Новости > На злобу дня

06.09.2020

Иллюзия объективности

Коллеги из @theworldisnoteasy цитируют новое исследование психологов Стэнфордского университета «The objectivity illusion and voter polarization in the 2016 presidential election», посвященное «иллюзии объективности». Будучи одним из самых сильных когнитивных искажений (встроенных в нас эволюцией глубинных нейропрограмм), иллюзия объективности обладает широчайшим спектром влияния на сознание, в том числе в том, что касается понимания мотивов и хода мыслей других людей.

  • Иллюзия объективности не просто «одурачивает» каждого из нас, предельно упрощая картину миру и озлобляя против “другой стороны” (и неважно, о чем речь: спор о выборе марки нового авто или выборах президента).

  • Встраиваясь во все наши инфопотоки, иллюзия становится главным фактором роста поляризации общества.

  • Исследование экспериментально подтвердило положительную обратную связь между силой действия иллюзии объективности и разделением на «наших» и «не наших». Это значит, что на уровне встроенного в каждого из нас нейрокода природа предусмотрела лишь единственный путь разрешения противоречий – если “другая сторона” не сдается, то её уничтожают.

#postcovid, #идеальныйшторм

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.