Новости > На злобу дня

13.04.2020

Каким будет мир через полтора года?

Швейцарский футуролог-гуманист (бывают и такие) Герд Леонгард выпустил очень оптимистичный прогноз «мира после коронавируса» в режиме репортажа из конца 2020-го года. Герд ожидает, что ученые мира проявят высокий уровень способности к кооперации, применят новейшие технологии искусственного интеллекта и геномики, а вакцина, либо какой-либо иной способ лечения окажется массово доступным уже к концу года.

Кризис из медицинской сферы окончательно перейдет в политэкономическую, и главной темой этого и следующего года станет перезагрузка мировой экономики. «Дикий капитализм» США и Латинской Америки приведет последователей этой модели в жесточайший кризис, а гуманистичные европейцы научатся эффективно сотрудничать, ЕС выйдет на новый этап развития. Политики-популисты, не готовые к будущему, быстро потеряют популярность, а пришедшие им на смену технократы предложат контролировать общество в модели паноптикума – наблюдения всех за всеми.

Мировая энергетика начнет отказываться от нефти (не в последнюю очередь из-за релокализации производства еды и товаров) и станет заметно экологичнее, а онлайн по всем фронтам победит оффлайн (хотя, скорее, это будет новый онлайн «с человеческим лицом», поскольку безлюдные технологии успеют всем надоесть за время карантина).

В общем, мы все любим сказки со счастливым концом, сказка о конце коронавируса – не исключение. Но когда имеешь дело с прогнозами опытных футурологов, трудно распутать правдоподобные предсказания и оптимистические фантазии.

С чем трудно поспорить: уже видно, что «дикий капитализм» англо-саксонской модели действительно оказался в проигрыше. Здесь будет жесткая посадка экономик и нарушение глобальных цепочек поставок, а следовательно, перебои с едой и потребительскими товарами могут стать реальностью и заставят экономики, как минимум, «регионализироваться». Производителям нефти (включая Россию) станет больно, эпоха дешевой нефти наступает надолго, если не навсегда. К цифровым решениям начнут относиться все более прагматично, удаленная работа останется нормой и после конца карантина, а «человеческое лицо» цифровых технологий – это необходимое условие, чтобы люди могли работать или учиться в онлайне по 8-10 часов и более.

Но дальше – сплошные вопросительные знаки. Торжество науки пока не исключено, но уже видно, что страхи агентств национальной безопасности, жадность фармацевтических компаний, невежественность потребителей и инвесторов играют против человечества. И даже благоприятно настроенные разработчики двигаются сильно медленнее, чем того требует ситуация – кривую обучения сотрудничеству в международных консорциумах никто не отменял. В общем, ситуация чудесного спасения мира силами ученых – если и случится, то не раньше 2021 года. При этом,  отсутствие доверия приведёт к тому, что американцы будут использовать только американские, а китайцы – только китайские вакцины.

Именно поэтому вряд ли будут реализованы два других важных прогноза. Политики-популисты никуда не денутся: кризис – это их время, они готовы обещать людям надежду и простые решения, находить внутренних и внешних врагов, играть на невежестве и ксенофобии. В Китае, к примеру, уже популярна версия, что коронавирус был завезен из-за границы, то ли из Европы, то ли из США, и это только первые месяцы пандемии. А потому очень высока вероятность, что Герд окажется неправ и относительно перспектив Евросоюза. Странам Европы было сложно координировать свои усилия – открытые границы не позволяли контролировать переток людей, национальный режим управления здравоохранением требовал, что «своя рубашка ближе к телу», а местные националисты и сторонники европейской дезинтеграции явно набрали на кризисе немало очков. Впереди у ЕС тяжелые месяцы – и если будет вторая волна заражений следующей осенью-зимой, ситуация сильно ухудшится. Скорее всего, в нынешнем виде эту пандемию «европейский концерт» не переживет.

Наша оценка: 45% реалистичности. Часть прогнозов очень правдоподобна, 3 из 12 явно не будут реализованы.

#темное, #covid, #идеальныйшторм

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.