Новости > На злобу дня

05.05.2020

Как США и Китай ведут битву «коронавирусных нарративов»

Политолог Андрей Кортунов в статье для РСМД описывает битву «коронавирусных нарративов» между западными странами и Китаем, где проигрыш первых будет означать победу политического авторитаризма над либерализмом. Каждый нарратив определяет, какая система успешнее всего справляется с пандемией Covid-19. Автор отмечает, что пока западные страны, включая США, вынуждены вести «тяжелые оборонительные бои», в которых используются три основных «рубежа обороны»:

•   Дискредитация официальной статистики Китая по коронавирусу (повторная вспышка пандемии может привести к большему числу жертв и поставить эффективность китайского подхода под вопрос)

•   Утверждение, что во всем виноваты отдельные политики (в первую очередь, Дональд Трамп)

•   Готовность признать серьезные системные несовершенства современного капитализма, не затрагивая при этом фундаментальных принципов политического либерализма (главными виновными становятся Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, из-за политики которых государства отказались от ряда социальных обязательств, вырос уровень неравенства)

По мнению Андрея Кортунова, символом прорыва третьего рубежа станет признание того, что неудачи Запада коренятся в самих принципах политического либерализма, который проигрывает политическому авторитаризму в способности эффективно реагировать на вызовы XXI века, также автор предлагает вспомнить теории конвергенции двух противоположных социально-экономических систем.

Наше мнение: битва нарративов является отражением феномена новейшей истории, когда не «историю пишет победитель», а «кто лучше написал — тот и победил», но автор ошибочно полагает, что сухие числа статистики для кого-то действительно значимы. Формирование двух противоположных нарративов гарантировано, но возможно и появление третьего, «экологического» нарратива, утверждающего, что проблема с коронавирусом — результат плотного контакта человека с природой и нарушения целостности природных экосистем. Для России же единственный актуальный вопрос сейчас – как создать позитивный нарратив о том, как человечество должно преодолевать возможные новые пандемии и выходить из глубокого кризиса, не вступая в полемику с Китаем и США.

#covid, #идеальныйшторм

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.