Новости > Новое образование

26.08.2019

Дмитрий Песков призвал изменить политику в сфере подготовки рабочих профессий

В России сформированы передовые практики мирового уровня, но необходимо перейти к серьезным продуктивным изменениям
На площадке мирового чемпионата WorldSkills спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков предложил изменить государственную политику в сфере подготовки специалистов рабочих профессий, сообщает агентство ТАСС. 

«Сегодня мы увидели вживую, что, конечно, путь еще очень долгий. С одной стороны, сформированы абсолютно передовые практики мирового уровня, даже выше мирового уровня, с другой стороны - анализ тех более 100 проектов-команд, которые у нас были здесь сегодня представлены в рамках национального трека, показывают, что разрыв между лучшими передовыми практиками и общей системой подготовки, он в настоящий момент только увеличился. Это означает, что нам, как стране, необходимо принять очень серьезные меры изменения государственной политики по итогам чемпионата WorldSkills для того, чтобы мы от полигонов, чисто чемпионатных, отдельных практик перешли к серьезным продуктивным изменениям», - подчеркнул Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что по каждой компетенции и профессии нужно принимать отдельные решения. По словам спецпредставителя президента РФ, сегодня в стране заметен прогресс в сфере подготовки кадров по сравнению с тем, что было несколько лет назад, однако о реальном уровне скажут результаты мирового чемпионата WorldSkills.

Как сообщал портал Ntinews.ru, в рамках саммита министров, состоявшегося на международном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани, Дмитрий Песков заявил, что ключевыми элементами формирования и развития новых профессиональных образовательных программ в мире в условиях технологической революции должны стать экосистема стартапов, цифровые онлайн-платформы и венчурные фонды.  

По его словам, Россия накопила большой опыт при формировании инициативы Future Skills и готова делиться им с другими странами. Future Skills — это соревнования по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики, впервые прошедшие на мировом чемпионате WorldSkills в Казани. В рамках этой инициативы организаторы провели несколько экспериментов, так, например, в качестве индустриальных партнеров выступили не крупные компании, а небольшие, но быстро развивающиеся российские стратапы. 

«Мы считаем, что такой опыт можно использовать и при проектировании новых образовательных программ на национальном уровне. Например, одна из идей, которую мы сейчас обсуждаем, это идея мультипликатора. Это система, при которой в случае, если стартап начинает готовить для себя кадры, государство могло бы удвоить или утроить инвестиции в эту сферу. Это практика совместного инвестирования с технологическими лидерами и государственной системой подготовки кадров», – уточнил Дмитрий Песков.

Вторым элементом развития образовательных систем выступают цифровые онлайн-платформы. В отличие от экосистемы стартапов, которая позволяет готовить кадры предельно быстро, онлайн-платформы обеспечивают необходимую массовость подготовки. «Нам надо массово готовить специалистов, особенно в ситуации преодоления разрыва в уровне владения компетенциями. И наш союзник здесь – онлайновые цифровые платформы. Мы представляем в блоке Future Skills опыт российского Университета «20.35». Мы готовы совместно с нашими зарубежными партнерами перепроектировать их образовательные системы на национальном уровне с использованием наших подходов по формированию цифрового следа при сверхмассовой подготовке», – пояснил спецпредставитель президента РФ.

Третьим элементом станут венчурные фонды. «Это те, кто умеют экономить деньги и инвестировать дешево и точно. И сегодня skills gap становится крайне привлекательным объектом для инвестирования во всем мире», – отметил Дмитрий Песков.

В России запускается специализированный венчурный фонд размером более 100 млн долларов, работа которого будет сконцентрирована на двух направлениях. Первое – перенос лучших мировых образовательных практик в Россию. «И, наоборот, мы готовы поддерживать внедрение передовых российских образовательных технологий в других странах и соинвестировать вместе с зарубежными партнерами в развитие образовательных систем», - сказал Дмитрий Песков.

#WorldSkills, #Образование

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.