Новости > На злобу дня

08.04.2020

О псевдоточных прогнозах и их основаниях

В основании глобального кризиса, вызванного коронавирусом, лежит ошибка мышления многих ведущих западных аналитиков. Ее можно условно назвать «мы всегда вверху справа».

Проблема в том, что в западной культуре анализа и сценирования, которая используется многими и в России, принято разбивать реальность на простые матрицы, где самые слабые компании, или самый негативный сценарий расположен слева внизу, а самый перспективный – справа вверху. Это те самые бостонские матрицы со звездами, собаками и дойными коровами. В серьезном сценировании стратеги и консультанты, как правило, помещают себя именно в правый верхний угол.

К пандемии также пытались применять аналогичный подход: самым знаменитым стал прогноз Фонда Рокфеллера, вышедший 10 лет назад – «Scenarios for the Future of Technology and International Development». В нем предложены четыре сценария мирового развития, и триггеры, которые их запускают.

Сценарии прекрасно представлены в анализе Канала визионера, @vizioner_rf/203, автор которого оказывает прямое влияние на выработку стратегических основ российской внутренней политики.

Один из них, Lock Step, описывает сценарий «расколовшегося мира» после пандемии нового вируса, начавшейся в Китае, и последующий десятилетний кризис. Ему противостоит сценарий Clever Together, где некое «глобальное правительство» собирает панели экспертов, которые вырабатывают ОПТИМАЛЬНЫЕ модели развития. Это модель, например, кросс-страновых рекомендаций ВОЗ. Именно они ставили США на 1 место в мире по готовности к пандемии, причем неоднократно, последний раз в 2019 году.

В реальной жизни (и пандемия сейчас доказывает это самым жестоким образом) такой «краудсорсинг» оказался неэффективен. Модели США и ВОЗ показали полное интеллектуальное банкротство. Теперь очевидно, что выработать оптимум можно попробовав только самые разные модели, от жестких до мягких, «вживую».

Ошибка оказалась в самой системе координат, эксперты Рокфеллера даже допустить не могли, что правый верхний угол, на самом деле, соответствует максимальной, а не минимальной хрупкости, и значения координат надо развернуть полярно. Мир не может полагаться на модель, которую вырабатывают эксперты одного круга, одной политической культуры, одной системы образования. Он слишком хрупок.

Наиболее адаптивным вариантом оказывается не глобальный мир, построенный по общим «оптимальным» правилам, а мир, в котором есть место жестким авторитарным режимам, скандинавским демократиям, тоталитарным системам социального рейтинга, либеральным страховым системам медицины и сохранившим остатки советской антиэпидемиологической системы им. Семашко «суверенным демократиям». Есть место разнообразию. Которое, как известно, залог выживания.

#covid, #особыйпуть

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.