Новости > На злобу дня

05.10.2020

Как работает DARPA?

Директор по развитию Технологических конкурсов Up Great в РВК Юрий Молодых проанализировал, почему DARPA – Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США является одним из самых эффективных институтов развития в мире (модель работы организации описана в статье Бена Рейнхардта).

  • DARPA играет роль «буфера» и берет на себя риски разработчиков, бизнеса и инвесторов. Исследователи в DARPA получают сообщество для обмена идеями, остальные – понимание того, что проекты осуществимы, а значит в них вполне можно вкладывать деньги

  • В сравнении с масштабом своих разработок, структура DARPA относительно компактна. Здесь работает 124 человека и всего три уровня управления. Около 100 менеджеров пытаются придумать и запустить масштабные программы, направленные на достижение глобальных целей. К примеру, «симбиоз человека и компьютера». В рамках реализации этих программ менеджеры дают деньги университетам, стартапам и крупным компаниям для запуска отдельных R&D проектов разного масштаба.

  • Ответственность за результат лежит на директоре DARPA, который отвечает перед министром обороны США, но Конгресс и минобороны практически не контролируют операционные расходы организации. А когда нет необходимости оправдываться, исчезает стимул добиваться «видимых побед» вместо реального результата

  • В DARPA очень гибкий подход к найму. Организации официально позволено обходить правительственные правила и громоздкие бюрократические процедуры приема на работу. Срок полномочий на позиции менеджера в DARPA ограничен и составляет 4-5 лет.

  • На DARPA уходит около 0,5% бюджета министерства обороны США. Из них до 2% — на фундаментальные исследования. Подсчеты указывают на то, что эта сумма составляет порядка $400 млн. Оставшаяся часть бюджета тратится на разработки продукции военного назначения.

  • В среднем из 100 проектов DARPA прорывных результатов добиваются лишь 5-10. Но при этом закрываются досрочно тоже не более 10% проектов.

  • Первый транш на исследования в программах DARPA, как правило, не превышает $1,5 млн. Это небольшие гранты или контракты, которые позволяют убедиться в жизнеспособности идеи

  • Наиболее известный формат работы DARPA – соревнования, самыми знаменитыми из которых стала серия Grand Challenges. DARPA Grand Challenges прошли в 2004-2007 гг. и были посвящены беспилотным автомобилям.

#технологии

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.