Новости > Хроника рынков НТИ > TechNet

07.02.2020

В Центре компетенций НТИ СПбПУ разработана платформа для создания нейротренажеров и нейроинтерфейсов

Platforma_photo2.jpg

Фото: пресс-служба СПбПУ


Лаборатория «Промышленные системы потоковой обработки данных» (ПСПОД) Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» по заказу компании «Линукс-формат» разработала открытую платформу для создания нейротренажеров и нейроинтерфейсов. Аппаратно-программный комплекс представляет собой систему для снятия сигналов мозга и генерации их управляющего воздействия на внешнее устройство.

Снятие, предварительная обработка и анализ сигналов производится на аппаратной части нейрогарнитуры, а управление роботизированной платформой осуществляется путем беспроводной передачи по Bluetooth с использованием BLE модуля. Для связи и транслирования команд реализовано собственное приложение на OS Android, обеспечивающее прием и передачу данных от гарнитуры к устройству.

Аппаратно-программный комплекс создан для образовательных целей в сфере робототехники и будет актуален как для школьников и студентов, так и для разработчиков, решающих задачи по созданию нейроинтерфейсов и нейротренажеров.

Открытое программное и аппаратное обеспечение позволит пользователям детально разобраться в работе этого устройства и создавать свои на основе данного конструктора, используя уже отлаженные программные и аппаратные модули.

«Платформа найдет применение не только в образовательной, но и в социальной и коммерческой сферах, – считает заведующий лабораторией ПСПОД Центра НТИ СПбПУ, кандидат технических наук, доцент Марина Болсуновская. – К примеру, есть интерес со стороны организаций, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Нейрогарнитура позволяет управлять техническими средствами передвижения с помощью сигналов головного мозга. Кроме этого, HR-службы компаний с помощью нейроинтерфейса могут анализировать эффективность команды и отдельных сотрудников в рамках поставленных задач».

Проект реализован при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям. Впервые демонстрационный образец платформы был представлен в декабре 2019 года на выставке в рамках форума «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи.

Заказчик разработки компания «Линукс-Формат» планирует запустить производство во втором квартале 2020 года и в настоящий момент ведет сбор заявок на предзаказ. Первым заказчиком нейроконструктора станет международная сеть школ робототехники «РОББО Клуб», в которую входит 110 кружков в России и за границей. Разработка будет использоваться для обучения детей разработке систем управления роботами с помощью сигналов мозга.

#Технет, #Нейронет, #робототехника

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3902" ["~ID"]=> string(4) "3902" ["NAME"]=> string(91) "Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?" ["~NAME"]=> string(91) "Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:34:13" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:34:13" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/1/lab/11/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(41) "https://rf2035.net/labs/faculty/1/lab/11/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13043" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13043" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4048" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4048" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.