Новости > Новое образование

21.02.2019

Старшеклассники разработают «цифрового штурмана» на хакатоне в Калининграде

В рамках первого большого хакатона «Практики будущего» Кружкового движения НТИ старшеклассники в Калининграде разработают прототипы мобильных приложений и программ для управления морскими судами и бережного энергопотребления. Задачи перед участниками хакатона поставят компании-лидеры региона по направлениям MariNet и EnergyNet, говорится в сообщении пресс-службы Кружкового движения НТИ.

Для проектного бюро «Морские технологии» школьники будут разрабатывать прототипы мобильных приложений по управлению парусниками и судами на солнечных батареях заявление.Программы позволят автоматизировать работу шкиперов и штурманов, корректировать движение судов в зависимости от курса, направления и силы ветра и волн в районе плавания. Еще одной задачей от «Морских технологий» станет создание мобильного приложения или веб-интерфейса, которое поможет капитану составлять план размещения грузов на судне и оптимально загружать его в зависимости от гидрометеоусловий.

Компания «Янтарьэнерго» предложит школьникам разработать интерактивную карту энергетики Калининградской области и нейросеть, которая будет прогнозировать уровень потребления электрической энергии, анализируя изменение спроса, зависимость энергопотребления от сезона, погоды, времени суток и других факторов. Также участники создадут прототип мобильного приложения для повышения энергетической грамотности потребителей. Программа будет давать пользователям советы по регулированию потребления энергии.

«Практики будущего» — однодневные и многодневные хакатоны, а также выездные школы, которые призваны стать пространством для вовлечения детей и взрослых в разработку проектов по наиболее актуальным направлениям НТИ.

«Это наш первый большой хакатон в этом году и поэтому особенный по целому набору параметров. Во-первых, к нам присоединились авторитетные партнеры — и образовательные, и индустриальные. Во-вторых, мы впервые так плотно работаем с тематиками MariNet, и я надеюсь, что в дальнейшем их задач и кейсов станет больше на наших школах. В-третьих, хотя из Калининграда на Олимпиаду НТИ и другие наши события стабильно приезжают очень сильные участники, свое собственное мероприятие мы проводим в Калининграде впервые, и рады высокому конкурсу на участие», — отметила руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская.

Хакатон пройдет в Калининграде 26-28 февраля, в нем примут участие 100 старшеклассников. Победители получат денежные призы и шанс попасть на Всероссийскую проектную школу Кружкового движения НТИ, которая состоится в сентябре 2019 года на Байкале.

#кружковое движение, #хакатон

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.