Новости > На злобу дня

23.09.2020

Китай возьмется за цифровую валюту

В опубликованной China Finance (журнале Народного банка Китая) статье говорится, что права на выпуск и контроль цифровой валюты станут «новым полем битвы» конкуренции между суверенными странами. Китай может стать первым государством, запустившим оборот собственной криптовалюты в качестве легитимного платёжного средства.

  • Высокий интерес властей Китая к технологии распределённых реестров (blockchain) уже известен. Проект национальной криптовалюты был начат НБК 6 лет назад, а в начале этого года НБК приступил к симуляции работы с национальной криптовалютой, поручив местным банкам запустить пилотные проекты на экспериментальных площадках четырех регионов: Сучжоу, Сюнъань, Чэнду и Шэньчжэнь. В пилотных проектах имитируется работа с электронными кошельками для типовых операций типа конверсии юаня в криптовалюту, проверки баланса, оплаты услуг и товаров, а также осуществления переводов между кошельками.

  • Запущена национальная блокчейн-платформа BSN, охватывающая 100 городов Китая

  • В августе китайские СМИ сообщили, что крупные государственные коммерческие банки Китая начали крупномасштабное внутреннее тестирование цифровых кошельков, приближаясь к официальному запуску национальной криптовалюты.

«Китай имеет много преимуществ и возможностей в выпуске фиатных цифровых валют, поэтому он должен ускорить темпы, чтобы захватить первенство в мире», говорится в статье China Finance. Если это случится, то практические последствия могут перекрыть по значимости и борьбу за 5G, и даже ИИ-гонку.

#секторальное

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.