Новости > На злобу дня

21.09.2020

В промышленности наступает эпоха периферийных вычислений

В ближайшие четыре года периферийные вычисления станут основой индустриального интернета вещей, полагают в Frost&Sullivan. А важнейшим компонентом систем периферийных вычислений с множественным доступом — сети пятого поколения.

Развитие ИТ-систем идет по спирали, вычислительные мощности то концентрируются в «центре» (мэйнфреймы, корпоративные дата-центры), то уходят на периферию. Как полагают аналитики консалтинговой компании Frost&Sullivan, в ближайшие годы резко вырастет потребность в периферийных вычислениях, особенно у промышленных предприятий. Причина — рост объемов данных, поставляемых устройствами интернета вещей, расположенных на границах корпоративной сети. Пересылать весь объем данных «в центр» накладно, кроме того, неизбежная задержка на пересылку и обработку может лишить данные смысла — в тех случаях, когда нужна мгновенная реакция на происходящее.

В настоящее время, как считают в Frost&Sullivan, рынок периферийных вычислений с множественным доступом (Multi-Access Edge Computing, MEC) находится на начальной стадии. Однако, по оценкам аналитиков компании, уже к 2022 г. около 90% промышленных предприятий будут использовать периферийные вычисления, а соответствующий рынок будет стремительно расти со среднегодовым темпом 157,4%, с $64,1 млн в 2019 г. до $7,23 млрд в 2024 г. В том числе, за счет синергии с решениями и услугами на базе технологии 5G.

Это не самая впечатляющая оценка, McKinsey, например, дают оценку одного только рынка оборудования в $175–215 млрд и даже разбивку по отраслям.

#секторальное

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.