Новости > На злобу дня

20.04.2020

«Один намек на злость — и вам конец»

Историк и писатель Юваль Ной Харари в колонке для Financial Times представил свое видение ключевых проблем, связанных преодолением пандемии. Он призывает учитывать долгосрочные последствия принимаемых сегодня решений, так как «чрезвычайные ситуации ускоряют ход истории». По мнению Харари, правительства стоят сейчас перед двумя развилками: первая — организовать тотальную слежку или возложить большую ответственность за соблюдение ограничений на граждан, вторая – придерживаться национальной изоляции или глобальной солидарности.

Если выбрать тотальную слежку, то возникнет риск дальнейшего использования тех же технологий для совершенно иных целей. Механизмы, позволяющие зафиксировать кашель, способны заметить и смех, а ведь злость, радость, скука или любовь – такие же биологические феномены, как лихорадка или кашель, пишет автор. Если государство сможет успешно отслеживать эмоции человека, то легко представить сценарий в духе Северной Кореи в 2030 году: вы слушаете выступление лидера нации, а браслет на запястье регистрирует реакцию, один намек на злость — и вам конец.

Безусловно, слежка может остаться лишь временной мерой, однако, исторически, подобные ограничения имеют плохую привычку переживать те события, которые их породили. При этом, большинство людей, выбирая между здоровьем и неприкосновенностью частной жизни все же выберут первое. Хотя, на самом деле, это искусственная дилемма – должно быть и то, и другое, считает Харари.

Обратная стратегия, напротив, требует большего доверия к науке, государственной власти и медиа. Правительство распространяет информацию, основанную на научных фактах, а люди самостоятельно выполняют предписания — хорошо информированное и мотивированное гражданское общество обычно заметно эффективнее, чем жестко контролируемое полицией. Новые технологии в таком случае позволят принимать более ответственные персональные решения, равно как и повысить ответственность самих правительств – слежка вполне может работать и в обратном направлении.

Что касается второй развилки, то здесь Харари отдает предпочтение глобальной кооперации – как с пандемиией, так и с экономическим кризисом проще справиться, если делиться информацией. Общие усилия позволили бы существенно нарастить производство тестов, средств защиты и аппаратов ИВЛ. Помимо этого, автор предлагает проводить предварительный скрининг пассажиров на международных авиарейсах до вылета, чтобы поддерживать хотя бы ограниченные возможности для перемещения. Разобщенность же усилий лишь продлит кризис. Однако, пока, по мнению Харари, «взрослых в комнате не наблюдается».

Наша оценка: 60 % реалистичности — скорее всего, не будет усиления позиции граждан и международной кооперации, вместо этого страны начнут обосабливаться друг от друга (то есть будет происходить "островизация") и развивать модель «двойной оболочки» — жесткой для приезжих и относительно мягкой для своих граждан. К тому же, вероятность тотальной слежки за гражданами в том или ином виде близка к 100%. Даже если итоговые цифры смертности по пандемии останутся сравнительно низкими, правительства прибегнут к таким аргументам как «могло бы быть хуже» и «а если бы это была чума?». Но никакой необходимости в тотальном мониторинге эмоций нет, найти диссидента можно даже по паттернам его перемещения, не говоря о цифровом следе в сети — и то, и другое у правительств уже есть. В международной кооперации действительно, "взрослых нет". Германия отказала в помощи Италии в рамках договоренностей в рамках ЕС, а Китай блокирует вывоз тестов и масок с частных американских заводов, говоря "нам это здесь нужнее".

 

#pieceofart, #covid, #идеальныйшторм

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.