Новости > Хроника рынков НТИ > TechNet

21.02.2020

В СПбПУ оценили разработку цифрового двойника перспективного авиадвигателя ТВ7-117СТ

1.jpeg

Фото: пресс-служба АО «ОДК-Климов»

Инжиниринговый центр CompMechLab Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого представил результаты первого этапа проекта по снижению массы авиадвигателя ТВ7-117СТ-01 на основе технологии цифрового двойника, сообщает пресс-служба СПбПУ. 

В Центре компетенций НТИ «Новые производственные технологии» состоялось заседание управляющего комитета дорожной карты «Технет НТИ — ОДК». Дорожная карта направлена на внедрение технологий «цифровых двойников» в процесс разработки, изготовления, послепродажного обслуживания газотурбинных двигателей.

На встрече с руководителями Объединенной двигателестроительной корпорации заместитель директора проектного офиса инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ Александр Тамм рассказал, что завершен первый этап создания цифрового двойника двигателя, в рамках которого разработаны полигон ТВ7-117СТ-01 и виртуальные испытательные стенды, интегрированные на цифровой платформе CML-Bench: термодинамический, аэродинамический/газодинамический, гидравлический, тепловой, прочностной и другие. В будущем это позволит снизить массу отдельных деталей двигателя до 50%.

Начальник сектора ГД отдела мультидисциплинарных исследований и трансфера технологий инжинирингового центра CompMechLab Алексей Тихонов продемонстрировал первые результаты проекта по разработке высокоэффективного газотурбинного двигателя мощностью 25 МВт, который ОДК планирует использовать в составе газоперекачивающих агрегатов на объектах газотранспортной системы «Газпрома». В ноябре 2019 года заявка Центра компетенций НТИ СПбПУ на реализацию этого проекта победила в конкурсном отборе федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Все результаты были представлены в интерактивном режиме непосредственно в цифровой платформе CML-Bench – уникальной разработке инжинирингового центра CompMechLab. Платформа автоматизирует работу с инженерными вычислениями, обеспечивает целостность и прозрачность представления проекта на всех уровнях разработки, позволяет отслеживать процессы инженерно-конструкторских разработок, в том числе со стороны заказчика.

В настоящее время реализуется проект интеграции CML-Bench в технологические процессы Объединенной двигателестроительной корпорации. Руководитель проекта CML-Bench инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ Дмитрий Рыжов, курирующий внедрение, представил дорожную карту проекта и его промежуточные итоги.

В свою очередь генеральный конструктор АО «ОДК-Климов» Алексей Григорьев отметил, что в проекте по двигателю ТВ7-117СТ-01 самым сложным был именно начальный этап – сбор исходных данных, их оцифровка, приобретение навыков работы в CML-Bench. «Сегодня одной из задач мы видим валидацию цифровых методик при помощи целевых натурных испытаний двигателя. Например, у нас есть интересные данные по натурным испытаниям двигателя со значительными повреждениями газовоздушного тракта, мы хотим валидировать и проводить уже виртуальные эксперименты на платформе CML-Bench, поскольку в классической постановке рассчитать такую задачу практически невозможно. С точки зрения совершенствования оптимизации конструкции деталей и узлов двигателей в систему активно добавляется критерий технологичности, как наиболее важный с позиции реального изготовления. В целом, мы видим платформу CML-Bench как абсолютно новый инструмент разработчика, но такой же удобный и понятный как логарифмическая линейка у инженера в далеком прошлом», – сказал Алексей Григорьев.

Ведущий специалист дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ Елизавета Павлова представила программу лидирующего исследовательского центра «Цифровое проектирование, математическое моделирование и управление жизненным циклом изделия или продукции (Smart Design)». В рамках программы лидирующего исследовательского центра предполагается разработка цифровой платформы проектирования газотурбинных двигателей, предназначенной для структурирования, формализации и автоматизации работ.  

Заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ по образованию Сергей Салкуцан представил варианты развития взаимоотношений между вузом и ОДК, в частности – создание комплексного «плато» ОДК в СПбПУ, включающего научно-технологический центр и центр компетенций.

«Заседания управляющего комитета дорожной карты "Технет НТИ-ОДК" – пример успешного и грамотно выстроенного сетевого взаимодействия участников. Комитет встречается раз в квартал, и всегда это обсуждение проходит на уровне первых лиц организаций. Результаты, которые планируем достичь и уже достигаем, решая поставленные в дорожной карте задачи, оказывают системное влияние на двигателестроение, так как мы внедряем передовые производственные технологии в бизнес-процессы крупнейших компаний этой отрасли», – подвел итоги встречи проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ, лидер рабочей группы Технет Национальной технологической инициативы Алексей Боровков.

#Технет, #СПбПУ

Еще по теме

10.03.2020 Центр компетенций НТИ СПбПУ открыл курс «Технологии цифровой промышленности»

20.02.2020 СПбПУ откроет Зеркальный инжиниринговый центр в Ижевске

19.02.2020 СПбПУ открывает пилотный набор слушателей на программу ЕМВА «Лидеры цифровой трансформации»

17.02.2020 Учителей Петербурга и Финляндии подготовят для обучения технологиям Индустрии 4.0

14.02.2020 Онлайн-курс «Технологии Фабрик Будущего» открывается 17 февраля

13.02.2020 Перспективные проекты Центра компетенций НТИ СПбПУ представлены в Берлине

07.02.2020 В Центре компетенций НТИ СПбПУ разработана платформа для создания нейротренажеров и нейроинтерфейсов

06.02.2020 В Петербурге завершились соревнования олимпиады «Я – профессионал» по 4 направлениям

24.01.2020 СПбПУ представит в Берлине проекты по цифровому проектированию продукции нового поколения

20.01.2020 Центр НТИ СПбПУ организовал зеркальный инжиниринговый центр в Астрахани

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3902" ["~ID"]=> string(4) "3902" ["NAME"]=> string(91) "Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?" ["~NAME"]=> string(91) "Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:34:13" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:34:13" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/1/lab/11/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/1/lab/11/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13043" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13043" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4048" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4048" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.