Новости > На злобу дня

28.08.2020

Пандемия «расширила» дорогу в облака

На фоне общего кризиса ИТ-рынка продажи облаков демонстрируют небывалый подъем. В первую очередь, спрос растет на инфраструктуру удаленных рабочих мест, видеоконференцсвязь и другие инструменты совместной работы, а также на электронный документооборот. За счет этих решений предприятия получают возможность поддержать непрерывность бизнес-процессов в условиях изоляции. Изменения в ИТ-ландшафте будут носить долгосрочный характер, так как, оценив преимущества облачной модели, бизнес не станет возвращаться к старой парадигме ИТ после снятия ограничений.

Эпидемия коронавируса привела к тому, что заказчики стали в массовом порядке сворачивать ИТ-проекты. По данным Gartner, в 2020 г. мировые траты на информационные технологии сократятся на 8% до $3,4 трлн.

Облака являются единственным исключением среди всех сегментов ИТ, только здесь по итогам текущего года ожидается рост, причем темпы развития значительно опережают первоначальные расчеты экспертов, которые были сделаны до начала пандемии. «Некоторые долгосрочные облачные проекты могут быть приостановлены, однако в целом уже в 2020 г. траты на облака достигнут уровня, который мы рассчитывали увидеть только в 2023 и 2024 гг.», — комментирует Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock), вице-президент по исследованиям Gartner.

Рост расходов на публичные облака по итогам 2020 г. ожидается на уровне 19%, при этом сегмент облачной видеоконференцсвязи вырастет на 24,3%, а облачной телефонии — на 8,9%, утверждает Gartner. Опрошенные CNews российские поставщики облаков, кроме того, отмечают рост интереса к инфраструктуре DaaS (Desktop-as-a-Service, «облачный» VDI), электронному документообороту из облака, почте-как-сервис, решениям по защите веб-приложений. Кроме того, вырос спрос и на «базовые» услуги «инфраструктуры как сервиса», IaaS.

#технологии

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.