Новости > Новое образование

21.08.2019

Деловая программа на WorldSkills Kazan 2019 станет самой масштабной в истории движения

В рамках конференции состоится дискуссия спецпредставителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова и автора теории «Черного лебедя» Нассима Талеба
С 23 по 24 августа в Казани пройдет международная конференция в рамках 45-го Чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills, которая станет платформой для обсуждения экономических, социальных и технологических тенденций и выработки решений в области развития систем образования, профессиональной подготовки кадров и трансформации рынка труда.

В ходе конференции пройдут более 30 тематических сессий, где рядом с молодыми профессионалами, участвующими в чемпионате, соберутся представители органов государственной власти, предприятий и образовательных учреждений, исследователи, индустриальные партнеры, а также мировые эксперты в сфере футурологии, риск-инжиниринга, образования, зеленой экономики, цифровизации и автоматизации из 80 стран. Международные эксперты обсудят важные изменения, которые сейчас происходят в процессе трансформации мировой экономики в целом и рынка труда в частности. Конференция разделена на три основных трека: как меняются технологии и экономика, как меняется общество, как меняются экологические процессы и как все эти три сферы меняют подходы в системе подготовки кадров. 

«Деловая программа 2019 года стала самой масштабной в истории движения, а, судя по ее содержанию и списку спикеров, – еще и наиболее амбициозной. Мы можем с гордостью заявить, что реализовали свои стремления создать настоящий WorldSkills – форум представителей сферы профессионального образования и подготовки кадров по рабочим специальностям со всего мира», – говорит Президент WorldSkills International Саймон Бартли.

Откроет конференцию пленарное заседание с участием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой. В заседании также примут участие Хайнц Коллер, региональный директор Международной организации труда (МОТ), Хайме Сааведра, глобальный директор по образованию группы Всемирного банка, Аддис Амелия, региональный представитель Champion Trust в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Океании и основатель Botanica, Нассим Талеб, ученый, риск-аналитик, автор книг «Черный лебедь» и «Антихрупкость». 

Участники пленарного заседания поговорят о возможностях усиления кооперации с целью развития человеческого потенциала в условиях изменения климата, глобализации и технологической революции. Спикеры постараются найти ответ на вопрос, кто или что может стать движущей силой перехода к новым подходам раскрытия и реализации человеческого потенциал? Что необходимо сделать, чтобы подготовить молодежь к будущему?  

В рамках конференции состоится знаковая дискуссия Нассима Талеба и Дмитрия Пескова, спецпредставителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директора направления «Молодые профессионалы» АСИ. Эксперты поделятся своим мнением, что такое риск-инжиниринг и как его применение помогает совершенствовать инструменты управления и создавать мощную конкурентоспособную экономику; расскажут почему традиционный риск-менеджмент, который применяют государственные органы и компании сегодня, оказывается бесполезным; объяснят, почему инвестиции в риск - это прорывной путь развития. 

«В настоящее время система обучения и подготовки кадров претерпевает существенные изменения, которые диктует эра цифровизации. Да и вопрос о том, с кем строить цифровую экономику будущего, остается открытым. Уверен, что чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills и международная конференция, в частности, станут уникальной площадкой для разработки решений, нацеленных на развитие компетенций тех людей, которые должны создавать прорывы, формировать новые рынки и строить экономику будущего», - говорит Дмитрий Песков. 

В WorldSkills Conference 2019 примут участие свыше тысячи представителей корпораций и образовательных институтов, политических деятелей и лиц, решающих вопросы кадрового обеспечения, из 80 стран мира. Впервые будет организована и зона Future Skills – высокотехнологичных компетенций, так называемых «профессий будущего».

Впервые в истории движения WorldSkills будет организован национальный трек. Отработанные на нем практики подготовки будут применены для системной и массовой подготовки кадров во всех регионах.

«Для того, чтобы ответить на вопрос: «Как подготовить профессионалов для экономики будущего?» необходимо обсуждать, осмыслять, анализировать доступные практики, которые существуют уже сейчас. Нужно искать практичные решения для комплексного набора навыков будущего. Поэтому важно использовать платформу мирового чемпионата для того, чтобы поделиться своими наработками и познакомиться с лучшими мировыми практиками в области профессионального образования и кадровой подготовки», - подчеркнула официальный делегат России в WorldSkills International Екатерина Лошкарева.

Конференция станет одним из ключевых этапов на пути формирования новой системы образования и профессиональной подготовки, соответствующих требованиям экономики будущего.

«Деловая программа чемпионатов WorldSkills быстро превращается в лучшую площадку обмена последними новостями и опытом в сфере рабочих профессий, кадрового обеспечения и профессионального роста, – говорит Криспин Торольд, руководитель мероприятия от WorldSkills International. – В 2019 году в качестве докладчиков приглашены некоторые из наиболее интересных специалистов данной сферы. Надеемся, что в результате обсуждений мы сформируем новые практические решения, делающие нашу жизнь лучше через мир рабочих профессий».

#WorldSkills

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.