Новости > На злобу дня

29.04.2020

Взгляд из будущего

Колумнист The New York Times Брет Стивенс описал крайне негативный сценарий кризиса после пандемии Covid-19, представив его в виде колонки от 19 января 2025 года.

Основным следствием пандемии стал рост авторитаризма – многие страны последовали примеру Израиля и стали использовать мобильные данные для отслеживания перемещения граждан. Этим они не ограничились – были введены и различные запреты на оппозиционную деятельность, а некоторые СМИ обвинили в распространении фейков.

В США кандидат от демократов Джо Байден из страха заразиться перевел всю предвыборную кампанию в онлайн, позволив Дональду Трампу одержать легкую победу на ноябрьских выборах. В то же время, рекордный спад в экономике привел к увеличению социальной нагрузки на государство – Берни Сандерс о таком мог только мечтать. Массовые банкротства и увольнения привели к финансовому кризису — десятки банков были национализированы, в обмен на финпомощь государство получило доли в капитале спасаемых компаний.

В развивающихся странах кризис оказался еще жестче – из-за перенаселенности крупных городов и пренебрежения мерами безопасности (люди стремились обеспечить себя средствами к существованию), уровень смертности здесь оказался выше, даже несмотря на более молодое население. В Мексике остановка производств, ориентированных на американский рынок, привела к усилению преступных картелей, и к концу второго президентского срока Трамп, при поддержке Конгресса, построил-таки стену на границе. Власти же в таких странах как Китай, Россия и Иран объяснили падение благосостояния населения происками внешних врагов. В этих странах выросла численность войск, в том числе и потому, что это обеспечивало гарантированную занятость.

В итоге, хотя многие страны столкнулись с одной и той же проблемой, это не привело к объединению усилий, напротив, правительства стали еще осторожнее, словно нервные соседи.

Наше мнение: автор придерживается по-американски линейного подхода, что совсем не предполагает качественных сдвигов, которые уже заметны — это типичный позитивизм. К тому же, прогноз полон презрения ко всем развивающимся странам, что скорее показывает внутренние страхи и картину мира американской элиты, чем объективные факторы развития поствирусного мира. При этом, автор не пытается проблематизировать саму модель лидерства США в мире и принципы политико-экономического доминирования этой страны, однако, под вопросом сейчас находятся именно они, а не фамилии конкретных президентов, которые победят на выборах в конце 2020-го и 2024-м.

Наша оценка: 60% реалистичности.

#covid, #идеальныйшторм, #назадвбудущее

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.