Новости > Новое образование

17.08.2019

Хедлайнеры фестиваля ScienceFest о профессиях будущего

Участники панельной сессии: «Новые технологии в образовании. Профессии будущего» обсудили цифровую трансформацию образования

Как уже работающие и только развивающиеся технологии будут встраиваться в образование, обсудили на фестивале ScienceFest эксперты панельной дискуссия «Новые технологии в образовании и профессии будущего».

 

«Самое важное, что мы поняли – это то, что необходимо собирать большие данные, – отметил руководитель лаборатории машинного интеллекта компании «Яндекс» Александр Крайнов. – Сейчас мы не готовы применять наши технологии, потому что не к чему. Данные нужно начинать собирать, нужно где-то хранить результаты тестов учащихся, нужно знать все образовательные траектории разных людей и сохранять их с максимальной тщательностью и полнотой. Если мы не будем собирать данные, то мы встретимся через 10 лет и скажем то же самое: мы не можем применять технологии, если нет данных. Роботы будут выносить судебные решения, водить автомобили, лечить нас, а в образовании ничего не поменяется, потому что попросту нет данных».

 

Алексей Хабибуллин, директор по довузовскому образованию университета Иннополис: «Если посмотреть на цифровую трансформацию образования, то мы находимся на этапе выкладывания заданий и задачек в интернет. Если попытаться пофантазировать и подумать, что нас ждет в образовании, то у меня ощущение, что основная проблема в том, что у школьников должна повышаться осознанность, чтобы они находили проблемы и решали их. Решит ли эту проблему искусственный интеллект? Как технологии могут помочь тому, чтобы школьники стали более осознанными к 17 годам? Хороший вопрос. Они могут формировать индивидуальные образовательные траектории. И если они еще смогут формироваться осознанно, будет хорошо».

 

Дмитрий Кириллов, президент Modum Lab: «Нет гигантского барьера, чтобы искусственный интеллект или технологии VR внедрялись в школах. Мы это делаем уже сейчас, но надо понимать, для кого это делается, как это будет решать задачи ученика и учителя, что это не просто красивые фантики. Мы часто сталкиваемся с тем, что новые технологии как вызывают большой интерес, так и дискредитируются. Какие-то проекты дискредитируют себя, так как они сделаны для того, чтобы быть сделанными, в них не продумана методология, подходы к применению. Важна междисциплинарность, важно не только найти компании, но и работать с детьми, родителями».

 


Ежегодный научный фестиваль Science Fest проходит в Санкт-Петербурге 17 и 18 августа. В программу фестиваля включены лекции российских и зарубежных ученых, презентация беспилотных автомобилей, дронов, роботов и космических технологий.


Science Fest в этом году ставит в центр внимания тему технологий и инноваций в сфере образования. Искусственный интеллект все стремительней входит во все сферы нашей жизни. Сегодня это технология не только хорошо показывает себя в области развлечений, но и обладает немалым потенциалом для применения ее в целях ускорения и автоматизации процессов обучения.


Главные события фестиваля проходят на 5 площадках города: креативном пространстве «Люмьер-Холл», в Планетарий №1, Yota Lab и ART Tech Space, расположенных на набережной Обводного канала, а также в Музее Российских железных дорог рядом с Балтийским вокзалом, где в течение двух дней молодые ученые, разработчики, инженеры, дизайнеры, предприниматели и увлеченные новейшими технологиями будут обмениваться научными знаниями и опытом. 

#Образование, #искусственный интеллект

Еще по теме

18.02.2020 В феврале запускается курс по открытию университетских «Точек кипения»

17.02.2020 Учителей Петербурга и Финляндии подготовят для обучения технологиям Индустрии 4.0

17.02.2020 В Красноярске завершился чемпионат России по робототехнике First Russia Robotics Championship

14.02.2020 КБГУ присоединился к программе #стартап-диплом группы компаний «ТехноСпарк»

12.02.2020 Законопроект о введении в Москве особого правового режима для развития ИИ планируется принять уже в марте

12.02.2020 АСИ и Всемирный банк организовали международный конкурс World AI&Data Challenge

11.02.2020 Участники Кружкового движения напишут «Цифровой диктант»

06.02.2020 Финалы Олимпиады Кружкового движения пройдут в 13 городах

06.02.2020 В Петербурге завершились соревнования олимпиады «Я – профессионал» по 4 направлениям

05.02.2020 Кружковое движение создаст новые возможности для школьников, увлеченных наукой и технологиями

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3897" ["~ID"]=> string(4) "3897" ["NAME"]=> string(101) "Образовательные технологии – от практиков и экспертов" ["~NAME"]=> string(101) "Образовательные технологии – от практиков и экспертов" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:30:54" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:30:54" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13038" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13038" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4043" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4043" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.