Новости > На злобу дня

24.04.2020

Хедж от вируса

Основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио предлагает реагировать на пандемию следующим образом: представить самый худший сценарий и застраховаться от него. Он разделяет все последствия пандемии на три группы:

• Ответ на вирус

То, насколько отдельные страны успешно справятся с Covid-19, зависит от готовности лидеров действовать, а населения – соблюдать запреты, а также работоспособности систем администрирования и здравоохранения

• Влияние на экономику

Будет тяжелым, но краткосрочным — исторически, даже большие человеческие жертвы вели скорее к эмоциональным потерям, нежели экономическим (в эту логику укладывается и крайне губительная вспышка «испанки» в 1918-м). Однако, несколько факторов способны осложнить такой сценарий и привести к полномасштабному кризису:

- наличие большого разрыва в уровне доходов, борьба между левыми и правыми популистами

- спад в экономике, усиление конфликтов между управленцами, что затрудняет принятие правильных решений

- высокий уровень долга при неэффективной монетарной политике

- появление новых политических игроков, ставящее под угрозу лидерство текущих

Последний раз все эти факторы сошлись в 1930-х, накануне Второй мировой войны, а до этого – накануне Первой.

• Влияние на рынки

У инвесторов на руках по-прежнему много денег, а в условиях низких ставок получить более высокую доходность можно лишь инвестируя с большим плечом. Но в кризис участники рынка могут легко ошибиться в выборе бумаг, избавляясь от кредитоспособных, но сильнее пострадавших от карантина компаний и игнорируя более важный фактор краткосрочной долговой нагрузки.

В более уязвимом положении окажутся также те, кто не застраховал себя от возможных чрезвычайных ситуаций – на бирже это может привести к разного рода временным искажениям, вызванным нехваткой ликвидности. Что же касается монетарного смягчения, то оно не окажет стимулирующего действия на потребителей, которые боятся идти в магазин, хотя и поддержит спрос на рискованные активы.

Эта колонка была написана в начале марта, но с прогнозами по финансовому рынку Далио не ошибся, всё-таки он один из лучших инвесторов мира (действительно, на биржах наблюдались резкие перепады и необычные скачки ценообразования, как в случае с майскими фьючерсами на нефть WTI, стоимость которых ушла в минус). Но для экономики эффект будет более выраженным — все описанные Далио факторы уже реализуются, так что пока мировая экономика идёт в штопор. К тому же, любая вторая волна пандемии может перевести краткосрочный экономический кризис в среднесрочный. Мы бы ожидали более длинного и тяжелого выхода в новую нормальность.

Наша оценка: 75% реалистичности

#pieceofart, #covid, #идеальныйшторм

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.