Новости > Новое образование

21.03.2019

Стартовала программа по обучению региональных лидерских команд управлению экосистемами



В «Точке кипения – Санкт-Петербург» прошел первый модуль образовательной программы по обучению региональных лидерских команд «Акселератор образовательно-инновационных экосистем». Проект организован Платформой НТИ, Агентством стратегических инициатив, Кружковым движением НТИ, Университетом «20.35» и инициативой Global Education Futures.

Программа направлена на развитие региональных управленческих команд, занимающихся запуском и развитием инновационно-образовательных экосистем. В числе задач, стоящих перед командами - повысить эффективность инновационной инфраструктуры и соединить ее с проектами Национальной технологической инициативы, запустить новые проекты по подготовке талантов, научиться использовать региональные «Точки Кипения» для развития экосистемы и так далее. 

В первом модуле программы приняли участие более 70 человек из 10 региональных команд Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Якутска, Иркутска, Томска, Екатеринбурга, Калуги, Обнинска, Перми и Ульяновска. «Состав команд был очень сильным, это представители руководства регионов, в том числе министры, отвечающие за инновационное развитие и систему образования, проректоры университетов и главы департаментов, отвечающих за повестку развития, руководство технопарков, лидеры бизнес-сообщества. Мы обсудили новую парадигму управления, которая строится в рамках логики выращивания лучших проектов и соединения их между собой», – отметил руководитель программы, профессор Московской школы управления «Сколково» и основатель Global Education Futures Павел Лукша.

По словам организаторов, задачи программы состоят в том, чтобы понять, почему экосистемный подход сегодня необходим стране, сформулировать цели развития региональных экосистем, а также научить представителей власти, университетов и бизнеса использовать инструмент «Точек кипения» для развития профессиональных сообществ. Важным форматом программы являются так называемые «дипдайвы» (глубинные погружения) в опыт конкретного региона и изучение его экосистемы, с выработкой практических рекомендаций со стороны участников программы. Каждый модуль проводится в новом регионе, чтобы дать участникам возможность познакомиться с контекстом и опытом разных экосистем.

Именно поэтому одной из основных тем модуля стало изучение опыта квартала «ЛенПолиграфМаш» как активно развивающейся инновационно-образовательной экосистемы под руководством Кирилла Соловейчика и его команды, недавно включенных исследованием Innovation Unit и World Innovation Summit in Education в число наиболее «продвинутых» экосистем. В пространстве этого квартала «обитают» и сотрудничают между собой десятки форматов образования для детей и взрослых, существует множество организаций, поддерживающих создание новых технологий и стартапов, а «Точка кипения - Санкт-Петербург» выполняет роль «объединителя» и «катализатора» всей системы. 




«Московская и питерская «Точки кипения» имеют определенный успех, который связан с тем, что там собираются представители разных сообществ. На площадке «Точек» они проводят свои мероприятия, начинают друг с другом сотрудничать, создавать совместные образовательные и технологические проекты. Мы хотели бы научить регионы правильно использовать инструмент «Точки кипения» для развития сообществ внутри региона. Мы учим людей думать в логике не очень привычных для них инструментов управления сложными процессами порождения нового» – пояснил Лукша. 


В числе российских экспертов программы выступили директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин, исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг, президент Ассоциации участников технологических кружков и руководитель направления WorldSkills Russia Juniors Алексей Федосеев, директор компании «Т- система» Олег Гринько и соразработчик и соведущий образовательной программы, директор образовательного бюро «Солинг» Михаил Кожаринов. 

Помимо российских экспертов, об опыте создания образовательно-инновационных экосистем рассказали их международные коллеги, которые представили:

• кейс запуска инновационно-образовательной экосистемы «с нуля» в Иерусалиме (Рэчел Розенцвейг, директор по развитию агентства «Сделано в Иерусалиме» (Made in Jerusalem)) 

• кейс сборки нового университета NMITE в Херефордшире (Майкл Стивенсон, старший советник ОЭСР и NMITE)

• кейс движения организаторов экосистем Global Change Leaders (Росс Холл, директор по образованию фонда Ashoka и сооснователь движения)

• кейс «Эволюционные образовательные экосистемы в мире и в Аргентине» (Александр Ласло, директор по развитию экосистем фонда Vivir Agradecidos)

По итогам трех модулей команды должны будут запустить в своих регионах проекты по развитию экосистем. Некоторые направления работы уже намечены. К примеру, в рамках одного из проектов несколько региональных университетов предполагают запустить совместную междисциплинарную магистратуру по развитию компетенций для сложных технологических проектов. Другая команда готовит проект по популяризации Национальной технологической инициативы, вовлечению и информированию широкой аудитории о проектах и инициативах НТИ. В течение трех месяцев команда намерена запустить телевизионную программу, а также тематические рубрики в СМИ. Еще один проект позволит объединить повестку параллельно действующих в регионе «Точек кипения» и создать единое решение по развитию технологических талантов и запуску проектов. 

«Все проекты очень разные, а задача нашего акселератора – помочь региональным командам стать частью экосистемы, научить их работать со средой, индустриальными партнерами, университетами, выстраивать свою стратегию развития с учетом особенностей эволюционирования системы в целом», – отметил Лукша.

Второй модуль «Акселератора образовательно-инновационных экосистем» пройдет с 21 по 23 апреля в Томске (где также будет проводиться «глубинное погружение» в экосистему города), а третий модуль – с 3 по 5 июня.

#платформа НТИ, #кружковое движение, #акселераторы, #образование

Еще по теме

14.06.2019 «Зимнее зрение» для беспилотных авто стало вызовом для «Кружкового движения»

14.06.2019 Контракты на 3,3 трлн, стратегия развития ИИ и топы из рейтинга Forbes - чем запомнился ПМЭФ

13.06.2019 Школа «Практики будущего» научит строить города для новых поколений

13.06.2019 Кружковое движение получит специально подготовленных магистров из МГППУ

13.06.2019 Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» набирает стажеров

11.06.2019 На Олимпиаде НТИ стартовал прием заявок на создание новых профилей студенческого трека

11.06.2019 У каждого свой «миниОстров». Как университеты пробуют образовательный процесс нового типа в преддверии «Острова 10-22»

11.06.2019 Школьники создадут прототип плавучего города с «чистыми» технологиями

10.06.2019 Фестиваль идей и технологий Rukami впервые прошел в Нижнем Новгороде

10.06.2019 В «Точке Кипения Белгород» пройдёт образовательный интенсив «Школа наставников»

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.