Новости > На злобу дня

30.09.2020

Опубликован индекс кибер-мощи 30 стран

Коллеги из @theworldisnoteasy цитируют опубликованный Белферским центром науки и международных отношений «Индексе кибер-мощи» 30-и стран мира (National Cyber Power Index – NCPI). Россия в нем оказалась на четвертом месте, пропустив вперед лишь США, Китай и Великобританию.

Однако, авторы канала напоминают, что радуясь за кибер-мощь России, не стоит забывать про затейливую методику вычисления данного индекса – путем умножения уровня намерений (амбиций и целей) в каждой из 7 кибер-областей (слежка и наблюдение, контроль за информацией, кибер-атаки, кибер-разведка, коммерческий кибер-шпионаж, нормативная база, кибер-оборона) на возможности реализовать эти намерения.

При таком расхождении намерений и возможностей Россия в отчете Белферского центра входит в состав (продолжая аналогию с футболом) группы команд Lower Capability & Higher Intent (Большие амбиции/Малые возможности). Еще в эту группу входят Иран, Израиль, Нидерланды, Испания и Австралия. В лидирующую группу большие амбиции/большие возможности вошли США, Великобритания, Китай, Германия и Франция. В составе группы малые амбиции/малые возможности куча стран от Египта и Литвы до Бразилии и Саудовской Аравии. А в группе Малые амбиции/большие возможности -- только Южная Корея.

#секторальное

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.