визита в Пермь состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «Виртуальные производственные системы» и Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии». Предметом соглашения стала координация усилий сторон в целях создания на базе ООО «ВПС» совместно с Центром НТИ СПбПУ тестового полигона виртуальной Фабрики Будущего.

ООО «Виртуальные производственные системы» было создано в начале 2018 года целенаправленно под проект «Виртуальная Фабрика». Команда проекта в течении нескольких лет вела разработку концепции, проверяла гипотезы, технологии, вела подготовку к запуску проекта. Сегодня компания сегодня совместно с «Мечел-сервис» и ООО «ПЕГ» создает единую среду закупок материалов для сетевого производства.

В Региональном центре инжиниринга Пермского края был создан проектный центр «Развитие сетевых распределенных производств и цифровой сертификации». В состав проектного центра вошли специалисты Регионального центра инжиниринга и ООО «Виртуальные производственные системы». 

Основная идея проекта – сократить время организации производства и вывода на рынок новой продукции. Для этого команда работает над созданием предприятия-агрегатора – центра управления территориально распределённой сетью парка ЧПУ-станков. 

Параллельно рабочая группа рынка Технет разрабатывает новую бизнес-модель, в рамках которой с помощью IT-платформы и других решений предприятие-агрегатор объединяет в единую среду производственные мощности заводов, находящихся в разных городах и странах.

Центр «Развитие сетевых распределенных производств и цифровой сертификации» должен обеспечить получение и оформление заказов из любой точки мира, разузловку изделия, планирование бизнес-процессов, распределение заданий, производство и выдачу деталей в дальнейшую сборку. 

Предприятие-агрегатор упрощает процесс заказа и поставки комплектующих и изделий, поэтому заказчики тратят меньше времени на административные задачи, снижаются расходы на логистику и таможню. В то же время заводы-изготовители получают возможность дозагрузки свободных производственных мощностей.

#Технет, #виртуальное производство

Еще по теме

21.02.2020 В СПбПУ оценили разработку цифрового двойника перспективного авиадвигателя ТВ7-117СТ

20.02.2020 СПбПУ откроет Зеркальный инжиниринговый центр в Ижевске

19.02.2020 СПбПУ открывает пилотный набор слушателей на программу ЕМВА «Лидеры цифровой трансформации»

17.02.2020 Учителей Петербурга и Финляндии подготовят для обучения технологиям Индустрии 4.0

14.02.2020 Онлайн-курс «Технологии Фабрик Будущего» открывается 17 февраля

13.02.2020 Перспективные проекты Центра компетенций НТИ СПбПУ представлены в Берлине

07.02.2020 В Центре компетенций НТИ СПбПУ разработана платформа для создания нейротренажеров и нейроинтерфейсов

24.01.2020 СПбПУ представит в Берлине проекты по цифровому проектированию продукции нового поколения

20.01.2020 Центр НТИ СПбПУ организовал зеркальный инжиниринговый центр в Астрахани

10.01.2020 В НГТУ стартовал выпуск учебно-производственного комплекса «Инициатива»

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3902" ["~ID"]=> string(4) "3902" ["NAME"]=> string(91) "Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?" ["~NAME"]=> string(91) "Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:34:13" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:34:13" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/1/lab/11/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/1/lab/11/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13043" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13043" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4048" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4048" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.